Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 août 2011 4 04 /08 /août /2011 00:00

Le ramadan est un temps de prières, de recueillement, de méditation mais aussi de fêtes, de repas abondants et copieux, pour que notre coprs ne manque de rien.
En ce mois sacré et béni nous consommons beaucoup de soupes et autres plats .

La préparation du repas doit être appliquée, les femmes passent une grande partie de la journée  à cuisiner et accordent un long moment aux préparatifs de la rupture du jeûne.

Une fois que la siréne retentit, après le coucher du soleil, on passe à table. Le plat qui rompt le jeûne est la harira, une soupe traditionnelle à base de viande de mouton, de lentilles, de pois chiches, et d'oignon,qui  permet à l'estomac de se réchauffer doucement.

 

La voici en photos







En plat principal, vous pouvez servir, par exemple, des tajines d'agneau ou poulet  aux pruneaux,  raisins secs au   miel, garni d'amandes grillées

ou à la viande

 

Brochettes de saucisses et poulet et salades

ou encore un méchoui aux légumes

SS850200.JPG

, ou tout autre plat qui conviendrait à la famille pour être vraiment dans l'ambiance.
 Une bnne salade pour mettre de l'ambiance à l'appétit


Mais au ramadan, ce que l'on  mange le plus, ce sont les pâtisseries,

comme la mechnikha

la chebakia gorgée de miel

recette

et le griouch aussi

recette

et le fameux sellou qui ne râte pas son tour

Alors n'ayez pas peur de trop en faire car elles seront toujours les bienvenues. Des beghrirs

SS858469 

ou des mlaoui,

des crêpes feuilletées

que l'on déguste avec du miel feront un tabac.
des galettes harcha simples

ou farcies

Le batbout ou pain à la poêle

 

La liste est bien longue en ce mois de ramadan et chaque maitresse de maison prend goùt à préparer tant de bonnes gourmandises, mais on ne touche à rien aps avant le coucher du soliel et que la siréne retentisse pour annoncer la rupture du jeûne.
Pensez aux célèbres cornes de gazelles, ces pâtisseries à base de pâte d'amande, ou aux balkawas, de délicieux gâteaux à la cannelle, à la fleur d'oranger et au miel.

On vous avait prévenu, les dîners du ramadan sont copieux ! Alors s'il reste un peu de place dans votre ventre, vous pouvez grignoter des dattes farcies qui accompagneront à merveille un thé à la menthe.

A votre santé

 

blog.jpg

 

Vos visites  et  remarques sont les bienvenues.

Bonne fin de semaine.

 

Emoticone amour

Ps

 

La fatigue joue un grand rôle quand nous jeûnons, surtout avec ces chaleurs qui persistent, donc si vous voyez que kk chose ne va pas sur mes blogs, veuillez m'en excuser.

Si vous ne me voyez pas souvent sur vos blogs, autant m'en excuser.

Votre présence est souhaitée autant sur mon autre blog.

http://sourourgif.over-blog.com/

Merci à vous pour votre compréhension!!! 

Partager cet article

Repost 0
Published by Sourour - dans Menu du Jour
commenter cet article

commentaires

nissou 04/09/2011 14:05



Toutes mes condoléances chère Sourour, que dieux apaise tes peines.



Fethi 21/08/2011 16:39



Salam.... je passe pour te souhaiter (encore uen fois) ramadhan karim



princesse 07/08/2011 14:31



que de bonne chose que je connais 


 ma voisine m'en offre tous les ans un régal et je vais en acheter mais c'est très chère depuis l'euro


moi j'aimerai gouter a tout  hihi


bisous merci pour ce partage bon la  ne peux rien  manger  trop loin hihi



carnetderecettes 05/08/2011 23:08



salam aleykoum tu vas bien ?
JE TE SOUHAITE UN BON RAMANDAN OURTY


ICi a alger tout va bien


Bisous
mdp blogdekenza



SD-Arius 05/08/2011 23:02



Coucou Sourour,


mon petit passage pour te souhaiter un bon début de week-end...


Je commence a être vraiment fatigué et attends le week-end avec impatience... plus que 2 jours !


Bon appétit et @bientôt...



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure