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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 07:00

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Quelques astuces pour bien commencer
 
Conseils de cuisine par un grand chef
Il est toujours agréable et rassurant de savoir que les chefs ont des astuces toutes simples à livrer... Ecologiques, diététiques, arômatiques, Marc Veyrat sait parler aux femmes !

> Lorque vous faites bouillir de l’eau dans une casserole, mettez un couvercle. C’est un acte écologique. On produit moins d’énergie et l'eau chauffe plus vite.

> Evitez d’utiliser trop de beurre. Faites cuire votre poisson directement sur la poêle anti-adhésive sans matières grasses. Au dernier moment, avant de servir, ajoutez un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre. C’est bien meilleur pour la santé.

> Au lieu de saler avec du sel fin, préférez la fleur de sel de Guérande, qui a l’avantage de faire ressortir les arômes.

> Lorsque vous ajoutez des plantes dans une sauce (ou un jus), ne faites pas bouillir. Portez à frémissement 1 min et laissez reposer 5 min à couvert pour qu’elle développe tout son parfum.

 

 

Des idées et astuces de chefs.

Oui! La cuisine est complexe
mais il suffit souvent d'un petit rien.

Voici de petits trucs et astuces,
des tours de mains dont vous ne voudrez plus vous passer!

C'est simple, direz-vous! Mais il fallait y penser!

Un pain friable et trop sec :

  trop de farine dans la pâte / chaleur du four trop élevée ou cuisson trop longue.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif  Mie à gros trous  :  

pétrissage insuffisant / pétrissage au batteur trop long.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifPâte qui a mal levé:

 - Le sel ou le sucre sont en contact avec la levure / levure périmée / la pâte a poussé dans un endroit trop chaud.

  Le pain retombe :

  smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif la pâte a trop poussé avant le façonnage.

 smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif La croute plutôt pâle  :

  - Le four n'est  pas assez chaud / pain pas assez cuit / ou oubli du sel.

 smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif Pain devient rassis rapidement :

 -   la pousse a été trop rapide / excès de levure.

  Le pain a un goût fort :

  -  trop de levure dans la pâte.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif  Framboises

Disposez vos fruits sur une plaque en prenant soin de les espacer et saupoudrez-les de sucre en poudre.

Placez la plaque au congélateur et retirez-la au bout de quelques heures. Vous pourrez alors transvaser vos framboises dans une boîte ou un sac de congélation et les congeler à nouveau.

Le sucre évitera aux fruits de coller entre eux.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifHerbes de Provence

Tout le monde connaît les herbes de Provence pour les avoir utilisé au moins une fois dans sa vie............ mais savons-nous de quoi elles sont constituées et pour assaisonner quels types de plats nous les utilisons ???

C'est un mélange de thym, romarin, basilic, marjolaine, sauge, laurier, origan, serpolet, sarriette.

On les utilise pour assaisonner des sauces, ragoûts, rôtis, grillades, poissons ou même les pizzas et tartes salées......

Un petit truc quand vous faites vos  barbecues............... Saupoudrez les braises d'herbes de provence avant cuisson. Cela parfumera vos viandes sans pour autant avoir des herbes grillées pas toujours agréables en bouche........

Procédez de même avec les légumes du soleil !!!

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifPour réussir un enrobage au chocolat

Afin d'obtenir le parfait enrobage, il est indispensable de suivre la règle suivante :

 smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gif Monter votre chocolat à 50°, puis Redescendre à 27/28°, et enfin le REMONTER à 30/32°.

Utilisez un chocolat tempéré et munissez-vous d'un thermomètre de cuisson.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifVos casseroles en cuivre

Pour nettoyer efficacement et sans effort vos ustensiles en cuivre, munissez-vous d'1 c.s. de sel et d'1/2 verre de vinaigre. Versez le tout dans vos instruments et laissez agir. L'acidité du mélange se chargera du reste.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifEscargots et les orties

Dans un grand récipient, versez 5 litres d'eau froide, du vinaigre et 200 g. de gros sel. Plongez-y vos escargots vivants et ajoutez des orties.

Laissez tremper 2h et remuez, avec vos mains protégées de gants, tous les 1/4 d'heure. Les orties vont se charger d'absorber toute la bave d'escargot. Au terme des 2h, rincez à l'eau froide.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifLes noix et leur merveilleuse huile

Elle est recommandée en prévention contre les maladies cardio-vasculaires et le cancer. Riche en oméga 3, elle contribue à faire baisser le taux de triglycérides et le  mauvais cholestérol. Elle contient également des sels minéraux.

Pas de cuisson ni friture avec l'huile des noix.....

. Elle supporte très mal la cuisson.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifUne bonne idée sous la main

Vous venez d'ouvrir une bouteille de soda; inutile de la jeter. Vous pourrez conserver son gaz en retournant simplement la bouteille et en la plaçant au milieu de 2 autres dans votre réfrégirateur.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifDe jolis verres givrés

  Il suffit de se servir de :

1 citron + sucre + colorant.

Humectez le haut de votre verre avec le jus du citron. Retournez votre verre sur un lit de sucre en poudre préalablement mélangé avec le colorant de votre choix. Tapotez délicatement pour enlever l'excédent de sucre.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifLe moisi dans une théière

Une théière dont on ne se sert pas durant quelques semaines, finit par donner une odeur de moisi. Pour y pallier, enfermez-y un morceau de sucre qui absorbera toute l'humidité et votre théière, n'aura plus aucun mauvais goût.

smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifSupprimer l'amertume des endives 

Les faire cuire avec une ou deux pommes de terre, tout simplement ! smileys 3459-chef-cuisinier-29425.gifhttp://www.saveursdumonde.net/articles/tours-de-main/
Pour mon bénévolat un rappel

  Vos dons sont les bienvenus quelqu'il soient

Parrainer un enfant orphelin c'est lui donner la chance de vie ligneanimaux063.gif  
Je remercie toutes les personnes ayant donné suite
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commentaires

M
<br /> <br /> Je bois tellement souvent du thé que l'odeur de moisi n'a pas le temps de se développer.. je n'imaginais même pas que cela pouvait arriver !<br /> <br /> <br /> Merci de l'article !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> bonsoir ,c 'est vraiment super tes astuces ,c'est très utiles ! biz +++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Très bien ces astuces ! On ne sait pas toujours tout....<br /> <br /> <br /> Bisous Sourour <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Merci pour tes voeux Sourour !<br /> <br /> <br /> Je te souhaite également une<br /> <br /> <br /> BONNE ANNEE 2011 !<br /> <br /> <br /> En espérant que cette nouvelle année t'apporte tout ce que tu désires...<br /> <br /> <br /> Gros bisous <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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