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5 janvier 2014 7 05 /01 /janvier /2014 00:00

      Salam bonjour la compagnie et bonne fin de semaine, tout en espr que vous alez bien, sinon aps trop mal avec tout ce qui se passe de part le monde, le moral est un peu perturbé.

Avant tout 

Un petit partage amical

La vie est un jardin.

De bons amis en sont les fleurs
et le temps passé ensemble,
les plus heureux moments de la vie.

 

Cette amitié, comme les fleurs,
s'épanouie toujours plus quand
soigneusement elle nous est offerte
par des personnes qui nous sont chères.


Passons en cuisine 

 

Un délicieux tajine de veau au chou fleurs!

 

Les choux-fleurs se consomment généralement cuits de diverses façon : à la sauce blanche, cuits à l’eau, en gratin, en beignets... comme légumes d’accompagnement.

On peut également les consommer crus en salade.

On les conserve également au vinaigre.

Les feuilles peuvent être utilisées, mais elles sont souvent délaissées.


Recette facile , tout ce qu'il y a de plus rapide et plus  simple dans notre cuisine marocaine est d'ailleurs de préparer un

tajine !
Recette qui se cuisine à la viande d'agneau comme à celle de veau.


text


- 750g (d'agneau ou de veau à votre choix)
- 1 oignon haché finement
- 3 gousses d'ail pilées
- 1/2 verre  d'huile d'olive et huile de table
- 1 c à c de sel
- 1 c à c de gingembre moulu
- 1 c à c de paprika
- un peu de safran
- 1/2 c à c de poivre blanc
- le jus d'un  citron
- 1/2 c à c de cumin (ajoutée  à la fin)
-  citron confit
- des olives violettes
- de la coriandre hachée

- un beau chou-fleur.

text
 

 

Dans la cocotte, on met la viande lavée et égouttée, l'oignon haché, l'ail, le sel, le poivre, le gingembre, le paprika, le safran,  l'huile  et on mélange bien le tout. Faire  revenir la viande pendant au moins  15 minutes en remuant souvent puis on ajoute de l'eau à hauteur de la viande! Saupoudrer de  la coriandre hachée finement. Fermer la cocotte et à partir du chuchotement de la soupape, il faut compter 30 minutes pour avoir une viande bien cuite.


Sinon moins si vous voulez garder la viande et terminer avec la cuisson du chou fleur....

Pendant ce temps , on découpe le chou fleur en petits bouquets, on le lave et on le met à cuire dans de l'eau bouillante à laquelle on aura ajouté 1 c à s de farine et du sel.

  On va juste précuire le chou fleur! Je dis bien précuire et encore à peine, pour qu'ils ne se brisent pas quand on les ajoute dans la cocotte ou tajine.....

Quand la viande est cuite, on la sort de la cocotte, et on met les bouquets de chou fleur délicatement pour pas les briser.

Vérifier l'eau s'il en faut rajouter un petit verre.  On laisse cuire juste ce qu'il faut! le chou fleur ne doit pas être trop cuit .

On presse  alors  le jus de citron et on l' ajoute dans la sauce ainsi que le cumin . Pour remuer, il faut tourner la cocotte en la tenant avec les mains car avec la cuillère, on risquerait d'abîmer le chou fleur. Verser de la sauce sur les bouquets avec une cuillère à soupe.  Ensuite,  on enlève délicatement les bouquets de chou fleur et on laisse réduire la sauce, en ajoutant éventuellement une cuillère à soupe de farine qu'on va diluer dans un peu de sauce.
La sauce de ce tajine doit être onctueuseet  veloutée.
Quand la sauce est bien réduite, on y remet la viande. Ajouter dessus les  écorces de citron confit et les olives rouges.

 

Dans un grand plat, déposer la viande puis la sauce tout autour et les bouquets de chou-fleur sur le dessus. Décorer avec le citron confit et les olives!

 

Autre Variante 

Autres recettes faites avec le chou fleur :

 

l'une avec chou fleur cuit

et la seconde avec chou fleur frit

Viande lavée, et bien égouttée avec bouquets de c.fleur et citron confit 

Viande avec ses épices, oignon ail et coriandre

SS855265.JPG

Petits bouquets de chou fleur précuit

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Oeufs, persil haché, une pincée de safran

sel et poivre pour la friture

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Les petits bouquets sont passés dans le mélange oeuf

SS855280.JPG

Ensuite on les fait frire dans l'huile chaude

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Voici notre viande prête

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A accompagner avec le chou fleur doré

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Ensuite  on l'arrose de jus de citron

Une de mes recettes à l'honneur chez mon amie Amal

tajine-chayottes.jpg

Une petite visite chez elle vaut le détour 

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    Cuisine et recettes libanaises - cuisine du monde

 

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Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Viandes et Volailles
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commentaires

chantal33300 07/01/2014 16:01


Bonjour Sourour


Tes recettes me font toujours envie. J'éspère que tu vas bien et ta famille aussi. Pour moi, ça va. Gros bisous

barbara 07/01/2014 07:05


j'aime bcp le chou fleur, frit aussi j'adore !!

dany21 06/01/2014 22:25


Bonne fin de soirée et bonne nuit amie


j'ai eu ton petit coucou tardivement


Amitiés


Daniel

granvillette 06/01/2014 22:09


c 'est sympas j aime le choux fleurs 


un bon plat , alors dit copine un peu d ennuies j ai ma boite qui est en redressement judiciaire j espère que cela va aller gros bisous ma douce

sylvie 06/01/2014 21:36


Salam Sourour


alors, comment vas tu maintenant ? cette grippe est-elle partie ? C'est ce que je te souhaite.


Tu as raison, quand on voit tout ce qui se passe dans le monde ... ! j'avoue que je regarde de moins en moins les informations car je ne sais pas par chez toi mais ici ils aiment bien toujours
montrer ce qui ne va pas, jamais ce qui va. Car il y a des choses qui vont quand même bien.


gros bisous à toi, prend soin de toi.


sylvie

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  • : Le blog de Sourour
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  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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