Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 septembre 2013 1 30 /09 /septembre /2013 01:20

Salam la compagnie, je vous souhaite bonne journée de lundi.

563800101515589591662822147096941n

Chez nous il a un peu plu en fin de semaine mais le temps est lourd et chaud.

Je vous laisse avec mon gâteau à la semoule ou basboussa comme on la nomme au Moyen Orient? Turquie et dans tous les pays arabes, avec des noms différents et la touche perso.

C'était une amie égyptienne qui m'avait appris à le faire ainsi que tant d'autres recettes.

Elle est, en général, trop sucrée mais moi j'ai diminué les ingrédients du sirop qui a changé un peu sa texture, car tous les gâteaux égyptiens sont bien sucrés car arrosés de sirop.

Les pays arabes font des gâteaux trp sucrés en les arrosant avec un sirop qui les rend comme des babas.

Ingrédients.

2 yaourts nature ou vanille

le pot servira de mesure

1 pot de sucre pour moi

1 pot d'huile 

2 pots de semoule fine au plus

2 sachets de levure

2 sachets de vanille

1 pot de poudre de coco, avec raisins secs

et amandes concassées

1 verre de lait 

1 verre et demi de beurre fondu

spma1132.jpg

pour le sirop

1 verre d'eau 

1 verre de jus d'orange

peu de safran filaments

1 verre et demi de sucre semoule

1 sachet de sucre vanillé

jus d'un demi citron

Phase finale

amandes mondées

poudre de noix de coco

Préparation du sirop

Mélanger tous les ingrédients et les mettre sur le feu dès qu'il commence à prendre la consistance d'un sirop.

Laisser refroidir.

spma1138.jpg

Pour la pâte besboussa

Mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure

spma1133.jpg

et mettre dans un plat large rectugulaire ou rond beurré et saupoudré de semoule.

Décorer le dessus d'amandes mondées.

Cuire la besboussa jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

spma1139.jpg

A la sortie du four l'imbiber de sirop quand la besboussa est encore chaude, et l'arroser étape par étape, pas d'un seul coup, en saupoudrant la surface de poudre de noix de coco.

Ensuite la découper au choix carrés, losanges ou rectangles.

spma1147.jpg

De préférence ne consommer que le lendemain, moi je préfère et à vousde choisir.

Voilà c'est prêt.

spma1148.jpg

Comme vous remarquez que le sirop avec lequel j'ai arrosé n'était pas trop abondant .

Bon appétit avec un café ou un thé 

img91

       

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Pâtisseries et Viennoiseries
commenter cet article

commentaires

dacaio 01/10/2013 22:44


re-moi ... je vois que certains blogpotes te souhaitent un bon anniversaire .. si c'est le cas, alors tous mes souhaits de bonheur pour les douze mois qui viennent ... et les suivants bien sur !!
bises



dacaio 01/10/2013 22:35


bonsoir Sourour ..; j'espère que tu as passé une bonne journée ... beaucoup de soleil et encore du ciel bleu dans le sud ... j'aime beaucoup l'image de la vieille dame qui se voit en ballerine
.... hélàs, mon miroir est souvent très "méchant" avec moi, surtout le matin au réveil !! MDR LOL


bisousss bisous



Sonya972 01/10/2013 17:38


petit coucou ma douce


je te souhaite une excellente fin de journée


gros bisous 

margaux33 01/10/2013 16:53


bon anniversaire ; un bon gâteau . bises

:0014: ♥ dom ♥ 01/10/2013 16:17


Bon mardi.
Bisoux



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure