750 grammes
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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 19:09
 

Alors deja la fin de semaine, on se prepare pour une nouvelle encore insha Allah et qui sera bien bonne et prometteuse.
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En premier je remercie Cheima du Blog 
Las manos de oro 
pour son gentil billet elle me nomme colombe de l amitie, suite a un tirage au sort sur son blog pour une annee de blog .
Allez voir 

link

c'est symbolique  ce concours car j'aimerais dédier un pot pareils à tous mes visiteurs fidéls et spécialement  à la colombe d'amitié
"SOUROUR"

La semaine derniere,  Moqueplet me disait la cristophine, je connais pas alors je partage cet article pour vous faire connaitre dame chayotte. 
Pour vonnaitre Moqueplet elles e trouve tout pres
Tres belle balade sur son blog
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Présentation


Bonjour à tous les blogueurs de passage
Je me présente : Je me prénomme guyplet.over-blog.com
et je suis né le :
26 février 2009
Sous la plume de Moqueplet (aidée par son fils) 


Je vous propose de découvrir les quelques catégories qui me composent
Balade chez moqueplet, cela vaut le  detour
link
LUMIERE 06
Passons a present a notre chouchou chayotte



Les Cristophines….mais qu'est-ce dont que cela , me dit Moqueplet alors mon amie voila je te donne un petit apercu, celle ci est prete a mettre sous terre

  800px-Sechium edule germination 2

celle ci est prete a etre mise au sol pour une prochaine poussee.    

La  chayotte ou cristophine, chouchou, brionne, famille des cucurbitacées, originaire du Mexique……

Ces noms désignent le même légume, c'est en souvenir de Christophe Colomb que la chayotte porte le nom de

Christophine.

On la trouve dans toute l'Amérique centrale, les Antilles, la Réunion, en Afrique du nord.

Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre.

Image
 La chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler. 

Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes (fricassée de feuilles), les racines en tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais.

Elle est super bonne .
Crue
, la chayotte se mange râpée ou en petits dés, en vinaigrette ; sa chair est tendre et craquante.
Cuite, la chayotte doit être préalablement épluchée, après avoir enlevé le coeur, puis coupée en gros dés avant de la cuire à la vapeur ou dans l'eau; elle aura la consistance du navet. On la prépare aussi en purée, gratin, daube, cari, rougaille, , en soufflé, soupes et potages, coupée en deux pour la farcir et la cuire au four, mais aussi sucrée dans les gâteaux ou des confitures.
On la consomme beaucoup a la maison elle pousse dans le jardin, hiberne en hiver mais en ete vraiment de quoi remplir de beaux paniers.
Dans les tajines, les couscous, en gratin  ou cuites seules avec une sauce tomate elles sont super savoureuses.
Image

Parlons cuisine...

Comment choisir la chayotte ?

Elle est à maturité lorqu'elle est couleur crème à jaune pâle, prête à éclater, la graine ayant déjà commencé à germer à l'intérieur.

christophine26mars002 (Medium).jpg
 
Comment la conserver ?
 
La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac àlégumes du réfrigérateur, enveloppée d’un papier film.

Toujours peler les chouchoux (chayottes) les mains mouillées dans un récipient rempli d'eau pour éviter que les mains restent collantes et verdâtres. Les couper en suivant le sens des tranches. 
Certaines ont comme des epines sur la peau 


Chayote épineuse


Elles renferment une amande douce que je mange toujours
Chayote blanche
 

Santé, régimes...

Quelles sont les propriétés de la chayotte ?

La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, potassium, cuivre, magnésium; elle contient 11% de vitamine C
Comment la planter suivez ce lien
Image 

Planter une christophine : Le potager bio - Page 2
fruits et légumes baiser
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commentaires

N
<br /> <br /> salam merci ma chère pour ces infos<br /> <br /> <br /> wallah c'est une découverte pour moi<br /> <br /> <br /> bonne nuit<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> en cherchant autre chose, je tombe sur ton blog, alors j'en profite pour te souhaiter un bel après midi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> très interressant  ma chère merci pour le partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> les images sont rigolotes, bien fait. J'ai compris quand tu parles des 2 postes , en fait tu veux parler d'ouvrir 2 articles, moi je clik sur le lien pub du 1er article visité, mais pas sur le 2eme<br /> article, un seul clik est comptabilisé, je ferme la fenêtre pub quand j'ai fini les deux commentaires, bonne semaine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> je connais bien la christophine,même si elle a du mal à pousser en Guyane.On en trouve quelquefois au marché.je la prépare en gratin....je remets la chair dans sa peau ,c'est très joli!<br /> je connais aussi le blog de Mocqueplet...<br /> pour répondre à ta question,je ne crois pas que tu aies parlé de moi...<br /> gros bisous de Cayenne.<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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