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27 novembre 2010 6 27 /11 /novembre /2010 07:00

C'est trés bon, à mi chemin du pain et des crêpes, le méloui est vraiment consistant et son feuilletage est surprenant.

C'est la même pâte que le msemen mais son pliage est différent. Meloui veut dire enroulé, vous suivrez étape par étape pour leur pâte et pliage.

Rien que le fait de les préparer la maison toute entière est embaumée de son parfum.

http://www.fracty31.on-web.fr/IMG/gif/relax.gif

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3 bols de farine
1 bol de semoule de blé très fine (vraiment très fine)
Sel
Eau tiède (pour obtenir une pâte à pain).

 

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Dans une ksâa, verser la semoule et la farine le sel également . Mélanger et mouiller avec de l'eau tiède.

Pétrir la pâte 10mn en ajoutant de l'eau . jusqu'à obtenir une Reposer un peu la pâte le temps de préparer le plan de travail pour façonner vos mélouis.

Reprenez la pâte et former des  boules selon la grosseur désirée , en les arrosant avec du beurre et huile.

Laissez reposer 7 à 8 mn.

Préparer à côté un bol avec du beurre fondu et huile  et un autre bol avec de la farine et une petite poignée de semoule de blé très fine. Ceci pour procéder à la confection des mélouis, et leur donnera un bon feuilletage.

 

Donc on passe aux mélouis, en prenant une boule l'abaisser

finement, arroser d'un peu de beurre et huile, saupoudrez d'un mélange farine/semoule, plier en 2 ensuite rouler en boudin, qu'on étire en roulant jusqu'à former une crêpe méloui, comme vous verrez en suivant les photos.

Ensuite on appuie sur le centre pour faire notre crêpe en phase finale, on les prépare toutes ainsi et on revient à la première qui a pris le temps d'être plus maniable pour l'abaisser .

Cuire dans une poèle et arroser de beurre et huile pendant la cuisson et laisser cuire des 2 côtés.

Prendre un méloui en le maintenant debout. L'écraser légèrement afin d'espacer le feuilletage et obtenir une crêpe  bien feuilleté et aéré.

Pâte souple et élastique

 

  Former des boules et laisser reposer pour qu'elles soient plus maniables    

Reprendre la première boule et abisser avec la paume de la main en aspergeant du mélange beurre et huile 

Ensuite on la plie en deux et on la replie pour obtenir des petits pains plats

Terminer cette étape, reprendre le premier et le rouler comme un escargot en saupoudrant de farine beurre et huile et étirer au fur et à mesure et rouler. 

  Tous les pains plats sont enroulés en escargots, laisser un peu reposer  

Abaisser avec la paume de la main pour avoir une crêpe ronde

        Quand le tout est terminé, 

on reprend toujours la première qui a eu le temps d'être plus souple et plus facile à manier, on l'abaisse  pendant que la poêle chauffe en arrosant le fond de beurre et huile et déposer votre méloui   

  Prenez place les crêpes arrivent avec beurre et miel pour ceux qui les aiment ainsi ,avec un thé .

Puissant, délicat ou aromatique il s’invite à notre table.  Ce liquide aux belles couleurs et aux notes riches autant complexes possède ses crus, ses millésimes et peut accompagner tout un repas.  En touche finale l’incontournable thé à la menthe, ou parfumé aux fleurs de roses ou à l'absinthe sera toujours parfait.

  sinon dégustez les neutres elles sont autant savoureuses

Profiter de ce goûter en attendant le bon couscous, à la viande et tête de mouton  aux 7 légumes, pour la prochaine recette....

SS850305.JPG

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commentaires

L
<br /> <br /> ماشاء الله عليك احبيبة<br /> كلشي من يدك كيشهي<br /> الله يرزقك طيبات الجنة و نعيمها<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> petit passage rapide, on doit aller faire des courses, brrrrrr<br /> Il fait encore froid ce matin, -2° a 7h0.<br /> *, je te souhaite une excellente journée de mardi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Bonsoir à toi, ça fait un bout de temps !!<br /> <br /> <br /> j'adore ces crepes! depuis le temps que j'aimerai essayer... faudra vraiment tenter!!<br /> <br /> <br /> très bonne soirée et espère que tu vas bien..<br /> <br /> <br /> biz<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Mhummm:) je vais m'inviter pour le goûter! :)<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien! Ca a été un peu bousculé la semaine dernière. Jérôme est malade, rien de grave, une bronchite, mais il est super fatigué et comme il ne veut pas s'arrêter de travailler,<br /> ça traine, alors, je le chouchoute:)<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une jolie semaine pleine de douceurs et de belles choses à vivre et partager!<br /> <br /> <br /> Bisous ma Belle!:)<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Oh la la, je craque ! Tout ça m'a l'air d'un délice... Heureusement que tu ne me voies, je suis en train de saliver !<br /> <br /> <br /> La suite de l'histoire sur mon blog. Bisous Sourour<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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