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31 octobre 2009 6 31 /10 /octobre /2009 14:04

Ce papillon  t' apporte mon amitié
ne le garde pas pour toi
fais le voler vers un autre
 Ami (ie)
 dyn006_original_274_236_gif_2610411_54aa2df69a3210cea128eafe8e58236bBonjour a tous mes visiteurs, qui que vous soyez, je vous salue et vous souhaite une bonne fin de semaine.

Que direz vous de quelques idees de recettes de bricks avec differentes farces trouvees sur le net.

 comment plier les crêpes ? astuces des DELICES DE LANDELEAU> pliée en 2   

Crepe apéritif, crepe repas, crepe dessert, crepe gouter, crepe petit dej DELICES DE LANDELEAU> pliée en 4


Crepe apéritif, crepe repas, crepe dessert, crepe gouter, crepe petit dej DELICES DE LANDELEAU>pliée en carré, en rabattant les 4 côtés ...
                                 
 comment plier les crêpes ? astuces des DELICES DE LANDELEAU... (puis pliée en 2, en 3 ou roulée)

Crepe apéritif, crepe repas, crepe dessert, crepe gouter, crepe petit dej DELICES DE LANDELEAU

conseil préparation de crepe avec LES DELICES DE LANDELEAU> en aumônière

crêpes recette traditionnelle de Bretagne> à plat, pour les tailles petites et moyennes

Crepe roulée, pliée, ronde, en aumonière... avec LES DELICES DE LANDELEAU> en triangle

 Crepe roulée, pliée, ronde, en aumonière... avec LES DELICES DE LANDELEAU> en lanière, pour incorporer dans une salade

Crepe apéritif, crepe repas, crepe dessert, crepe gouter, crepe petit dej DELICES DE LANDELEAU> tartinée de beurre ou fromage, garnie au choix
...et roulée serré, durcie au froid, et coupée en rondelles

Les Delices de Landeleau



CONSEILS POUR LA CUISSON ET LA DÉGUSTATION

- Disposer les bricks ou les samoussas, partie rabattue en dessous sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
- Rebeurrer (ou rehuiler) le dessus de chaque brick.

- Faire frire dans un bain de friture à 170° durant 3-4 mn ou plus diététique, mettre au four préalablement préchauffé à 180°C (thermostat 6) pour 10 à 15 mn jusqu'à l'obtention d'une appétissante coloration et d'un sympathique croustillant.
- Tout de suite après cuisson, déposer les bricks sur une double couche de papier absorbant pour éliminer le surplus de matière grasse.

- Consommer tiède ou à température ambiante accompagné de quartiers de citron selon votre goût d'une sauce avec de l'harissa diluée dans un peu de coulis de tomate, de cumin, de paprika, d'huile de sel et poivre.


Aumônières au saumon et champignons
conseil préparation de crepe avec LES DELICES DE LANDELEAU> en aumônière
Ingrédients : Pour 8 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 25 mn

10 feuilles de brick - 400 g de filet de saumon sans peau – 200 g de champignons de Paris -1 citron - 2 échalotes - 1 cuiller à soupe d’huile - 1 cuiller à café de cerfeuil ciselé -

2 cuillers à café de persil ciselé - 1 poireau - Sel, poivre

Faites pocher le saumon pendant 5 mn et laissez-le refroidir. Nettoyez les champignons en prenant soin de les rincer dans l’eau et du jus de citron.


Hachez-les au robot ainsi que les échalotes.

Faites revenir ce mélange dans l’huile pendant 15 mn.
Salez et poivrez. Incorporez-y le saumon refroidi et ajoutez le cerfeuil ainsi que le persil.

Coupez le poireau en fines lanières assez longues que vous ébouillanterez pendant 2 mn.

Recouvrez la lèchefrite de papier sulfurisé.

Étalez 1 feuille de brick sur un plan de travail.

Doublez le fond.
Y déposez 1 cuiller à soupe de farce.

Remontez les bords en corolle puis nouez avec 2 lanières de poireau.


Déposez sur la lèchefrite l’aumônière ainsi réalisée et mettez à cuire au four Th. 5-6 - 175°C pendant 20 mn.

Servez aussitôt.

Brick à l’oeuf


Ingrédients : pour 4 personnes - Préparation : 5 mn - Cuisson : 5 mn

6 feuilles de bricks - 4 oeufs - câpres, persil, sel, poivre, paprika - huile


Poser une feuille de Brick, mettre dessus la moitié d'une autre (pour renforcer).


Ensuite, mettre un oeuf au centre et assaisonner à votre convenance, ajouter sel, poivre, câpres, ou autre.


Faire frire dans un fond d'huile très chaude 2 mn de chaque côté.

Bien égoutter sur du papier absorbant, puis déguster chaud.

Brick à l’oeuf et au thon

Ingrédients :
Pour 8 pièces - Préparation : 10 mn - Cuisson : 1 mn par pièce
8 feuilles de brick - 10 branches de persil - 10 branches de coriandre -
250 g de thon à l’huile en boîte - 8 œufs - 1 citron - Sel, poivre
Lavez, essorez, puis ciselez le persil et la coriandre.
Mélangez au thon vidé de son huile.

Mettez de l’huile à chauffer dans une poêle.


Dans une assiette, déposez au centre d’une feuille de brick une cuiller à café du hachis thon/herbes.

Cassez un oeuf dessus. Salez, poivrez.

Rabattez un bord de la feuille de brick sur l’autre pour former un chausson.

Faites glisser le chausson dans l’huile en le tirant délicatement par les bords.

Après 30-40 secondes, retournez la brick à l’aide de 2 spatules en bois.

Après 20-30 secondes retirez-la de la poêle et déposez-la sur du papier absorbant.

Servez chaud, accompagné d’un quartier de citron.


Brick au chèvre, viande fumee dinde ou poulet  et tomates confites



Ingrédients : Pour 6 personnes - Préparation : moins de 15 mn

6 feuilles de brick - 6 tranches viande fumee - 6 fromages de chèvre frais - 6 tomates séchées - 1 citron vert – pignons - huile d'olive- poivre


Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez un fromage de chèvre frais au centre d'une feuille de brick.

Ajoutez un zeste de citron vert, quelques pignons et un tour de moulin à poivre.

Découpez des morceaux de tomate confite, vous pouvez aussi utiliser des tomates séchées.
Disposez la tranche de viande fumee autour du fromage de chèvre et ajoutez un filet d'huile d'olive.

Il ne vous reste plus qu'à plier la feuille de brick autour du fromage de chèvre et des autre ingrédients.

Mettez au four pour 15 mn, sortez lorsque les bricks sont dorés et craquants.

Fromages feuilles de brick
               

 

Découper des carrés d’environ 15 x 15 cm dans des feuilles de brick ou de filo, y déposer un morceau de fromage, empaqueter en refermant les feuilles et déposer une cuillère à café de gelée sur le paquet. Mettre au four à 200°C pendant 5 mn. - Server avec une salade de jeunes pousses assaisonnée à l'huile de noisette et vinaigre balsamique.

Si le fromage est un chèvre genre Sainte Maure déposer de la gelée de Thym. Si le fromage est plus corsé, genre Epoisses ou Maroilles déposer plutôt de la gelée de Romarin. Je sers en principe 2 fromages différents par personne sur la même assiette, sans pain.


Mille-feuille d’agneau à la menthe


Ingrédients : Pour 6 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn


8 feuilles de filo - 1 gros oignon - 350 g d’agneau maigre - 185 g de champignons - 1 œuf - 4/5 brins de menthe - 1 poivron rouge – 30 g de chapelure - huile, moutarde - sel, poivre


Préchauffez le four Th. 5-6 - 175°C)

Faites brunir l’oignon, la viande coupée en dés et les champignons préalablement hachés dans 2 cuillères à soupe d’huile, à feu vif.

Versez dans un grand bol. Ajoutez la moutarde, la menthe ciselée, le poivron haché et la chapelure. Assaisonnez.


Placez 4 feuilles de filo dans un moule à tarte préalablement huilé.


Étalez la farce puis recouvrez avec les feuilles restantes badigeonnées de jaune d’œuf et d’huile.


Pizza au thon


Ingrédients : Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn


5 feuilles de filo - oignons - 300 g de tomates - 160 g de thon - 50 g d’olive noires - 2 cuillers à soupe de câpres - 10 g de mozzarella - 2 pincées de poivre - huile d’olive - thym, origan, basilic - sel, poivre


Dans une poêle, faites fondre les oignons pelés et émincés dans 2 cuillers à soupe d’huile.

Ajoutez les tomates concassées, le thym, l’origan et le basilic. Salez et poivrez.

Faites compoter 15 mn à feux doux.

Égouttez et émiettez le thon.
Placez les feuilles de filo dans un moule à tarte préalablement huilé.

Faites cuire la pâte à blanc avec des haricots secs pendant 15 mn Th. 5-6 - 175°C.

Videz le fond de tarte, étalez la sauce, les olives, les câpres et la mozzarella en fines lamelles.
Parsemez d’origan et d’huile d’olive.

Enfournez pendant 10 mn Th. 5-6 - 175°C. Démoulez délicatement et parsemez de thon émietté avant de servir.


Saint Marcellin en feuille de brick


4 feuilles de brick - 2 ou 4 selon la taille fromages Saint Marcellin - huile d'olive – thym -

romarin

Badigeonner légèrement la feuille de brick d'huile d'olive.

Couper le Saint Marcellin en deux s'il est grand, le rouler dans le thym et le romarin. Le poser sur la feuille de brick.
Verser un filet d'huile d'olive.
Fermer en paquet et badigeonner légèrement d'huile.
Passer au four environ 5 minutes à 200°C jusqu'à coloration.
Servir chaud sur un lit de salade avec décors au choix tomates cerises, etc.

Pour finir ... Il est possible de remplacer le Saint Marcellin par du chèvre frais ou d'y déposer une noix avec de faire le paquet.


Délicieux en entrée, mais peut également être servi le soir avec une salade verte composée."


Samoussas à la viande


Ingrédients : Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn


4 feuilles de brick - 400 g de bœuf haché - 2 citrons - 1 bouquet de persil plat - 1 bouquet de coriandre - 3 oignons blancs - 2 gousses d’ail - 3 œufs - 1 pincée de curcuma -

2 cuillers à soupe d’huile d’olive - Huile de friture - Sel, poivre

Faites blondir les oignons ainsi que l’ail haché dans de l’huile d’olive bien chaude.

Ajoutez la viande et le persil et laissez cuire 7 mn.
Salez et poivrez.

Cassez les oeufs un à un dans ce mélange en remuant quelques instants.

Dans un saladier, ajoutez le troisième oignon coupé en lamelles sur cette farce, puis le curcuma ainsi que la coriandre ciselée.

Déposez un peu de farce au centre de chaque feuille de brick que vous replierez en 2 afin de confectionner des petits triangles.


Faites frire 2 mn de chaque côté chaque triangle dans l’huile de friture.


Égouttez sur un papier absorbant et servez aussitôt en présentant les triangles sur un plat, entourés de rondelles de citron et quelques feuilles de coriandre.

 
Une derniere trouvee en pdf sur autour de la cuisine marocaine

Bricks au fromage et cumin


Ingrédients
Feuilles de bricks
Fromage de chèvre
250 g. de noix
Huile d’olive
Persil ou coriandre
Cumin

Préparation :
Préchauffez le four à 220° C (th. 7).
Coupez les feuilles de bricks en 4 et à l’aide d’un pinceau, badigeonner à l’huile d’olive chaque quart
de feuille.
Déposez une cuillère de fromage (préalablement mélangé avec de la coriandre) au milieu de la
feuille, déposer quelques morceaux de noix sur le fromage.
A l’aide d’un cure-dent, formez une petite bourse avec la feuille.
Saupoudrer de cumin.
Déposez les aumônières sur une plaque huilée ou sur de l’aluminium et mettre au four. Faites cuire
environ 3 minutes (jusqu’à ce que ça dore).
Servir chaud, pourquoi ne pas les mettre dans le plat tajine ?…
Vous voila avec plusieurs recettes et idees de farce que vous pouvez accompagner d une bonne salade.
source yahoo
Vous avez des videos pour voir leur pliage couper le son de la musique pour visionner
comment les decouper et les farcir

et en faire des briouats

et si vous n aimez pas le gras de friture optez pour le four
Un gros rhume me guette une toux seche mais je n arrive pas a garder le lit, donc soyez tranquilles derriere cette boite mysterieuse vous ne risquez rien.
Bon week end
Bonjour...

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Published by Sourour - dans Entrées
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commentaires

Cenwen 07/11/2009 16:30


Coucou:)

Quelle bonne idée ce récapitulatif :)

J'ai lu le 1er novembre que tu étais malade -_- J'espère que tu vas mieux!

Merci de tes petits mots par mail :) Je commence à récupérer et une de mes premières visites est pour toi:)

Prends bien soin de toi:)

Bisous!


AE 04/11/2009 17:55


merci pour tes bonnes recettes.
J'espère que ton moral va mieux... c'est toujours triste la perte des êtres chers.
bisesclic


sarah 03/11/2009 14:13


Mmm !! Ils sont trop bons ces bricks, merci pour le partage Sourour.



Valérie 02/11/2009 20:40


Cet article aussi va bien me rendre service, décidémment j'ai choisi le bon blog
@+


susanna 02/11/2009 05:00


J'adooooooooore les brick... les miennes au thon sont différentes des tiennes ... mais je ne savais pas que je pouvais les faire au four... j,ai fais le clique  boussa kbira du canada


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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