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27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 16:37
http://www.detentepsp.net/St%20Valentin/coeur%20anime%20rouge%20bonjour.gif
Je vous souhaite une bonne journee, chez nous beaucoup de vent , une sorte de vague de chaleur melee a des vents de chergui qui se dechaine, le printemps arrive mais vraiment en coup de foudre.
Tout vole dans le ciel papier, plastiques meme des vetements legers mal epingles a la terrasse ainsi que ma nappe que je vois sur un arbre chez les voisins.
Passons a notre recette du jour 

Un bon plat de mouton aux pruneaux,  et aux amandes frites.
On peut egalement le preparer avec des abricots secs ou bien mettre les 2 a la fois, le plat ne sera que gourmand.
IB_tajine_03.jpg
Parlons un peu des pruneaux.
Source wikipedia.

Pour l'alimentation 

En dégustation comme fruit sec (très énergétique), ou cuits en compote.

Pour la consommation de bouche, on préférera les calibres de 44 fruits aux 500 grammes et plus gros (28/33, 25/30, 33/44).

On les incorpore entiers ou en morceaux dans des saucesgâteaux (clafoutisfar bretonbiscuitsmuffinspuddings...), fromage blanc

Les pruneaux sont également délicieux pour accompagner le lapin, la volaille Pour faire une compote de pruneaux, le sucre ne doit être ajouté qu'en fin de cuisson, sinon le fruit ne pourra absorber l'humidité. L'amande nichée dans le noyau du pruneau contient une substance toxique : l'acide cyanhydrique. C'est pourquoi on peut consommer l'amande mais en petite quantité seulement.Le pruneau est souvent utilisé avec la viande d'agneau dans la cuisine de l'Afrique du Nord, du Proche-Orient et de l'Iran (tajine marocain par exemple).

Pour abréger le temps de cuisson, on peut tremper les pruneaux dans de l'eau, du jus.
S'ils sont trop desséchés, on peut les faire tremper dans de l'eau bouillante, puis les égoutter et éponger avant de les utiliser.


Ingredients
750g de viande de mouton
safran colorant et pistils
1/2 c.c. de gingembre
1 pincee de poivre blanc 
1/2 c.c. de cannelle en poudre
batons de cannelle 
1 c.c.de beurre rance smen
1/2 verre huile de table
1 c.s.de beurre

Melangez toutes les epices et en impregner la viande

 
Mettez le tout dans une marmite, avec un peu d’eau et laissez cuire sur un feu doux, a part la cannelle en poudre .
Dorer kk mnm ensuite ajouter votre huile, smen et beurre et couvrir la viande et laisser cuire entre 25 et 30mn. 

Entretemps, 
Lavez les raisins secs, et les pruneaux , laissez quelques instants dans l'eau et égouttez-les.
 
Les mettre dans une casserole plus un peu de sucre et de la sauce dans laquelle a cuit la viande et laisser sur feu 10 a 15 minutes .
Eteindre le feu et verifier la cuisson de la viande.
 
Ajouter dans la cocotte et laisser fremir un pue.
 
Rajoutez le miel et le sucre puis laissez mijoter.et à la fin ajoutez la cannelle
Monder les amndes et les faites frire
 
Servez votre plat chaud accompagné d'un bon pain maison
 
Au moment de servir,  garnir d’amandes frites , et saupoudrer de graines de sesame .


Toujours presses, la gourmandise en avant, alors impossible de suivre les regles.......
 mon fils a faim, voici son plat.

Sa soeur en fait autant, avec mes aines pas de probleme ils respectent toujours la reunion familiale.

Un bon pain prend la suite selon les jours
avec huile olive, huile argan ou huile de table 
des graines de cumin, anis , sesame ou de provence
meme des graines de nigelle et chaque jour selon mon choix
061407091458 
Un gros probleme avec mes photos mon prtable me rendant un grand service commence a derater
comme dit Maria Dora sur son blog en parlant de cette expression
un petit tour chez elle pour en savoir plus a ce sujet de derater
Sujet du jour :
D'ou vient l'expression " courir comme un dératé " ?
 
Présentation
 

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commentaires

zaynab 12/03/2010 14:22


un  bon plat merci du partage 


cerisette 28/02/2010 20:54


coucou
les vacances finissent à le fin de la semaine , tu me verras bientôt plus souvent sur ton blog
bisous $


Maria Dora 28/02/2010 17:56


Bonjour Sourour , j'ai pris un peu de repos aujourd'hui , mais je viens te remercier de citer mon blog , tu es une amie trés gentille et je trouve que Christ104 a eu raison d'écrire ce poéme pour
toi car tu le mérites , tu te débrouilles toujours pour nous mettre de bons petits plats de chez toi , des recettes au couleur du Maroc que j'aime tant et c'est un régal pour nos yeux et nos
papilles !
Je te souhaite une bonne fin d'aprés midi , je vais voir tes autres recettes , bisous Sourour  +$$$


zoreille fany 28/02/2010 15:08



J'aime tellement venir chez toi ma douce amie, tes recettes si délicieuses, je me régale à chaque fois, j'ai voulu aller voter pour toi mais impossible car il faut un mot de passe et celui que je
mets habituellement ne fonctionne pas ??? Dis-moi ce qu'il faut faire, merci. Merci aussi pour ton gentil message qui me fait tellement plaisir et pour tes vidéos, magnifique j'ai adoré ce
paysage féérique avec toute cette neige, magique tu m'as rafraîchie, il a fait une chaleur étouffante ce jour, j'ai pris des photos de la fête des lanternes cet AM (fête chinoise) je mettrai dans
un prochain message, ensuite on a été dans les hauts pour avoir un peu de fraicheur il faisait 27 degrés alors que chez moi il a fait 34 degrés, étouffant mais beau temps et très peu de vent.
Bonne semaine ma douce, tout plein de bonheur, que tous tes souhaits se réalisent et plein de bisous


PS : tu musique d'accueil j'adore. Je vais essayer d'en mettre une aussi (enfin si j'y arrive). BISSSSSSEEEEESSSSSSSSSSSSSSSS



zinerim 28/02/2010 15:00


très joli ton site et belle recette, merci du partage!!


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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