750 grammes
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20 mars 2013 3 20 /03 /mars /2013 02:19

Salam la compagnie je reviens,  petit à petit,  avec mon nouveau routers offert par un ami de mon fils, quelle gentillesse et des frais en moins pour Sourour.

N'oubliez pas de visiter mon autre blog

Le hoquet. - Sourour et son partage au quotidien

Un couscous marocain et qu'on appelle bidaoui dans notre pays et dans notre ville de Casablanca.

La recette en images et pour le couscous plusieurs façons de le préparer selon les légumes qu'on a sous la main, et aussi selon la région.

Pour rouler le couscous pas de différence pour le faire au Maroc et au Maghreb.

En principe c'est le plat du vendredi au Maroc ou bien quand on reçoit des invités.

Il est généralement salé

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mais peut être aussi sucré.

Donc depuis le temps que je partage le couscous je crois que vous avez appris à le faire et le réussir.

http://s1.e-monsite.com/2008/10/14/10/35639697hum-cbon-gif.gif

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Concours chez Kouky avec un esprit amical et merci a Sabah

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Ily a toujours un plus de couscous car j'en envoie aussi à des amies. 

 

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  • 750 g d’agneau pris dans le gigot coupé en morceaux

  • 4 carottes

  • 2 courgettes

  • 2 navets jaunes

  • 2 navets blancs longs

  • 1 courgette slaouia longue
  • 500 g de courge rouge
  • 2 tomates
  • 1 chou blanc
  • 200 g de pois chiche trempés la veille 

    si on en a sous la main ou bien des fèves fraiches

  • 20 g de sel

  • ½ c à c de poivre

  • persil et coriandre ficelés
  • 1 c à c de gingembre

  • safran colorant

  • 1/2 c.c. de gingembre
  • 1/2 c.c. de curcuma
  • 1/2 c.c. de paprika
  • 3 oignons émincés

  •  700 g de semoule à couscous + beurre

  •  1/4 verre d'huile d'olive et un peu de beurre clarifié

 

 

text


Dans la couscoussière, verser l’huile et 1/2 c.c. de beurre clarifié la viande en morceaux, le sel, le poivre, le paprika, le safran et faire revenir quelques minutes.
Rajouter les 2 oignons émincés  et faire revenir 5 mn, en ajoutant un peu d'eau, et 2 tomates coupées en petits dés.

Quand la viande prend une couleur ambrée, verser de l'eau aux 3/4 pour la cuisson de la viande et de tous els légumes.

Pendant ce temps, préparer la semoule de  couscous .

Mettre le couscous dans la kasria ou tout autre récipient avec du sel, et de l’huile. Bien travailler en aspergeant avec de l'eau  pour que les graines gonflent.

 

10mn après rajouter les pois chiches et poser votre couscoussier dans lequel se trouve le couscous pour sa première vapeur.


Il faut compter 20 à 30mn de cuisson .
  Entretemps préparer les légumes bien lavés et les découper au choix.

mettre les navets et les carottes dans la marmite.

Ensuite verser les graines de couscous dans la kasria  et l'arroser cette fois ci d'eau salée, c'est la 2ème vapeur pour une 20mn. 

A ce moment là ajouter les courgettes, le chou et la slaouia.


Remttre le couscous pour sa troisième et dernière vapeur, pour une 15mn et à ce moment là ajotuer la courge rouge, qui elle ne demande pas trop de cuisson en mettant le couscous pour sa dernière vapeur en comptant 10 à 15mn.

Servir le couscous dans un plat à votre choix.

Pour nous la kasria pour les uns et un plat pour les autres.

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et mon gentil Pussy Cat qui vous salue après un bon sommeil

le voici dans les bras de mon benjamin

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commentaires

O
<br /> salam<br /> <br /> <br /> soubhana allah il resemble comme 2 gouttes d eau a mon chat j ai juste l impression que les yeux sont pas de la meme couleur <br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
M
<br /> Merci du conseil Sourour , je vais essayer de faire le couscous en petite quantité , de toute façon nous ne sommes que deux , mon mari et moi ! J'aime bien aussi le couscous sucré avec les fruits<br /> secs , c'est trés bon ! Bisous a demain ou aprés demain !<br />
Répondre
J
<br /> coucou mon amie ravie qu'on t'ai offert le routeur tu le mérites avec tout le bien que tu fais autour de toi. merci pour cette bonne recette! bon dimanche bises<br />
Répondre
L
<br /> Bonjour ma gentille Sourour<br /> <br /> Un dimanche pas vraiment bleu et pas vraiment chaud.<br /> Allez je ne vais pas t'embêter avec le temps, la météo<br /> le fait bien assez pour nous.<br /> <br /> J'espère que tu trouveras un peu de soleil au fond du coeur<br /> de ceux qui t'entourent.<br /> Moi c'est déjà fait, et ça illumine ma journée, merci à toi.<br /> <br /> Mon café, mon sourire et mon amitié .<br /> <br /> Bisous<br />
Répondre
:
<br /> Bon dimanche<br /> Bisoux mon amie<br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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