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10 mai 2010 1 10 /05 /mai /2010 16:22

BONJOUR A TOUS

 

- Un bon couscous ce jour, pour vous dire j'en ai tellement mangé que j'ai fini par avoir un peu mal à lestomac.

- Que voulez-vous on ne peut résister à ce plat et surtout quand on le déguste dans la kasria, cet ustensile dont est paré presque toutes les cuisines marocaines.

- D'une part on y fait le pain pétri à la main et d'autre part on y prépare et sert le couscous car le plus savoureux dans ce plat c'est de le savourer en groupe.

Malgre ma connexion qui rame ne perdons pas espoir, car vous etes la a me soutenir.

NOUVELLE DU MARIAGEhttp://media.paperblog.fr/i/239/2396288/petites-harchas-salees-blog-decouvrir-kelly-L-10.jpeg

 

SS854575.JPG

Ingrédients

750g  de viande de veau (collet, poitrine, épaule, jarret) 
  2 'oignons en lamelles,100 g de pois chiches trempés la veille 1 pincée de safran ,2 cubes de volaille
1 cuillerée à café de poivre ,sel selon le goùt, 1.c.de gingembre,1.c.de beurre rance (smen beldi) fait maison je vous donnerais la recette prochainement
3 litres d'eau selon la cuisson
1 kg de couscous
4 tomates pelées ,250 g de  navets épluchés coupés en deux

500 g de carottes épluchées, coupées en longueur
1 gros chou blanc, de la coriandre ficelée,2 poivrons piquants

500 g de courge rouge
250 g de pomme de terre douces ,250g de cristophines ou courgettes chayotte ainsi que 250g de courgettes longues et 2 aubergines 

 Préparation

Auparavant éplucher vos légumes les rincer et les égoutter.




spma0942.jpg

Tout d'abord couper la viande en morceaux,   

La rincer et la déposer dans la couscoussière  avec les oignons, les cubes de volaille , les épices, l'huile et le smen et  l'eau . Là j'ai ajouté les épices j'ai bien macérer la viande , en ajoutant aussi les pois chiches qui eux demandent autant  de cuisson que la viande.

spma0943.jpg

- Entretemps verser le couscous dans la kasria ou tout autre ustensile et versez quelques gouttes d'huile .

- Bien en imprégner les grains et ajouter au moins 1 verre au plus d'eau et bien séparer les grains et laisser sécher.

après avoir ajouter l'eau celà, donne ceci

spma0945.jpg

 Portez la couscoussière à ébullition et mettre le couscous dans le haut de la couscoussière pour la 1ère vapeur.En principe cela demande 3 fois selon la qualité du couscous .Après 25 à 30mn retirer le couscous et le verser dans la kasria ou tout autre ustensile  et ajouter de l'eau nécessaire aux grains en les séparant bien comme il faut pour que tous les grains se séparent.Déjà le couscous a doublé de volume.

J'ajoute les navets dans la couscoussière.

Alors l'astuce que je vous disais je ne l'arrose pas avec de l'eau , je prends une quantité de bouillon et je laisse tièdir et c'est avec que je défais le couscous

La 2ème astuce c'est que je fais cuire les carottes, la courge rouge à part en prenant du bouillon et e les fait cuire dans un autre ustensile.

 

 

spma0950.jpg

Je fais de même avec la pomme de terre douce que je cuis aussi séparément.

  

Donc après la 2ème vapeur je laisse bien sécher et je rajoute du bouillon à mon couscous qui lui a triplé alors de volume


Au tour des aubergines de rentrer en competition et les

courgettes longues et les chayottes, se preparent egalement a partager  dans la marmite du couscoussier en compagnie  d'une tomate concassée. 

spma0951.jpg

Voila je crois que je vous ai expliqué étape par étape la façon dont je fais le couscous quand je suis pas pressée.

Donc je le remets une 2ème fois à la vapeur et je laisse encore une  vingtaine de minutes et comme je vous l'ai dit celà dépend du couscous et de la préparation

A la 2ème vapeur n'oubliez surtout pas de saler les grains de couscous.

A la dernière vapeur qui est la 3ème pour moi le couscous a triplé de volume.

spma0954.jpg

 

Bon appétit à toutes et j'espère n'avoir rien oublié

 SS854577.JPG

Y a de la place pour tout le monde, prenez place, munis/es de vos cuilleres, car pour nous, la majorite des marocains, nous mangeons a la main pour pouvoir faire des boules de couscous, une pratique tres ancienne que les gros mangeurs de couscous conaissent.

 

 

Petite note pour mon benevolat
Pour toutes celles qui se trouvent sur Casasablanca et qui veulent aider les demunis et orphelins, avec un don de jouets, vetements, fournitures scolaires, etc......
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émoticones merci

 

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commentaires

Kelly 17/05/2010 09:08



j'espère que tout ce passe bien avec ta fille, malgré la pluie qui tombe chez toi

, * bon lundi.





Kelly 16/05/2010 10:14



tout c''est très bien passé, un peu de soleil, mais pas de pluie, beaucoup de rencontres avec des bloggueurs,un beau souvenir,


* bon dimanche.





dany85 14/05/2010 06:38



dur dur de rester zen,


* bon vendredi




dany85 13/05/2010 06:38



 bon jeudi encore griss




oumotalal 12/05/2010 15:16



Huuuuuuuuuuuuuuuum!! un couscous comme j'aime, avec plein de légumes variés.


Bravo et merci pour ce bon partage.


J'étais absente pendant 1 mois: 3 semaines au Maroc et 1 semaine au lit à cause d'une Très bonne journée.méchante grippe.


Très bonne journée.


 



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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