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19 mai 2012 6 19 /05 /mai /2012 11:26

Salam la compagnie, une bonne fin de semaine, chez nous temps couvert et lourd, que prévoit dame météo encore ce jour, à en attente un vent léger fait partie de la journée, et moi avec un rhume de foins.

Je crois qu'un bonc afé fera l'affaire, difficile de choisir avec tous ces bons cafés, mais je file en cuisine sitôt partagé cet article avec vous.

L'arbre du café ° le caféier transplanté en Arabie est devenu le monopole des Arabes. Le nom du café vient
du mot Arabe "quawa” qui veut dire le vin, le café ou toute boisson à base de végétaux. En Europe, on l'appela : Le vin d'Arabie "

Ce n'est qu'au début du XIV° siècle que le caféier arriva aux Caire, Damas, Constantinople, l'Inde, Java et plus loin vers l'Europe, plus précisément à Amsterdam .

L'itinéraire de cette boisson sublime déboucha sur les pays Latino­Américains, en l'occurence le Brésil par les Espagnols et les Portugais. Depuis, le café s'y installa et s'imposa.

La torréfaction du café qui était découverte par les Arabes est réalisée de différentes façons selon les pays.

La torréfaction est le procédé qui consiste à porter les graines de la température ambiante à une température de 200 à 220°, cela pendant une durée de 10 à 15 minutes, jusqu'à obtenir la coloration brune dite "froc de moine".

Aux alentours de 160°, les arômes volatiles du café se dégagent et continuent jusqu'à la phase finale de la torréfaction.

Le classique de la Suisse. Le "petit crème", comme il est appelé dans le langage populaire en raison de sa crème claire, est préparé avec beaucoup plus d'eau que l'expresso.

Le café crème a son meilleur goût avec une torréfaction de café claire.

Ingrédients

  • Café en grains
  • Sucre (selon le goût)
  • Crème pour café (selon le goû

Tasse un peu plus grande (contenu environ 140 ml).


Préparation

  • Prélever le café par simple pression sur un bouton.
  • Café Latte est la variante italienne du café au lait. L'élément de base du café Latte est toujours un expresso.

    Sur l'expresso, on verse du lait chaud. Le tout est couronné par un peu de crème de lait. Le café Latte est servi dans un verre haut qui est plus grand que la tasse cappuccino.

    Ingrédients

    • Lait (environ 1,5 dl)
    • Café en grains
    • Sucre (selon le goût)

    Verre (contenu environ 160 ml)

    Préparation

  • Faire chauffer ¾ du verre de lait (contrairement au moussage, on doit faire tourbillonner le lait avec moins d'air)
  • Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'espresso.
  • Une recette italienne classique. Elle comprend 1/3 d'expresso, 1/3 de lait chaud et 1/3 de crème de lait. Pour couronner le tout, le cappuccino est saupoudré encore avec un peu de poudre de cacao.

    Ingrédients

  • 1dl de lait
  • Café en grains
  • Poudre de cacao
  • Sucre (selon le goût)  

Tasse cappuccino (environ 140 ml)

Préparation

  • Faire chauffer de la crème de lait/ du lait : au début, amener une faible quantité d'air pour que le lait soit seulement réchauffé. Si l'on amène ensuite plus d'air, on fait mousser le lait.
  • Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'express.
  • Le classique en provenance d'Italie par excellence. Avec une préparation correcte, l'eau chaude est pressée pendant environ 25 secondes par la portion de café moulue.

    L'espresso est couronné d'une crème ferme.

    Ingrédients

    • Café en grains
    • Sucre (selon le goût)

    Tasse espresso (environ 70 ml)

    Préparation

  • Prélever l'espresso par simple pression sur le bouton.
  • Le Lungo est un expresso allongé. Avec autant de poudre de café moulue que pour l'expresso, on presse davantage d'eau.

    Ingrédients

    • Café en grains
    • Sucre (selon le goût)    
    • Tasse expresso (contenu environ 70 ml)

    Préparation

  • Prélever le Lungo par simple pression  sur un bouton.
  • Pour le Macchiato, qui signifie quelque chose comme "tâcheté", il s'agit d'un expresso avec un doigt de lait moussé.

    Au premier coup d'œil, il a l'aspect d'un petit cappuccino. Même si les ingrédients sont identiques à ceux du cappuccino, un macchiato a un goût beaucoup plus fort et plus aromatisé.

    Ingrédients

  • 1 dl de lait
  • Café en grains
  • Sucre et/ou poudre de cacao (selon le goût)

Tasse pour expresso (contenu environ 70 ml)

Préparation

  • Faire mousser le lait directement dans la tasse expresso
  • Pousser la tasse sous l'écoulement de café et prélever l'expresso
  • Saupoudrer avec de la poudre de cacao.
  • On ne peut pas faire plus court. Plus vous allez dans le sud, moins on utilise d'eau lors de la préparation.

    Un Ristretto est préparé avec à peu près autant d'eau qu'un expresso, pour une quantité uniforme de café moulu. Cela confère au Ristretto le goût aromatisé

    Ingrédients

    • Café en grains
    • Sucre (selon le goût)     

    Tasse expresso (contenu environ 70 ml)

    Préparation

  • Prélever le Ristretto très tôt par simple pression sur un bouton.
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commentaires

E
<br /> bisou sourour et v vues<br />
Répondre
S
<br /> Salem Sourour !!<br /> un tres bon article, j'ai tjrs adore le gout du cafe, le cafe Latte j'adore ca !!!<br /> bizzz ma belle et journee ensoleillee pour nous hamdoullilah<br />
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M
Bonjour Sourour J'adore l'odeur du café répandu dans la maison ! Je profite de l'accalmie des orages pour passer te faire un coucou. bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka
Répondre
D
<br /> Bonjour Sourour , je te souhaite une bonne fin de Dimanche , je crois que tu t'es enrhumée , soignes toi bien<br /> <br /> <br /> Toutes mes amitiés à toi et ta famille<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Thierry<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonjour Sourour, et oui je suis là, chez nous il y a de l'orage pour l'instant. Que de bons cafés!!!!!!!!!!! j'aime. Je te souhaite une bonne fin de dimanche, gros<br /> bisous, Nadine<br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

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