200ml de lait
2 oeufs entiers
1 cc de sel
500g de farine
1 cs de levure boulangère
120g de beurre
Dorure : 1 jaune d'œuf - sésame pour décorer
Préparation :
- Mettre la farine tamisée dans votre Map ou dans un récipient creux et suivre le guide.
- Incorporer le mélange de levure-lait à la farine, ajouter le sucre,le sel et l’huile et travailler fortement et énergiquement avec vos mains, ou laisser votre map faire le joli travail ajouter l'oeuf, malaxer avec la paume de la main en battant pour emprisonner de l’air à l’intérieur,ensuite ajouter votre beurre mou , si vous procédez à la main . Pétrir à nouveau jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la pâte. Il faut obtenir une pâte souple, élastique et non collante, former la pâte en boule et fermer votre tupperware, faites degager l air et refermer et laisser lever.
- Retourner la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer et la diviser en 6 pâtons et former 6 boudins de la même longueur, souder les 3 extrémités du haut puis former une tresse, terminer en soudant les 3 extrémités du bas, placer vos tresses sur une plaque recouverte de papier cuisson. - Badigeonner-les avec le jaune d'oeuf, couvrir d'un linge et laisser lever de nouveau, pendant 1 heure dans un endroit chaud.
- Dorer les tresses une deuxième fois au pinceau avec le jaune d'œuf et saupoudrer légèrement de graines de sésame au dessus. - Faire cuire dans un four préchauffé à 200° C jusqu’à qu’elles soient bien dorées.
Voici la pate
Là on reprend la pate on la dégaze , sur la seconde photo de droite quand la pâte a levé et en faire des boudins pour en
Sur la premiere jaune d'oeuf et raisins secs et suivantes au sésame blanc
elles commencent à dorer pour donner en fin de compte une jolie couleur ambrée
Variantes :
- Vous pouvez en faire de délicieuses petites brioches rondes ,
ou en couronne vous avez le choix.
- Vous pouvez également y ajouter des pépites de chocolat,
des fruits secs…