750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
22 novembre 2010 1 22 /11 /novembre /2010 07:00

text

Semoule de couscous sucrée aux amandes et à la cannelle

Ce plat figure sur nos tables aussi souvent et on se lasse pas de le savourer tellement qu'il contient toutes les vertius et un art de vivre.

Les avantages santé du couscous ont de tout temps été reconnus.

Alliant, en une formule heureuse et équilibrée, céréales, légumes, viandes, volailles ou poissons, le couscous ne manque pas de satisfaire, à  toutes les exigences de goût et de santé.

Le cousocus représente pour les populations du Maghreb un aliment de base et un pilier identitaire. Il est depuis longtemps le plat national de l'Afrique du Nord.

Pour tous, il fait de la vie quotidienne et accompagne tous els grands évènements de la vie.

D'ailleurs sa préparation et sa dégustation sont toujorus une fête pour nous.

Femmes du désert

text

  • 750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux

  • 4 carottes

  • 2 courgettes

  • 2 navets jaunes

  • 2 navets blancs longs

  • 1 courgette slaouia longue
  • 500 g de courge rouge
  • 2 tomates
  • 1 chou blanc
  • 200 g de pois chiche trempés la veille 

  • 20 g de sel

  • ½ c à c de poivre

  • persil et coriandre ficelés
  • 1 c à c de gingembre

  • safran colorant

  • 1/2 c.c. de gingembre
  • 1/2 c.c. de curcuma
  • 1/2 c.c. de paprika
  • 3 oignons émincés

  •  700 g de semoule à couscous + beurre

  •  

    1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié
  •  1 ou 2 poivrons piquants facultatif


Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié la viande en morceaux, le sel, le poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés  et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.

Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4 pour la cuisson de la viande et de tous els légumes.

Pendant ce temps, préparer la semoule de  couscous (700g). Mettre le couscous dans la kasria ou tout autrte récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de l'eau  pour que les graines gonflent.

 

10mn après rajouter les pois chiches et poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.


Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .
  Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.

mettre les navets et les carottes dans la marmite.

Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria  et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn. 

A ce moment là ajouter les courgettes, le chou et la slaouia.


Remttre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et à ce moment là ajotuer la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière vapeur en comptant 10 à 15mn.

Servir le couscous dans un plat à votre choix.

Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.

text

 

SS850129.JPG

 

Etapes de la recette en photos

SS859777.JPG

Travailler la semoule en prenant soin de la huiler au début, ensuite asperger d'eau pour les grains gonflent à la vapeur

SS853624.JPG

Avec vos mains travailler la semoule pour qu'elle s'imprègne bien. Laissez reposer le temps que la marmite bout  

 

  Les légumes sont lavés et épluchés comme toujours je crois que vous connaissez déjàa par coeur cette recette

que je fais souvent au moins une fois tous les 15jours sinon toutes les semaines

 

  Comme d'habitude les uns mangent dans la kasria

 

et les autres dans le plat

SS850131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ASTUCE DESSERT : mettre le couscous en dôme sur une assiette, napper de 50 g de sucre glace et 1 bonne cuiller de cannelle par-dessus, et décorer comme il vous plait .  

Photo0012.jpg

http://s1.e-monsite.com/2008/10/14/10/35639697hum-cbon-gif.gif

Image and video hosting by TinyPic

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

R
<br /> <br /> BONSOIR, SOUROUR,VOILA UN BON PETIT PLAT QUE JE MANGERAI BIEN CE SOIR,ÇA ME DONNE L´EAU À LA BOUCHE.BISOUS<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> cette fois le froid est bien installé , ce matin il fait très froid, encore -3.4° a 08h00.<br /> SVP passez votre souris sur la vidéo dans ma colonne de droite nommée PUB vidéo,merci.<br /> *, je te souhaite une excellente journée de jeudi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> Des ondes positives pour toi aussi et une belle nuit,ma sourour et merci pour ta gentillesse et ton dévouement pour les autres!Tu es extra!nara  !" /><br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> enfin j'arrive a t'écrire un comm,car il me donne pas la main!<br /> <br /> <br /> saha aidek ma chérie toulan la3mor inch'ALLAH!<br /> <br /> <br /> ALLAH ALLAH couscous 3la hako!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ah ce couscous marocain !!! c'est le meilleur, c'est celui que je fais et tout le monde l'aime ! Quand je suis en forme je fais aussi le même jour un tajine de boulettes et chacun s'ajoute une<br /> boulette ou deux sur son plat de couscous avec une cuillère de sauce tomate. Et bien sûr le couscous sucré en dessert quand il reste de la semoule c'est super bon, ça c'est mon ex-belle-mère qui<br /> me l'avait enseigné. Une bonne fin de semaine SOUROUR avec toute mon amitié. Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bonne soirée mado ravie de te lire et te voir sur mon blog<br /> <br /> <br /> d'ailleurs je passe toujorus le salut à transmettre par Hélène<br /> <br /> <br /> je te fais de grosses bises<br /> <br /> <br /> @ bientôt<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure