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23 octobre 2010 6 23 /10 /octobre /2010 08:00

 

Changons un peu les tajines et passons à cette recette à la vapeur, en vous laissant avec cette jolie table.

 

L’élément de base est  la viande  d’agneau  marinée dans les épices, de la coriandre sèche, déposée sur un lit d'oignosn, de persil et de menthe fraiche. 

Ensuite elle est cuite  très longuement à la vapeur, qui   lui donne des saveurs succulentes  et un délicieux  fondant !

C’est aussi un plat qu’on prépare lors de l’Aïd el kébir, où la viande est abondante et  fraiche, et a un goût vraiment spécial, en cette période de fête.

Généralement  la cuisson se fait dans le haut  d’un couscoussier qu’on couvre, et on dépose un poids comme vous voyez sur la photo, pour que la vapeur ne s'échappe pas.  .Elle dure relativement longtemps selon l’âge de la bête.

 Ce plat est accompagné de légumes de saison et une panoplie de salades et olives épicées.
1 épaule d'agneau dégraissée
ras el hanout , thym et feuilles de laurier
2 gros oignons en lamelles

500 g de choux de bruxelles 
500 g de pommes de terre
gros sel de mer et cumin

coriandre sèche, persil et menthe fraiche

mortier pour couvrir le haut de la couscoussière 

*** Remplir le bas de la couscoussiére d'eau aux 3/4 ajoutez des herbes thym laurier  etc 1 cuiller a café de ras el hanout et un peu de gros sel .

 *** Quand l'eau bout, placer la viande dans le haut du couscoussier, déposée sur un lit d'oignons en lamelles ou petits oignons, de la  menthe fraiche, et persil, et  couvrir avec un plastique alimentaire et laisser cuire à la vapeur pendant au moins 1 heure.

Là la viande est sur un lit d'oignons menthe et persil et couverte du plastique alimentaire.

Couvrir et déposer un mortier ou  quelque chose de lourd pour que la cuisson soit parfaite et que la vapeur ne s'échappe pas.

 

 *** Ensuite ajouter les légumes  autour de la viande, les pommes de terre coupées en gros dés et les choux de bruxelles en continuant la cuisson de 15mn en assaisonnant un peu les légumes.

*** Quand la viande se détache facilement avec les doigts et que les légumes sont bien cuits,dresser dans un plat entourée de légumes et servir harmonieusement avec du sel et du cumin .


 

La viande à la vapeur est savourée avec sel et cumin que l'on sert dans des petits plats avec kk feuilles de menthe.

 

Le tout est servi avec des salades et olives marinées

Une salade de tomates aux poivrons grillés

de la laitue, concombre rondelles  et graines de mais

cornichons le tout accompagnant cette épaule bien fondante cuite à la vapeur.

Cette épaule se déguste avec de bons pains batbout               
         

 

Astuces

Ne jetez surtout pas l'eau de cuisson du bas de la couscoussiére, passez la à la passoire et gardez la pour en faire soit une bonne soupe ou pour mouiller de  la semoule.

Les courgettes, et carottes sont les bienvenues aussi si vous voulez les ajouter.

Suivi d'un bon thé le mariage est parfait.

 

Le thé est un stimulant respiratoire, il a une action vasodilatatrice et diurétique.

Il est  beaucoup moins toxique et beaucoup plus sain pour la santé que le café, mais il faut savoir l'utiliser pour éviter certains désagréments.

Les vertus incroyables du thé« Avec une saveur amère, le thé aide l'esprit, combat la fatigue, stimule le corps, réduit le poids, stimule la vision. »
Shen Nong Ben Cao Jing Première matière médicale de la pharmacopée chinoise, 1er siècle, Dynastie des Han.

Les polyphénols du thé vert en particulier ont de multiples actions bénéfiques : contre le mauvais cholestérol et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ils favorisent la digestion et limitent l'absorption des graisses. Enfin, de nombreuses hypothèses scientifiques sont en faveur de l'action antioxydante des polyphénols du thé vert.
Le thé est une plante naturellement riche en vitamines (C, P, groupe B) et en minéraux (potassium, fluor).

VOILA UNE CITATION DE PROUST ,
"...accablé par la morne journée
et la perspective d'un triste lendemain,
je portai à mes lèvres une cuillère du thé
où j'avais laissé s'amollir un morceau de madeleine."
"A la recherche du temps perdu" écrit par Marcel Proust entre 1908

 


bonne fin de soirée

 

 

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commentaires

D
<br /> <br /> j'aime pas les choux de bruxelles ;)<br /> Le temps se maintien , pas trop froid la journée, et ce matin moins froid qu'hier a la même heure,une bonne chose<br /> *, je te souhaite une excellente journée de mercredi<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Le temps se rafraichit encore , 0--1° ce matin a 7h,pour l'instant encore du soleil la journée, a l'abri du vent,c'est bien agréable<br /> *, je te souhaite un très bon mardi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> une belle table allah yaatik assaha hbiba gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> une belle recette, pour la table, avec notre plateau, nous mangeons quand même a 6 autour, je trouve ça plus sympa et les invités en général aime bien<br /> <br /> *, je te souhaite un très bon lundi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> bonsoir sourour !!!tu me donnes faim hummmmmmmmmmm quel plaisir de venir ici a chaque fois c'est un regal !!!!j'apprend plein de choses !!quelle belle table !!<br /> <br /> <br /> bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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