750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 novembre 2013 5 08 /11 /novembre /2013 00:37

 

Salam fidèle compagnie, jspr que vous allez bien ou pas trop mal, je vous souhaite bonne journée de vendredi et bonne fin de semaine.

Ce jour je partage avec vous ma salade de mauve sauvage, une salade qui peut se faire avec le persil ou le pourpier.

On la trouve dans les prairies ensoleillées, au bord des chemins..

Ses fleurs et feuilles séchées en infusion soulagent les affections de la peau et des voies respiratoires.

Ses jeunes feuilles fraîches peuvent être accomodées en salade.

Et on peut la prendre aussi en tisane et ses fleurs ou ses feuilles , ou de la grande mauve,se récoltent en juin et juillet, fraîches.

 L'infusion es recommandé en cas de toux sèches, bronchite aiguë et comme laxatif léger. En bain de bouche ou en gargarisme, elle guérit les inflammations de la gorge et de la bouche, notamment les aphtes.

En cas de constipation chronique et de douleurs des intestins, préparer une décoction associant à la mauve sauvage, avec ses racines, et des semences de fenouil et d'anis. Un remède de bonne femme bien connu pour tonifier les intestins et soigner les ulcères intestinaux consistait en une soupe d'orge et de feuilles de grande mauve.

sorte de plante printanière à larges feuilles vertes, ayant un peu l'aspect des épinards.

Photo0184.jpg
Hors saison, on peut la remplacer par du simple persil, ou pourpier, 

 dans les mêmes proportions.

Le goût en reste exquis.

Passons à présent à la recette

 

Ingrédients

 4 bottes de mauve ou épinards

2 bouquets de persil

2 bouquets de coriandre

3 gousses d'ail pilées

1 cuillerée à soupe de paprika

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de sel

3 cuillerées à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1/2 citron confit ( l'écorce)

1 poignée d'olives confites

1/4 verre à thé de jus de citron

Phase finale

Pour les poivrons piquants facultatif 

citron confit en dés

olives rouges

Préparation:

Faites de petits bouquets de mauve ou épinard, persil et coriandre en retirant les mauvaises herbes.

Lavez les, bien égoutter 

 

et hachez le tout finement(même les queues).

Photo0186.jpg

Placez le tout  dans le haut du couscoussier,pour moi dans le panier de ma cocotte

 

Photo0187.jpg

en mettant de l'eau dans le bas.  Cuire à la vapeur pendant environ 40 mn, en voyant que la quantité réduise de moitié comme vous verrez sur ma photo.

 

Photo0193.jpg

Lorsque ces herbes s'écrasent facilement à la fourchette, la bekkoula est cuite.

Préparer la sauce qui servira à la touiller pour qu'elle s'imprègne de bonnes épices et de jus de citron.

Photo0191.jpg

Placez le tout dans une poêle sur un feu doux, avec la sauce qui contient, l'ail écrasé, sel,  piment doux, cumin, huile et remuez jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajoutez le jus de citron et les olives confites. Laissez encore quelques minutes sur le feu tout en remuant. Vérifiez l'assaisonnement et retirer du feu. Servez tiède ou froid dans une assiette et décorez avec les olives, rouges ou vertes, et les citrons confits coupés en quartiers.

Photo0199.jpg

MERCI POUR VOS VISITES

Partager cet article
Repost0

commentaires

V
Coucou, article super intéressant alors un grand merci à toi.
Répondre
V
<br /> Salut ! Merci bien pour cette salade !! C'est déliceuse !!!  <br />
Répondre
M
<br /> Hello ma Saida habebti , je viens plus tot a faire mon commentaire parce que je dois sortir avec le enfants et je ne sais pas a quelle heure on va me rapporter, peut etre tard ce soir alors<br /> je ne veux pas manquer a t'ecrire .<br /> <br /> <br /> Merci pour tout et pour cette recette aussi . Prend bien soin de toi je t'embrasse fort , Bon Dimanche Mirella .<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
F
<br /> qu'est ce que je vais apprendre comme recette de ton pays<br />
Répondre
L
<br /> salem ma chere amie j'espere que tu vas bien ? j'adore cette salade yatik el saha gros bisous!!!<br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure