750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 avril 2011 1 04 /04 /avril /2011 00:00

 

Hier d'un soleil brillant et qui dure depuis début Mars, madame pluie a pris joie de tomber pendant toute la nuit et la journée était  grisonnante, c'est bien monsieur Avril qui joue toujours ainsi au Maroc,  soleil et pluie se partagent cette saison, mais le climat est bon.

« En avril, ne te découvre pas d'un fil ; en mai, fais ce qu'il te plaît ; en juin, tu te vêtiras d'un rien »

Ce jour je partage mon plat de rouget au four

Santé, régime

Propriétés du rouget

Le rouget est très facile à digérer s'il est  consommé rapidement après l'achat.
C'est un poisson semi-gras, riche en sels minéraux et en iode.
Sa consommation apporte des acides aminés essentiels sans apport de graisses saturées.

La valeur énergétique du rouget est de 113 calories au 100 grammes soit 20 g de protéines, 4 g de lipides.

Pour le préparer, l'écailler, le laver et le sécher avant de le mettre au frigo où il ne doit pas être conservé longtemps avant de le préparer, sinon son odeur devient de plus en plus forte. S'il n'est pas nettoyé immédiatement après son achat, il devient difficile à écailler. Conservé mouillé, il perd son goût.

Il se prépare de plusieurs façons, frit au four, grillé, farci, etc...

Vous en trouverez peut-être du surgelé mais son goût perd

de la finesse.

Ingrédients

2 beaux rougets selon votre choix

Photo0188.jpg

une bonne sauce chermoula toujours en réserve au frais

à laquelle j'ajoute de l'huile épicée que j'obtiens avec des petits poivrons, quand je fais cuire mon pain et que le four est éteint, je mets les petits poivrons lavés et essuyés dans un plateau et je laisse ramollir, ensuite je les mets dans une boite ou un bocal et je couvre avec de l'huile d'olive.

La sauce chermoula que vous devez toutes connaitre est une sauce maghrébine qui sert à accompagner les poissons et beaucoup d 'autres plats, où elle sert de marinade.

C' est une préparation indispensable en cuisine locale et varie d'une région à autre. Généralement, ce mélange est très relevé de la coriandre, persil, ail, cumin, paprika et huile d'olive  et assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soit frits, farcis ou cuits au four ou même mijotés au tajine.

On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommoder le poulet. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.

 

Alors mes rougets, ma chermoula et un paquet de vermicelles chimoises, du jus de citron et citron confit.

Préparation

 

Rougets marinés et mis au frais 

Photo0192.jpg

Ensuite je fais boullir l'eau dans laquelle je mets les vermicelles chinoises, pour kk minutes,les égoutter, les couper avec les ciseaux, les mariner également et les déposer dans un plat allant au four et les poissons dessus, ajouter un tout petit peu d'eau dans le plat où se trouvaient nos rougets, un filet d'huile d'olive, le jus de citron et le citron confit émiétté et mettre au four.

Les voici à mi cuisson  

Photo0198.jpg

La cuisson est finie  

Photo0202.jpg

 

Merci  pour vos visites et découvrez la fête des jonquilles

http://sourourgif.over-blog.com/article-la-fete-70901628.html

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> <br /> Une bonne recette,qui a du goût !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> sarah<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> un délice ma chère gros bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Bonjour  Saurour ; merci pour ton gentil commentaire,mon voyage en Belgique s est bien passé on a échappé a la pluie pour le défilé et l on s est bien amusé cette année le carnaval a<br /> été magnifique il y avait 65 chars avec notre géant de 6 métres nous le faisons tous les ans car notre ville est jumelée avec Andenne. je vais profiter de la belle semaine que l on nous annonce<br /> pour terminer les plantations et les semis au jardin ! Je te souhaite une tres agréable journée  bisous @bientot Michel<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Ma mére en faisait souvent des rougets , mais je n'en fais pas car mon mari n'aime pas les poissons avec des arétes ! Mais je sais que c'est bien bon ! Bonne semaine chére Sourour et gros bisous<br /> ! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> salam sourour kayfa l7al alah ya3tik asa7a bizouuuu**<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure