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4 octobre 2010 1 04 /10 /octobre /2010 08:08

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Bonjour tout un plaisir de vous retrouver comme chaque jour et partager mon simplet quotidien.

Ce jour je vous présente des crêpes croustillantes farcies , quelle soient salées ou sucrées elles sont les bienvenues avec un bon thé.

Les idées sont très nombreuses et chacune a ses tours de main et comme disait ma belle mère, ce ne sont guère les ingrédients qui font qu'un plat soit bon, ce sont les mains qui le préparent.

Donc revenons à ces feuilletes MAROCAINS FARCIS  de notre enfance... les Msemmens, mais aussi les Mlaoui, Rezzat el Kadi, les Rghaifs (cuits au four et farcis..)..ces recettes, en sucré et salé, et toutes accompagnées de Thé à la menthe..

Donc suivez moi dans mon humble cuisine

 

  

Ingrédients de la pâte:
350g de farine
100 g de semoule fine
1c.c.de levure boulangère
 diluée de un peu d'eau tiède du  sel
de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple, pas collante
du beurre fondu melangé avec de l'huile

La farce:
  2 oignons émincés
1 boite de thon
un poivron
de la vermicelle de chine
épices: poivre, sel, curcuma, cumin
un filet d'huile d'olive

 

Mode de cuisson  

Faites  revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, rajouter le poivron coupé, laisser cuire jusqu'a ce que l'oignon devienne transparent
ajouter  les épices et remuer, ainsi que le persil.
Laisser cuire à feu moyen
Préparer la vermicelle de chine: mettre de l'eau à bouillir, retirer du feu, tremper la vermicelle dedans pendant 10 min, égouter la, puis la couper avec des ciseaux
mélanger la vermicelle avec la préparation précédente puis le thon en tout dernier et les rondelles d'olives .

Laisser refroidir, le temps de préparer la  pâte .

 

Dans un gsâa ou récipient creux, mélanger la farine, le sel, levure diluée et verser l'eau tiède, pétrir longuement jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme à la fois.
Confectionner des boules de la taille d'une mandarine, 

 

Reposer quelques minutes le temps que les boules s'assouplissent..


Prendre la 1ère boule et commencer à l'étaler en huilant puis tournant de temps en temps tout en huilant régulièrement


Etaler le plus finement possible.
Déposez une c à soupe de farce froide !!! au milieu si c 'est pour faire des msemens farcis

carrés ou bien vous pouvez en faire des mélouis et procéder 

suivant les photos ci-dessous

 

 

  Après avoir plié la réserver sur un plateau
continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Préchauffer le four et faites cuire de 30 à 45mn .

Surveiller la cuisson cela dépend de votre four

Les voici toutes croustillantes

 

http://lh3.ggpht.com/_QbRZ_VF08jU/TDBuoLWuMGI/AAAAAAAAAw0/hxhfgSYnHjE/s800/040910191821.jpg

 

Servir chaudes avec un bon thé

 

S'il ne vous reste plus de farce vous pouvez faire le reste en une seule grande rghaif en spirale ou carrée et bien feuilleté


Pour un thé à la marocaine , le pain de sucre est le meilleur

 Quelques astuces pour un bon thé

- Pour une infusion parfaite du thé, l’eau doit être bouillante et non frémissante, contrairement aux idées reçues.
- Le "berrad", si possible ancien, en argent et bien culotté.


- En plus de rincer le thé pour lui enlever son amertume, les opérations de mouillage et de rinçage ont l’avantage de préchauffer votre théière et de maintenir la chaleur de votre liqueur plus longtemps.
- Il n’y a pas de mesure exacte du thé, généralement, c’est une poignée prélevée à l’instinct. L’amertume de l’infusion dépend de la quantité de thé introduite, le meilleur dosage sera celui qui s’adapte à vos papilles ou à votre touche personnelle.
- On prépare le thé avec de la menthe fraiche, beaucoup de menthe.
- La quantité de sucre est approximativement quatre à cinq fois supérieure à la quantité de thé versée dans la théière.

Mais il ne faut pas généraliser, chaque région a son propre style dans la préparation du thé à la menthe.

 

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuit

bonne fin de soirée

 

 

 

 

 

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commentaires

K
<br /> <br /> Limei utilise du vermicelle hinois, qu'elle découpe avec un sécateur de jardinier !! ainsi on garde le gout de la terre ,hihi, nan je rigole ,on lave la terre avant ;=)<br /> <br /> <br /> <br /> *, je te souhaite un très bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> ah zut, j'ai du me tromper dans mes adresses de blogs, enfin pas grave<br /> <br /> *, je te souhaite un excellent week end<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> ce que ça a l'air bon tout ça<br /> <br /> *, je te souhaite un excellent vendredi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> ce soir pour nous c'est boulettes de veau et bettes (un peu plus doux que les épinards ) et pomme de terre<br /> <br /> <br /> re bisous ma belle<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> ça a l'air délicieux, j'ai cliqué aussi sur "j'aime' , bravo<br /> <br /> *, je te souhaite un excellent jeudi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

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  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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