750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 16:19
Définition

La vitamine D ou calciférol ou vitamine antirachitique est une vitamine liposoluble c'est à dire soluble dans les graisses. Sa particularité tient du fait que sa source principale est celle réalisée par l'organisme lui-même. 
Il existe plusieurs variantes de la vitamine D mais les formes qui nous intéressent le plus sont : 
- la vitamine D2 ou ergocalciférol qui est d'origine végétale. On la trouve dans la plupart des aliments. 
- la vitamine D3 ou cholécalciférol qui est synthétisée au niveau de la peau par l'action des ultraviolets sur le cholestérol. La vitamine D3 est également présente dans les aliments d'origine animale comme les huiles de poissons. 
Historique
- 1865 : le médecin Armand Trousseau recommande dans son manuel de médecine clinique la consommation d'huile de foie de morue car elle possède un facteur antirachitique. Trousseau est également l'un de premiers, après le russe Sniadecki, à observer que l'exposition au soleil protégeait les enfants du rachitisme. 
- 1890 : le médecin anglais Palm, après une étude épidémiologique, conclut que le seul dénominateur commun pour expliquer le rachitisme est le manque d'exposition au soleil. 
- 1922 : McCollum découvre que l'huile de foie de morue conserve ses vertus antirachitiques même après avoir détruit toute la vitamine A. Il existe donc un deuxième facteur liposoluble qu'il baptisa "vitamine dépositrice de calcium". 
- 1924 : le docteur Harry Steenbock et le docteur Hess montrent que le rayonnement ultraviolet peut induire un facteur antirachitique dans la nourriture et chez l'animal.
- Fin des années 20 : il est clairement établi que le rachitisme peut être prévenu et guéri par exposition directe au soleil, par irradiation aux ultraviolets, par consommation d'aliments irradiés ou d'huile de foie de morue. 
- 1932 : les cristaux de vitamine D2 pure sont isolés. 
- 1936 : les cristaux de vitamine D3 pure sont isolés à partir d'huile de foie de thon. 
- 1952 : le docteur Woodward réalise la première synhtèse de vitamine D3 ce qui lui vaut le prix Nobel de chimie en 1965.
- 1964 : Norman détecte l'existence de 3 métabolites de la vitamine D. En 1971, il établit la structure du calcitriol. 
- Depuis 1980, des récepteurs des dérivés de la vitamine D ont été découverts dans les cellules de nombreux organes.
La vitamine D dans l'organisme
- La vitamine D d'origine alimentaire est absorbée avec des graisses dans l'intestin grêle. Elle rejoint ensuite la circulation générale.
- La vitamine D formée par irradiation de l'épiderme passe directement dans le sang.
- La vitamine D est principalement stockée dans le sang, les muscles, les tissus adipeux, le foie, les reins. 
- Elle peut être ensuite dispatchée vers les intestins, les os, les reins, les muscles, les glandes parathyroïdes. 
- La vitamine D et ses dérivés sont éliminés par voie fécale dans la bile. 
Propriétés physico-chimiques
- thermosensible
- sensible à la lumière
- sensible à l'O2
- sensible aux acides
Besoins
Les besoins sont difficiles à évaluer car ils varient avec le degré d'exposition au soleil et le degré de pigmentation de la peau. Ils sont théoriquement nuls si l'exposition du corps au soleil est suffisante. 
Un apport en vitamine D est nécessaire dans les pays où l'ensoleillement est faible, surtout chez l'enfant pendant les deux ou trois premières années de la vie.
Apports quotidiens conseillés en vitamine D
(1 UI = 0,025 µg) 
Prématurés 600 UI
Nourrissons < 6 mois 400 UI
Enfant de 6 à 12 mois 400-600 UI
Enfant de 1 à 3 ans 400-600 UI
Enfant de 4 à 9 ans 400 UI
Enfant de 10 à 12 ans 400 UI
Adolescents 400 UI
Adolescentes
Homme adulte 400 UI
Femme adulte 400 UI
Femme enceinte 600 UI
Femme allaitantes 800 UI
Personnes âgées 480 UI
Sources : Vitamines, sels minéraux, oligoéléments - Par le Dr Ph. Dorosz 
Le Nouveau guide des vitamines - Par T. Souccar et le Dr Jean-Paul Curtay
Sources

L'essentiel de la vitamine D est synthétisé par la peau sous l'effet de l'exposition au soleil. On considère qu'avec un minimum d'exposition (15 à 30 minutes pas jour), l'essentiel de la vitamine D - de 50 à 90 % - est produit par la peau. 

Le reste de la vitamine D est apporté par l'alimentation, essentiellement par les huiles de poissons, les poissons, le beurre, les céréales, les oeufs, les foies d'animaux et aussi un peu le lait. 
Sources les plus riches de vitamine D 
(en UI pour 100g) 
Huile de foie de morue 3 400
Hareng cru 900
Saumon 500
Sardines en boîte 300 
Thon en boîte 230
Céréales 50
Oeufs de poule 40
Beurre 30
Foie de boeuf 19
Foie de veau 14
Lait 4 - 8 
Source : Le Nouveau guide des vitamines - Par T. Souccar et le Dr Jean-Paul Curtay

Fonctions
La vitamine D a un rôle primordial dans le métabolisme phosphocalcique : 
- elle facilite l'absorption intestinale du calcium et du phosphore
- elle aide à la fixation du calcium sur les os c'est à dire à leur croissance, à leur renouvellement mais aussi à son excrétion rénale. 
- elle agit comme une hormone hypercalcémiante et va entrer en rapport avec les autres hormones du métabolisme phosphocalcique. 
Carence en vitamine D
- Chez l'adulte, une carence en vitamine D peut entrainer une ostéomalacie (ostéopathie déminéralisante avec ostéoïdose par hypophosphocalcie)
- Chez l'enfant et l'adolescent, le rachitisme (ostéochondrodystrophie liée à un défaut de minéralisation osseuse de l'organisme en croissance rapide et habituellement secondaire à une carence en vitamine D2)
- Autres conséquences d'une carence en vitamine D : ostéoporose, augmentation des infections...
Rédacteur : Elisabeth Faure
A LIRE AUSSI :
Source link
La vitamine D et la curcumine, un élément chimique se trouvant dans le curcuma, pourraient se révéler utiles pour prévenir et traiter la maladie d'Alzheimer, selon une étude publiée dans l'édition de juillet du Journal of Alzheimer's Disease.
2 nutriments de la nature.

link 
Curcumine et vitamine D permettraient de lutter contre la maladie d'Alzheimer
Si vous voulez decouvrir le dictionnaire medical en ligne 
Dictionnaire médical en ligne
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S 
  | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 6 | 7 | 8 | Suivante >>
Partager cet article
Repost0

commentaires

V
<br /> on en a besoin cette année, on a si peu vu le soleil cet hiver...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> supper tes conseils, mais tu dois passer ton temps à faire des recherches. Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
Exactement, elle ne doit pas chaumé ^^
O
<br /> C'est vrai que ca depuis longtemps et bien soit je suis trop occupée et alors je regarde les blogs en vitesse(tu vois avec trois enfants)soit j'essaye d'ecrire un commentaire et puis ca bloque,soit<br /> je suis chez ma mere je passe beaucoup de temps chez elle, voila,mais en tout cas je suis la et je te remercie pour tout...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Mini tirage chez moi cette semaine si cela t'intéresse !!! boussa du canada<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Merci ma belle pour tous ces conseils bien utiles.prends soin de toi ma chère.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> ou es tu passee oumsania cela fait longtemps que tu ne passes plus bisous a la famille<br /> sourour <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure