750 grammes
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21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 00:00

  Bonjour le jour *J*est arrivé pour les bâcheliers, je suis de tout coeur avec mon fils et tous ceux qui ont une épreuve à passer.

Donc bonne chance à tous et à toutes.

 

Autre chose sur le calendrier c'est lété que j'avais oublié


ete1.gif

 

Ingrédients rouge

 

 

 

 

 

 

 

   

750 g de viande d'agneau ou de veau
pris dans l'épaule, comme vous voudrez

1 oignon émincé
2 gses. d'ail pilées

SS859959

  1 Kg  de  topinambours

500 g de courgettes

SS859960

épices  

1 c.c. de gingembre
1 pincée de safran, Sel, poivre
1/4 verre d'huile d'olive/huile de table
 persil haché
 

 

Préparation rouge

Dans une cocotte ou tajine  mettre la viande rincée et égouttée , l’oignon, l'ail écrasé, l'huile , le gingembre, le safran, le sel et le poivre .

Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes.

SS859962

Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 min, dans un tajine plus de tmps.

Peler les carottes et les topinambours et déposer, ceux-ci  au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée, pour éviter leur oxydation.

Une fois que la viande se détache avec les doigts, la retirer de la cocotte, si dans le tajine, rajouter les carottes et 10mn

  après les topinambours en ajoutant le persil haché.

SS859968.JPG

Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les

topinambours soient cuits et la sauce réduite. (surveiller la cuisson des topinambours car ils cuisent vite et ils risquent de finir en purée si vous les oubliez).

Attention certains topinambours  plus vite que les autres.

  Vérifier la sauce et laisser réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. .Vérifier l'assaisonnement et retirer du feu.

SS859967.JPG 

  Dresser dans un plat rond les légumes recouvrant les morceaux de viande ou savurer tel que dans le tajine avec un bon pain.

Le  tajine  est un mets simple dont la réussite dépend essentiellement du mode de cuisson : celle-ci doit être lente afin que viandes ou poissons, légumes et épices entremêlent leurs parfums. 

SS859969

Le voici prêt avec un bon pain pour accompagner

Mon fils toujours pressé

SS859972

  Même avec les carottes les topinambours s'entendent bien

SS850216-copie-1.JPG

Avec citron confit aussi

 

spma0806.jpg

spma0817.jpg 

  Pour les topinambours 

Choisissez-le ferme et sain, avec une peau bien tendue. Il ne doit pas être terreux. Il est préférable d'éviter les tubercules trop noueux qui seront plus difficiles à éplucher.
Conservez-le quelques jours seulement car il se dessèche très vite. Afin de l'aider à garder son taux d'humidité, enfermez-le dans un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur : il tiendra alors une semaine.
Avant de l'utiliser, épluchez-le à l'aide d'un économe, de la même façon qu'une pomme de terre. Il s'oxyde rapidement : plongez-le vite dans de l'eau citronnée.
Néanmoins, il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
Consommez-le
aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. Tous les modes de cuisson lui conviennent : dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes , à la vapeur, à la poêle… Les cuissons à l'étuvée font davantage ressortir sa saveur fine et sucrée qui rappelle celle du fond d'artichaut.

Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur, considérée par certains comme très agréable se rapproche de celle des fonds d'artichaut ou des salsifis.

Il contient de nombreuses vitamines et des sels minéraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline , ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme.

 Valeurs nutritives(site Aprifel)

Bon appétit !!!

Si vous avez des remarques à faire, elles sont les bienvenues, et aux personnes qui passent soyez cool de laisser un commentaire

 

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commentaires

C
<br /> <br /> Coucou Ma Belle ♥<br /> <br /> <br /> J'espère que tout s'est bien passé pour ton fils et que vous allez bientôt pouvoir vous réjouir et fêter sa réussite!:)<br /> <br /> <br /> Tu vas te lasser de me voir toujours dire la même chose! Tu es la reine du tajine! Chaque fois que tu en publies un, je me régale et je le mets dans mes favoris!<br /> <br /> <br /> Merci pour cette jolier recette généreuse et pleine d'amour!<br /> <br /> <br /> Prends bien soin de toi!<br /> <br /> <br /> Plein de bisous ♥<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Un bon petit plat pour donner de l'énergie à ton bachelier, qu'Allah lui facilite les épreuves...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> BUENOS DÍAS SOUROUR MI AMIGA<br /> GRACIAS POR ESTAS ALGUNAS FRASES ADORO TU LO SÉ MAÍZ YO VOY A DECIRTE QUE MI MASÓN NO VINO MAäANA POR LA MAäANA NOVIO PARA JURAR<br /> Y LUEGO PARA hacer bien MI LAVA ROPA BLANCA QUE MURIÓ TANTO PEOR PARA ÉL VOY COMPRAR OTRA CÓMO hacer HACE MOUSSE DICE QUEDARSE ZEN ENTONCES YO SE QUEDA ZEN<br /> BUENA TARDE<br /> GRUESOS BESITO SOUROUR CRUZO LOS DEDOS PARA TU HIJO<br /> <br /> <br /> DANY DU SUD D'EN BAS<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> C'est dommage qu'on voit pas plus souvent des recettes avec des topinambours, c'est délicieux. Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> bonjour ma douce<br /> <br /> <br /> ah comme j'adore les courgettes c'est un plat qui me plait<br /> <br /> <br /> beaucoup<br /> <br /> <br /> bisous passe une bonne après midi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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