Après ces kk photos de conserves, revenons à ma sauce marinade, passe partout!!!!
Pour le paprika fort ou huile d'olive pimentée cela reste un choix, nous les marocains nous aiamons les plats épicés et relevés.
Toutes mes excuses!!!
Je tiens à m'excuser pour les blogs non visités ce jour et auxquels je n'ai pas répondu, moral pas zen ce jour, j'espère que vous me comprendrez.
Des fois je lâche tout, c'est plus fort que moi!!!
J'ai été sur kk blogs mais j'ai finalement abandonné et mes articles commencés j'ai tout effacé.
Bon début de semaine et merci!!!
Bonjour la compagnie, je partage avec vous la fameuse sauce chemoula ou marinade marocaine qui se prête à plusieurs emplois dans la cuisine marocaine.
Impossible de trouver un foyer sans cette marinade qui fait partie du quotidien autant que les conserves fait maison, comme les olives, petits poivrons, et cornichons.
Après ces kk photos de conserves, revenons à ma sauce marinade, passe partout!!!!
Pour le paprika fort ou huile d'olive pimentée cela reste un choix, nous les marocains nous aiamons les plats épicés et relevés.
Ingrédients :
Enduire le poisson de cette marinade et laisser imprégner au frais pendant au moins 1/2 heure avant de le farcir. Faire griller ou cuire en papillottes.
Quand je prévois du poisson je le marine le soir soit pour la cuisson au four soit pour la friture.
J'y mets toujours un soupçon d'huile d'olive épicée, que je prépare moi même, quand je cuis le four ou toute autre recette, j'éteins le four et j'y mets quelques poivrons piquants et quand ils sont tendres et ramollis, je les mets dans un bocal et je les recouvre d'huile d'olive; ce qui lui donne un goùt épicé et une saveur relevée.
Toujours gardée au frais je m'en sers pour plusieurs recettes, poissons, carottes marinées,
courgettes et aubergines, lentilles,fèves etc....
Astuces
Quand il me reste un fond de chermoula de la recette prévue, j'y ajoute un ou 2 selon la quantité voulue, un peu de levure boulangère diluée dans un peu d'eau tiède, de la farine, et j'en fais des petites galettes, qui complètent le repas servi.
le poisson est un plat que mon mari préparait lui même
je ne faisais que préparer la chermoula
il se chargeait du reste, qu'il soit frit, en tajine
ou au four
PREPARATION
Nettoyer les sardines et les maquereaux blancs et retirer les arêtes, la tête, la queue, et hacher le reste, avec la moitié des épices.
Verser le tout dans un plat ou saladier et bien mélanger .
On ajoute le riz et on fait des boulettes
Dans une cocotte on verse l’huile, l’ail haché, la tomate, l’oignon coupé en dés,les tomates coupées en rondelles déposées au fond de la cocotte , le reste d'épices et d'herbes et peu de menthe ciselée, puis ajouter les boulettes dans le tagine, 1 verre à peu près, ou plus d’eau, laisser mijoter pendant 30 min, à couvert en vérifaint de temps à autre .
En souvenir de mon défunt mari ,
Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement
parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son
univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le
temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.
C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas
tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.
J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas
toujours facile.
La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on
veut...
«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.
C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.
C'est donner sans retour.
C'est rester calme en plein désespoir.
C'est être joyeux quand on ne l'est pas.
C'est sourire quand on a envie de pleurer.
C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.
C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.
C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»
La vie est un ong voyage
Qui conduit nos bateaux
De rives en rivages
Vers un monde nouveau.
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