Salam lacompagnie, déjà mercredi, la semaine file vite.
Je vous souhaite bonne journée et je vous laisse avec ma recette de pain de mie,pas trop d'ingrédients, facile à préparer.
Un pain moelleux, une mie légère, une vraie douceur parfait à tout moment de la journée et pour le goùter.
Dans un récipient creux, pour moi ma tupperware, versez la farine ajoutez le sucre, le sel d’un coté du récipient, la levure émiettée de l’autre, le lait en poudre et l’eau.
Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène, à faire à la main, ou servez-vous de votre robot, ou d'un tupperware, les deux sont super.
Ingrédients
500g de farine
30g de levure boulangère
4dl de lait
quelques morceaux de sucre
1c.c.de sel
Préparation
Levain
J'ai préparé un levain en prenant le quart de la farine, que j'ai mis dans une terrine, j'ai fait un puits et au centre j'ai mis la levure diluée dans un peu d'eau tiède sucrée additionnée de la moitié du lait.
On doit obtenir une pate molle que l'on laisse lever dans un endroit tempéré au moins pendant une heure, j'ai laissé plus.
J'ai fait ce levain à 6h matin et je ne l'ai employé qu'à 8 heures après avoir pris un bon café corsé.
Ensuite on ajoute le reste de la farine et de lait tiède.
Travailler le tout avec les mains bien lavées bien sur il n'y a pas mieux , pour obtenir une pate souple,et molle comme vous voyez sur la photo.
Mettre à cuire à four doux pour que la pate atteigne en gonflant les 3/4 du moule.C'est à ce moment que l'on couvre et que l'on fait cuire à four chaud 30mn et selon le four.
Le couvercle empèche de gonfler davantage : elle se tasse et il ne se forme pas de trous que l'on voit dans le pain ordinaire.
Lorsqu'il est cuit , prendre une aiguille à tricoter en acier ou un couteau et voir si la lame en ressort sèche c'est qu'il est cuit à point, et noralement il doit se démouler facilement sans coller au moule.
Après cuisson je n'ai pas voulu ouvrir le four pour vous montrer la hauteur qu'il a pris car la pâte risquerait de retomber et ceci normalement est valable pour tous les gateaux car l'air pénètre et cela refroidit le four.
Un bon thé fait partie de ce goûter