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20 juin 2010 7 20 /06 /juin /2010 20:15

créa de mon amie Alice : cadeau

 

J'espère de tout coeur que vous allez bien et je vous souhaite une bonne fin de semaine et que vos souhaits soit comme vous voulez Insha Allah.
Ce jour je partage un bon plat de poulet aux haricots verts et cristophines ou pdt ou tout autre légume vert qui va avec pour cette cuisson.
De beaux haricots frais que lon prend soin de bien nettoyer
 
On distingue deux grands groupes de haricots verts :

1) les « filets » très allongés fins, très fins voire extra fins  de couleur verte doivent être cueillis très jeunes pour éviter les formation de fils.
2) Les « mange-tout » se récoltent à un stade de maturité plus avancée. Ils sont moins croquants, ils peuvent être verts, jaune clair « le haricot beurre », moucheté de brun ou de violet selon les variétés.

3) Il existe aussi des variétés grimpantes qui on besoin d’un tuteur.
Les haricots verts de qualité se reconnaissent à l’aspect velouté de leur épiderme et de leur fermeté. Il faut compter 1 kg de haricots verts pour 4 personnes. La production française s’échelonne de juin à octobre. De novembre à mai on trouve des haricots verts d’importation (Espagne, Maroc, Afrique).

Culinaire 

Les gousses de haricots verts se consomment cuites : chaudes en plat de légumes ou en accompagnement d’une viande sinon  froides en salade arrosées de vinaigrette à la moutarde par exemple.

Une recette originale : terrine de haricots verts.

Cuire 5 minutes en auto cuiseur les haricots verts. Les disposer en long dans une terrine et recouvrir d’un mélange de crème fraîche et d’œufs, de parmesan râpé et de dés de jambon. Cuire 10 minutes au four. Servir avec une salade de tomates.

Médicinale

Dépuratif, diurétique, recommandé en cas de diabète, de rhumatismes et de calculs urinaires, le haricot vert est idéal pour soigner notre corps. Il est une bonne source de potassium, il est également tonique et anti-infectieux. Son intérêt vitaminique est très lié à sa fraîcheur.

Passons a la recette

 

Alors il vous faut



1 beau poulet de ferme ou viande

d'agneau ou de veau au choix

1 oignon emincé ou 2

2 gousses d ail pilées

coriandre et persil

sel, poivre, curcuma

gingembre et safran 

2 tomates rapees

concentre de tomates

1/2 verre d huile d olive

eau pour la cuisson

.

Equeuttez et lavez les haricots verts, rincez les et égouttez les.

Poour les cristophines, il en reste 2 amors elles entrent dans la danse.

 

Emincez les oignons et dans une cocotte ou tajjine , faites les rissoler avec l huile et ajouterle poulet coupé et bien nettoyé, après avoir passé une bonne heure au moins dans un récipient d'eau salée, citronnéee et avec de la poudre de gingembre .

Dorer un peu ajoutez  le concentre de tomates et les epices. Mélangez le tout, et ajoutez l eau necessaire pour la cuissson.

   

Donnez kk minutes ensuite   , ajouter alors les tomates rapees ou en rondelles et laissez cuire 25mn.

(A noter que le temps de cuisson dépend des cocottes ou sinon le tajine il faut compter une heure pour la viande et les legumes,les cristophines et les haricots ensuite, que l on ajoute aux 3/4 de cuisson de la viande.

Une fois cuit, mélangez un peu, goûtez pour rectifier le sel et servez aussitôt, chaud avec un bon pain maison.

 

Ce n'est pas un plat de gala mais c'est en revanche

trés bon et pratique pour la semaine!

Voici le resultat déjà fait plusizeurs

SS855255.JPG

Haricots verts

 Ce legume se marie avec plusieurs autres, comme la courgette longue ou grosse , les pommes de terre,et d autres suggestions, comme en salades avec cubes d avocat et une sauce au citron et huile olive.
Aussi en salade nicoise accompagnant d autres legumes.
En gratin avec pommes de terre et creme fouettee egalement en soupe, chercher vous trouverez d autres idees car la cuisine est un domaine tres vaste qui ne sarrete pas .

Comment choisir le haricot vert ?

Haricot vert


Le haricot vert doit se choisir bien vert, brillant et cassant; la goutte d'eau qui perle à la cassure assure une extrême fraîcheur. Il doit être extra-fin et dépourvu de fils.

effiler les haricots vertslaver le haricot vertégoutter les haricots verts

Préparation du haricot vert
Effiler soigneusement les haricots verts afin d'ôter les fils : sectionner à chaque extrémité en retirant le fil éventuel. Laver, égoutter. Les haricots verts sont prêts pour la cuisson.

Cuisson du haricot vert
 A la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée : plonger les haricots dans l'eau bouillante pendant 30 minutes à feu vif, sans couvrir la casserole.
Les plonger rapidement dans de l'eau très froide (ajouter quelques glaçons) après cuisson pour leur garder leur belle couleur verte. Plus l'eau est froide, plus la couleur des légumes est préservée.
La conservation...

Comment peut-on cuisinier le haricot vert ?

crème de tomate et haricots vertscrumble aux haricots vertsfoie de veau aux haricots verts

Le haricot vert se cuisine au naturel, avec du beurre, du jus de viande, de la crème, en accompagnement du poisson, de rôti de veau, de toutes viandes grillées, dans les salades composées, soupes et potages. Lorsqu'ils sont trop gros, les manger en purée avec des oignons frits.

Stérilisation
Blanchir avec 20 g de sel par litre d'eau. Ranger debout dans des bocaux. Stériliser pendant 2h15.

Santé, régime

Quelles sont les propriétés du haricot vert ?

Le haricot vert, a une forte teneur en eau (90%) et est peu calorique. Deux fois plus riche en protides que les autres légumes verts, c’est un trésor de minéraux : potassium, du calcium et du magnésium, phosphore, un peu de fer et quelques autres oligo-éléments (zinc, cuivre, sélénium, etc). Il est assez bien pourvu en vitamine C, E, B et provitamine A (les antioxydantes, si importantes pour lutter contre le vieillissement cellulaire et les maladies cardio-vasculaires).
Très digeste, le haricot apporte une sensation de satiété durable. 

Un demi-verre par jour de jus de gousses de haricots est un remède reconstituant et stimulant du système nerveux, anti-infectieux, à préconiser pour les convalescents, les personnes surmenées et les enfants.

Les astuces de supertoinette

Le haricot doit être consommé très rapidement, le jour même si possible, au pire dans les deux jours. Pour éviter qu'ils ne se dessèchent, les emballer dans un sac plastique et les stocker dans le bac à légumes du réfrigérateur sans les équeuter au préalable, ce qui ne ferait qu'accélérer leur dessiccation.

Pour le congeler
Rincés, équeutés et rapidement blanchis 2 à 5 minutes à l'eau bouillante (selon la grosseur), l'idéal est de les congeler étalés en une seule couche sur une planche, recouverts d'une feuille d'aluminium. Au bout de 3 heures, les glisser dans un sachet hermétique puis les déposer dans le congélateur.
Pour les consommer, les cuire non décongelés quelques minutes à l'eau bouillante. Servir avec des copeaux de beurre en mélangeant avec précaution pour ne pas briser les haricots.

  • Si vos haricots verts sont un peu fanés
    Les faire tremper, après lavage, pendant une heure ou deux dans l'eau froide.
  • Être exigeant est une règle de base.

    Être tolérant est un principe.

    Veiller sur l'état de l'amitié est un devoir.

    Penser à l'autre, savoir être présent quand il le faut, avoir les mots et les gestes qu'il faut, faire preuve de constance dans la fidélité, c'est cela l'amitié, et c'est rare.

    Tahar Ben Jelloun

   

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commentaires

Kelly 24/06/2010 07:30



un bon poulet et de bons haricots verts pour ce midi , après la sieste , et un gouter au bord de la piscine avec hélène, pas belle la vie!!
* bonne journée de jeudi ensoleillée




Houria 23/06/2010 17:15



oh c'est trop bon !!!!!


http://1001-delices-de-houria.over-blog.com






sarah 23/06/2010 13:47



Une bonne recette, okla chahiya !


 


Bisous


Sarah



Linda & Picasso ::0079::0071:: 22/06/2010 18:51



Bonne soirée


Bisous






mitokola 22/06/2010 15:29



Une très belle recette de poulet Sourour, bravo l'assiette est savoureuse et les haricots sont une très bonne idée, toute diététique et parfaitement équilibrée, merci beaucoup une superbe idée,
bisous



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  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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