750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
14 novembre 2010 7 14 /11 /novembre /2010 07:00

Image and video hosting by TinyPic 

Vous parler de ces msemens feuilletés marocains  depuis le temps que je les partage avec vous, vous devez les connaitre assez , appréciés qu'on sert habituellement avec un thé à la menthe à l'heure du goûter.

Sucrées ou salées elles se prêtent à toutes les farces également .

 

 

Ingrédients 


2 verres à thé de semoule de blé dur très fine 

1 verre à thé de farine blanche 

un soupçon de levure de pain diluée dans un verre d'eau sucrée pour donner un croustillant

sel

attention la levure ne doit jamais être en contact avec le sel

eau tiède

un bol(mélange huile de table et d'olive)

un peu de semoule fine pour saupoudrer

sucre en poudre

 

Préparation:

Dans un grand plat mélanger la farine,sel,sucre,levure chimique,et ramasser la pate avec de l'eau,faut bien pétrir la pâte,jusqu'a obtention d'une pâte molle.

Enduir la pâte  d'huile  et la couvrir avec du papier film,laisser reposer  environ 20min.


Former des boules de la taille d'une mandarine,prendre chaque boule,et l'étaler sur un plan huilé,aplatir avec les doigts imbibés d'huile jusqu'à obtention d'une pâte trés fine, et saupoudrer de sucre et de semoule extra-fine pour donner un bon feuilletage bien aéré. .

Plier cette feuille sur 4,on obtient un carré. on fait la meme chose avec les autres boules ,laisser reposer 5 min.

Aplatir légèrement les carrés et faire cuire dans une poêle sur les deux cotés en arrosant d'huile.Reserver au chaud .

Servir ces feuilletés arroser de confiture et beurre ou miel,et déguster au goûter avec un bon thé à la menthee.

Nb.

la pâte doit etre un peu collante et bien pétrie....plus elle est lègère plus vos msemens  seront tendres...

Différentes crêpes faites au fil des temps et pendant le mois de ramadan . 

 

  Huiler les mains et étaer la crêpe le plus finement possible

 

 

 

Pas moyen de compléter quand les unes sont cuites oups une main passe

SS858520.JPG

J'aime beaucoup les msemens feuilletés et surtout les mélouis

Quelque soit leur forme carrée ou en forme de serpentin elles sont savourées sans réfléchir

Un croustillant qui donne l'eau à la bouche
 

 

et surtout aussi quand ils sont farcis

012907101338.jpg


Crepes farcies a la chekchouka marocaine et au thon

Miam miam en voulez-vous Crepes farcies a la chekchouka marocaine et au thon

Différentes crêpes de sourour    

 

 SS855763

Carrées en meloui farcies salées ou sucrées les crêpes sont très savoureuses

Avant de fermer cet article   

               

 Savez-vous pourquoi on verse le thé à la menthe de haut et qu'on transvase d'un verre à l'autre avant de servir ?

Le thé est alors servi, souvent de très haut, afin de déposer une fine corolle de mousse en haut des verres. La présence de la mousse est considérée comme un signe de la réussite de l'infusion. Plus prosaïquement, ce mode de service permet

d'oxygéner, et donc d'accroître le goût du thé.

Traditionnellement, le thé est servi trois fois. La particularité de son service est due au fait que l'on conserve les feuilles de thé  et de menthe verte dans la théière, qui continuent à infuser

. Au fur et à mesure des services, la boisson obtenue change de saveur et d'aspect (très astringent et amer au premier, équilibré au second, léger au dernier.


bonne fin de soirée

 

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

K
<br /> <br /> voila une belle recette, une de plus<br /> *, je te souhaite un très bon mardi<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Quelles sont belles tes msemens , j'adore ce genre de crépes avec du miel dessus , au Maroc j'en mangeais pratiquement tous les jours , je suis revenue avec des kilos en plus ! Je n'ai jamais<br /> essayé d'en faire , ce week end , je tenterais , tu me donnes trop envie Sourour ! Merci de ta recette , bonne nuit ou bonne journée si tu dors déja ! Bisous chére Sourour ! ***<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> allah yaatik assaha hbiba chiwa dial mon fils  bisous <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> je crois que tu ne devrais pas trop t'inverstir avec ta visiteuse indélicate, cela te mine le moral.<br /> *, je te souhaite un excellent début de semaine<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> bon soir sourour<br /> <br /> <br /> tarkallah alik chhiwa msiwna lah yaatik alf assaha ma challah alik gros bisouuu<br /> <br /> <br /> bonne soiré awachrak mabrouka<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure