Salam fidèle compagnie, jspr que vous allez bien dans l'ensemble.
L'année commence un peu mal avec tout ce qui se passe, cyclone, inondations et tant d'autres catastrophes naturelles.
Je partage avec vous mon tajine de merlan aux carottes.
Riche en vitamines et en sels minéraux. Le merlan possède également une forte teneur en iode et en fer cela lui confère de bonnes qualités nutritionnelles. De plus, l'association de fer, de cuivre et de vitamine B12 confère à la chair des propriétés antianémiques. Il est en revanche pauvre en lipides.
La valeur nutritive du merlan est remarquable puisque supérieure à celle du lait, il est donc conseillé aux enfants dès leur plus jeune âge. La chair du poisson, tendre, maigre et légère, convient aux estomacs délicats. L’apport énergétique du merlan est de 70 calories pour 100 g.
Ingrédients
1kg de merlan frais
2 tomates râpées
citron confit et olives
6 ou 7 carottes nettoyées et coupées en rondelles
1 oignon en rondelles à mettre au fond du tajine
une bonne marinade comme vous la connaissez déjà
1 bouquet de coriandre pilée
4 gses. d'ail haché
1 c.s. de paprika ou piment doux
1 c.s. de cumin
1/2 c.c. de curcuma
peu de jus de citron
et 1/4 verre d'eau
3c.s. d'huile d'olive
sel et poivre selon le goùt
Ce mélange de marinade servira à mariner le poisson.
Préparation
Tapisser le fondu tajine avec les oignons en lamelles, déposez dessus le poisson et rincer le palt dans lequel il se trouvait et après kk bouillons, couvrir e rondelles de carottes,olives vertes ou rouges et arroser d'un filet d'huile et un peu d'eau et cuire à couvert.
Cuire à couvert à feu doux et kk miutes avant la fin ajouter le citron confit .
Déguster avec un bon pain chaud