750 grammes
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2 juin 2011 4 02 /06 /juin /2011 00:00

Le cardon ou carde un légume bien apprécié dans nos cuisines , et que l'on cuisine aussi comme pour les bettes ou blettes, et qui est très prisé chez nous, autant que les artichauts.

Son goùt est amer mais très savoureux cuisiné en tajine.

Parlons un peu des cardons

Santé, régime

Quelles sont les propriétés du cardon ?

Le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre phosphocalcique des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium; il est bénéfique à l'équilibre de la tension artérielle chez l'adulte.
Le cardon contient 20 calories au 100 grammes soit 0.70 gramme de protéines, 0.10 gramme de lipides et 4.89 grammes de glucides.

Pour conserver le cardon
nettoyé peut se conserver 2 semaines dans un emballage de papier journal, dans un lieu frais. Réfrigérateur : 15 jours entre +6°C et +8°C.

CongélationA éviter, car les cardes perdent de leur croquant.

On consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratinées, frites, à la moelle, au jus de viande, en omelette, sautées, à la grecque, au curry, à la sauce blanche, au beurre, à la béchamel.

On consomme les capitules, plus petits et plus fins comme ceux des artichauts.

Source Supertoinette


Ingrédients

1 kilo de viande pris  dans l'épaule ou 

jarret de veau 

3  gros pieds de cardons 

1 c.c.bien remplie de gingembre

1/2 c.c. de safran pistils et colorant

1 louche d'huile d'olive

1 gousse d'ail écrasée

jus de citron

citron confit et olives rouges

sel selon le goût car le citron confit est salé

Préparation

Eplucher, tout d'abord, les cardons après avoir coupé les têtes. Prendre soin de bien nettoyer de tous fils le côté filandreux du légume. Puis, couper en morceaux de 4 à 5 cm de long en retirant à chaque fois la peau lisse qui recouvre le côté creux de la carde. Cet épluchage doit être effectué minutieusement afin, que le légume ne noircisse pas en cours de cuisson et reste bien tendre.

Merci à mon mari pour ce travail minutieux car il faut avoir la pratique pour el faire, moi pas de patience!!!

Jeter les cardes épluchées au fur et à mesure dans une bassine d'eau légèrement vinaigrée, pourqu'elles ne noircisssent pas.
Partager les têtes de cardes en deux, éplucher de même que les queues et mettre à part dans une casserole d'eau. D'autre part, rincer la viande, l'égoutter et la  découper en morceaux .

Placer dans un plat creux et émincer l'oignon, l'ail ajouter les épices et la persillade.

Déposer le tout dans un autocuiseur,couvrir d'un peu d'eau. Touiller kk minutes ensuite couvrir d'eau laisser bouillir et ajouter les cardons et leurs têtes bien nettoyés, car cela prend autant de temps à cuire que la viande.

Fermer l'autocuiseur et donnez une cuisson de près de 45mn.

  Quelques minutes avant la fin, ouvrir et ajouter l'écorce des citrons confits coupés en morceaux, les olives confites, le jus de citron.

Si la sauce est très liquide, lier la avec une cuillerée à café de farine diluée dans un peu d'eau. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et retirer du feu.

Dresser sur un plat rond les cardes recouvrant les morceaux de viande, garnir avec les citrons et les olives confites.

 Passons aux photos de la recette

Un joli pied de cardons

 

 

C'est mon mari qui les prépare, je ne fais que les cuisiner 

Photo0116-copie-1.jpg

Les voici prêts et arrosés de jus de citron 

Ci-dessous la viande et ses fameuses épices

ainsi que sa eprsillade oignon et ail

Photo0117.jpg

Tajine fait

Photo0120.jpg

et refait ...

et toujours apprécié!!!

Photo0074.jpg

Sans oublier le pain complet  tout chaud

SS852669.JPG

La fantasia marocaine chez les hommes

L'ART DE LA FANTASIA AU MAROC

et aussi chez les femmes de jeunes cavalières

http://sourourgif.over-blog.com/article-fantasia-de-chevaux-marocains-74065308.html

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commentaires

T
<br /> <br /> Recoucou ma belle ,je vient de faire un essai est sa marche ,je ne c'est pas ce qui ce passe. Oui je veut resté cooll mais ce n'est pas facile pour moi ,ma petitefille ne veut rien savoir ,elle<br /> ne rien changer ,ma voisine qui est comme MOUSSE trés zen ma dit la même chose que toi bouge ,bon j'ai mon mari avec moi ,est lui est comme moi avec un d'inquietude ,vos conseilles vont nous<br /> aider,bonne nuit ma belle bizzzzzz<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Sourour,<br /> <br /> <br /> Les cardons, pas trop ma tasse de thé, par contre le veau j'aime bien.<br /> <br /> <br /> Il fait un temps magnifique ici.<br /> <br /> <br /> Comment vas-tu ?<br /> <br /> <br /> Bonne fin de journée<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> wawwwwww j'adore les cardons on n'en trouve pas souvent ici !!!! boussa ma soeur orkhti diali<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> salam aleykoum, ca va ourty ?<br /> hummm delicieux !<br /> au plaisri de te relire<br /> MDP: blogdekenza<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> slt chere sourour<br /> <br /> <br /> humm voila un tajine que j'adore,les cardons c'est trop bon<br /> <br /> <br /> merci ma belle<br /> <br /> <br /> bizzzzou**<br /> <br /> <br /> <br />
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Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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