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2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 22:50

Abracadabra ,y a tant de recettes de côté mais des fois je sens le vide total et la connexion ne m'aide pas beaucoup, trop lente et j'essaie de trouver d'où vient  ce problème .
Mais quand je pense à beaucoup de mes copinautes qui me remontent le moral alors je prends courage et continue.
D'ailleurs votre présence m'encourage et je vous remercie infiniment.

Donc notre recette
Tajine de veau au chou fleur, aux pommes de terre
et au citron confit
Ce plat peut se faire avec de la viande de veau de boeuf ou d'agneau et même au poulet, avec des légumes différents qui s'accomodent tous.

Parlons cuisine

 

Cuire un chou-fleur

Blanchir
Cuisson à la vapeur dans un autocuiseur.
Cuisson dans une casserole d'eau bouillante salée.
Pour éviter les problèmes de flatulences
chez les personnes aux instestins fragiles, il est recommandé de blanchir le choux-fleur dans de l'eau bouillante durant quelques minutes. L'égoutter et le préparer ensuite selon les besoins. Mais il est toujours préférable de ne pas faire cuire le chou-fleur trop longtemps car la production d'hydrogène sulfuré augmente avec la cuisson et c'est ce soufre qui est à l'origine des troubles de la digestion.

Comment le conserver ?
Pendant 2 ou 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé d'un linge humide pour éviter qu'il se déshydrate.

Comment le congeler ? Séparer les petits bouquets. Les faire blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante salée et les égoutter. Les disposer sur un plateau puis mettre en sachets ou boîtes. Cuisson : encore gelés, à la vapeur.

Pour garder la couleur blanche au chou-fleur, arrosez-le de citron avant de le cuire.

  • Pour éviter les odeurs de cuisson du chou-fleur, ajouter un morceau de pain dans l'eau de cuisson.

Régime, santé

Le chou-fleur est un légume peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru); il apporte des fibres et des minéraux.

Pour un régime amaigrissant, le chou-fleur est intéressant : il est peu calorique, il donne une bonne impression de satiété.

Le soufre contenu dans le chou-fleur est indigeste, mais c'est un oligo-élément aux importantes propriétés antibactériennes et désintoxicantes.
Pour éviter les problèmes digestifs, suivre nos instructions pour la cuisson

source supertoinette


  •  

    text

    700G de viande de veau
    1 gros oignon émincé
    1 beau chou fleur
    3 à 4 pommes de terre
    1/2 verre d'huile
    olive ou tournesol
    2 gousses d'ail
    jus de citron
    1 citron confit
    épices :
    paprika, safran, curcuma, gingembre
    sel poivre et du cumin et
    une bonne persillade



    text

    La viande rincée mettre dans une passoire et ajouter l'oignon , les gousses d'ail et les épices et laisser mariner un peu.


    Déposer le tout dans une cocotte ou marmite
    , ajouter un peu d'eau et faites revenir kk minutes pour que la viande s'imprègne de toutes les épices,la persillade, remuer bien le tout et  ajouter l'eau nécessaire pour la cuisson.

    Mettre le chou fleur nettoyé en bouquets dans de l'eau chaude salée, et un peu de jus de citron, et faire très attention car si la cuisson est trop longue il risque de s'effriter.
    L'égoutter et l'arroser encore chaud du jus de citron restant.

    Eplucher les pommes de terre et les réserver
    Quand la viande est cuite il faut compter 25 à 30 mn la retirer et ajouter les pommes de terre et laisser faire kk bouillons avant d'ajouter le chou fleur arroser de sauce et laisser cuire une dizaine de minutes en incorporant le citron confit
    .

    Servir avec un bon pain comme d'habitude.


    Bonne fin de journée et toute mon amitié et encore merci pour tout ce soutien que je trouve auprès de vous
    Trop bo!!

bonne fin de soirée


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commentaires

F
<br /> <br /> je crois que je vais essayer j'ais du choufleur à la maison .Biz et +++<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> dès qu'il y a le mot "tajine", je suis présente pour lire et copier.....oh la la, que je suis gourmande....je te souhaite un superbe dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> bonsoir SOUROUR !!<br /> encore une bonne recette - j'espère que tu vas bien - moi pas trop le moral -<br /> je t'embrasse - Lady Marianne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Un bon tajine qui rappelle la convivialité du maroc<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> Sarah<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> <br /> Belle recette, j'adore la cuisine marocaine surout le taijine et  le couscous. Il faudra que je me décide à mettre mon taïjine sur mon blog.<br /> <br /> <br /> Coucou de la Colline en passant,<br /> <br /> <br /> Joséphine.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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