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9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 00:00

bon mercredi  

 

Une recette très célèbre au Maroc et dans le Magreb, une purée et un régal avec  des petites fèves sèches aux épices et à l'huile d'olive.

La bissara est tout simlement une purée de fèves ou pois cassés.

Pour une cuisson plus rapide tremper les fèves, cela facilitera leur cuison en moins de temps.

Idéale, on la   savoure très chaude accompagnée d'un bon thé à la menthe et à l'absinthe, très facile à réaliser et ne coùte pas du tout cher.

Ingrédients

- 500 g de fèves sèches décortiquées

- 1 oignon
- 1/2 verre d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail

- Cumin, et paprika

- Gingembre et bouillon cube boeuf

- 1 c.c. de concentré de tomate

  -  et jus d'un citron

 

Préparation

-Dans une cocotte minute mettre les fèves bien lavées, les gousses d’ail en chemise , les épices, sauf le cumin  et le cube de bouillon. Recouvrir d’eau et saler.
- Mettre à cuire à feu doux pendant 30 à 45 minutes. Lorsque les fèves sont cuites, les passer dans un mixeur, en enlevant la peau des fèves, pour en faire une purée et  ajouter de l’eau chaude si besoin.
-Servir chaud en arrosant de l’huile d’olive et de cumin, et un soupçon de paprika fort si vous aimez.


- Arrosez de jus de citronPhoto0101.jpg

 

On peut la préparer autrement mais moi j'adapte cette recette qui convient à la famille

Photo0103.jpg

la recette de base est la suivante

Seules les fèves sont mises à bouillir avec les gousses d'ail et le sel, le reste est ajouté quand on les mixe, mais moi j'ai testé cette recette à ma façon, et la famille a appréciée.

Normalement dans la recette de base ne figurent ni oignon, ni bouillon cube, ni poivre, gingembre et concentré de tomate, c'est la jugeote de Sourour.

 

Nutrition

La fève fraîche est la plus nourrissante de toutes les

légumineuses (64 kcal/100g).
Une fois séchée elle devient encore plus calorifique (343 kcal/100 g).
C'est l'aliment idéal pour prendre des forces avant une longue journée d'efforts !

La fève en question

  Comment choisir la fève
Pour avoir des fèves plus tendres, choisissez-les petites et lourdes. Veillez aussi à ce qu’elles soient de couleur grise uniforme et non ridées.

  Comment conserver la fève
Du moment qu'elles sont protégées de l'air et de l'humidité, les fèves séchées peuvent se garder plusieurs mois dans des bocaux.

  Comment cuire la fève
La fève sèche à besoin de 1h30 à 2h de cuisson, tandis que la cuisson de la fève fraîche ne prend que 20 minutes dans une cocotte-minute.

source notre famille.com

Vos visites me font tant plaisir et je suis ravie de partager mon quotidien avec vous, tout en ayant de vos nouvelles.

Avant de fermer si vous voulez faire un petit tour chez

http://sourourgif.over-blog.com/

et découvrir de jolies chambres pour vos enfants

 

bonne fin de soirée

 


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commentaires

M
<br /> <br /> Coucou c'est un potage donc la bissara ce doit etre bon ,quand tu dis cumin paprika combien de cc doit on mettre<br /> <br /> <br /> Dis moi Sourour ma fille cadette Laurie veut faire une recette de briques aux thon pour samedi pour son anniversaire que l on fete un mois plus tard beaucoup travaille le weekend et jamais un<br /> weekend tous ensemble sauf ce samedi 12 donc moi je fais un couscous jarret merguez poulet  ils ne pourront pas dire qu une de ses viandes ne leurs plaira pas et laurie veut faire l entrée<br /> chez elle la veille mais je doit les rechauffer au four ou a la friture je suis un peu perdu et pas envie de faire de betises au service laurie travaille donc je m interroge seule et me suis dit<br /> demandons à l'experte sourour  lol en plus je ne sais pas si elle peut les preparer d'avance mais comme c'est son idée je ne veut pas lui gachée son plaisir bisous bisous avec le miel ma<br /> gorge va mieux ,quand  tu me repond pour des questions cuisine s il te plait fais le par mail car comme j ai dit gentillement aussi  à fanny de la reunion j'ai des remarques que c'est<br /> un blog de scrap et pas de cuisine lol<br /> mais bon c'est vrai que j'ai du cocher au depart de la construction de mon blog le lien  scrapbooking et couture et que je me suis donc engagée à ouvrir un autre blog pour parler<br /> d'autres choses donc voilà c'est pas mechant et j espere que tu comprendra moi ce n ai pas du tout un soucis mais j'ai peur que canalblog m envoi encore une remarque tellement il on recu des<br /> remarques des scrappeuzes sur le contenu de mon blog tu vois de qui je parle .....des frites une fois lol moi ca ma fait rire je me suis dit elle vont raler que les commentaires ne sont pastout<br /> des commentaires scrapbooking et ça n'a pas manquer j'en ai 4 qui se sont desinscrites  et d'autre qui mon rappeler gentillment par mail que c'etait un blog de scrap pas de cuisine  et<br /> que si je voulais discuter cuisine sur mon blog je devais crer un autre blog plus specifique  je ne l ai pas mal pris  j ai laisser les Messages on verra bisous bisous Merci pour ta<br /> comprehension a bientot bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> J'adore la purée de pois cassés donc je dois aimer celle de féves , j'en ai fait des féves mais au cumin , j'essayerais ta purée ! Ce sera toujours meilleur que le pauvre " cerf " d'hier<br /> soir  ! Bon aprés midi chére Sourour , gros bisous ! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Coucou Sourour,<br /> <br /> <br /> Souvent les recettes revisitées sont très bonnes.<br /> <br /> <br /> L'assiette d'épices me plaît bien.<br /> <br /> <br /> Bon jeudi, ici voilé<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> j'en ai mangé pas mal losque  g t au maroc; et j'en ai fait aussi ici; j'adore tout ce qui est pois, fèves haricots! bises*<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Je passe te souhaiter un bon jeudi, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

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