750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 juin 2009 5 05 /06 /juin /2009 16:10

Quelques cours de cuisine intéressants pour savoir les ingrédients et le poids exact
Pâte à Brioche

farine  250g de farine
beurre  125g de beurre
levure du boulanger  5g de levure du boulanger
c à café de sucre  1 c à café de sucre
œufs  3 œufs
lait  Un peu de lait

Dans une bassine faites une fontaine versez dedans la levure délayée avec 2 cuillères à soupe d’eau tiède, mélangez au liquide la farine pour obtenir une boule de pâte molle.


Ajoutez le sucre, le sel, les œufs entiers. Pétrissez le tout pour obtenir une pâte molle au départ. Travaillez bien pour avoir une pâte bien lisse, ajoutez un peu de lait pour ramollir sans obtenir une pâte coulante.


Pétrissez le beurre à part, y ajoutez le tier de la pâte, mélangez jusqu’à homogénéisation, ajoutez le reste de pâte en deux fois. Mettez à lever dans un endroit tempéré. Laissez reposer 5h.


photo 

http://thierry.cuisineblog.fr/r2226/Les-pates/2/

Pâte à Crêpes

farine  250g de farine
œufs  3 œufs
farine  1/2L de lait
cuillères à soupe de sucre  2 cuillères à soupe de sucre
cuillères à soupe d’huile  2 cuillères à soupe d’huile
cuillère à café de Sel  ¼ cuillère à café de Sel

Mettez la farine tamisée dans une terrine, faites une fontaine et versez au milieu la moitié de lait et délayez en partant du centre. Ajoutez les œufs une fois la pâte lisse, fouettez le mélange, Ajoutez l’huile, le sel et le sucre.


Ajoutez le restant de lait, laissez la pâte reposer pendant une 1/2h.


Avec un morceau de tissu propre. Huilez, frottez la poêle à crêpes. Versez une petite louche de pâte en remuant la poêle pour l’étaler et laissez cuire 2mn.


Une fois que vous ayez remarqué que les bordures de crêpes se détachent des parois de la poêle, retournez-la à l’aide d’une spatule. Laissez cuire encore 1mn. Vous obtiendrez une couleur dorée.


Fourrez-les de votre choix, à la confiture, la gelée, le miel, le chocolat, ou tout simplement saupoudrez les de sucre.

La Génoise


farine  250g de farine
sucre en semoule  125g de sucre en semoule
œufs  4 œufs

Travaillez les œufs et le sucre en fouettant lentement puis augmentez la vitesse, une fois que la composition aura doublé de volume, y incorporez la farine tamisée en soulevant délicatement à l’aide d’une spatule sans fouetter.



Versez la composition dans un moule beurrée et fariné. Laissez la surface avec une spatule. Mettez au four à feu doux pendant 30mn.


La génoise est cuite lorsqu’elle prend une teinte légèrement brune et se détache des parois du moule.


Blog de thierry :aide cuisine, La genoise

 

 

 

Pâte à Choux


eau  1/4L d’eau
beurre  60g de beurre
œufs moyens  4 œufs moyens
sucre en poudre  2 cuillères à café de sucre en poudre
farine  200g de farine
pincée de sel  pincée de sel

Mettez dans une casserole l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition. Versez la farine d’un sel coup dans le liquide bouillant et laissez cuire en remuant rapidement avec une spatule jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui de détache du fond de la casserole. Déposez la boule dans une terrine et laissez tiédir. Ajoutez les œufs à la pâte un à un en prenant soin de bien les incorporer chaque œuf avant d’ajouter le suivant sans s’arrêter de travailler. Vous obtiendrez une pâte lisse.


Remplissez une poche à douille d’1cm de diamètre à défaut de douille vous pouvez utilisez une cuillère. Dressez sur une plaque allant au four huilée des petites boules de 4 à 5 cm de diamètre, laissez suffisamment d’espace entre les choux pour éviter que ces derniers de se coller.


Enfournez thermostat 180°C pendant 15 à 20mn sans ouvrir le four, pour éviter aux choux de dégonfler.


Une fois que les choux ont pris une petite couleur dorée, retirez les du four et laissez refroidir.

photo 
http://thierry.cuisineblog.fr/r2226/Les-pates/2/


 

Pâte Brisée


farine  200g de farine
beurre  110g de beurre
cuillère à soupe d’huile  1 cuillère à soupe d’huile
cuillères à soupe d’eau  3 cuillères à soupe d’eau
pincée de sel  Une pincée de sel

Mettez dans une terrine la farine tamisée, y creusez une rivière et incorporez l’huile, le sel, le beurre en morceaux.


Travaillez avec les bouts des doigts pour incorporer le beurre à la farine. Arrosez d’eau, tout en travaillant du bout des doigts. Pétrissez la pâte avec les paumes des mains.


Laissez la reposer en attendant de s’en servir pour des tartes ou autres.




 

Pâte Sablée


farine  250g de farine
beurre  125g de beurre
sucre<  125g de sucre
œuf  1 œuf
sucre vanillé  1 paquet de sucre vanillé
pincée de sel  Une pincée de sel

Travaillez dans une terrine le sucre avec l’œuf, le sel. Ajoutez la farine tamisée, la vanille. Une fois que la composition à l’aspect granuleux du sable, versez la sur un plan de travail, incorporez le beurre en petits morceaux.


Travaillez la avec la paume des mains afin d’obtenir une pâte homogène et souple.



Cette pâte peut être employée pour faire des tartes, tartelettes..

http://www.la-cuisine-marocaine.com/preparer-pates.html
 


photo 



et la pâte qui fait tant travailler

 

feuilletage 


Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Merci Sourour c'est très instructif :)Gros bisous
Répondre
C
trés interessant macha allah 3lik bisous
Répondre
S
<br /> bises Bouchra<br /> <br /> <br />
S
 Merci pour les astuces,bisous
Répondre
S
<br /> rvie de vous lire souska bonne fin de semaine<br /> <br /> <br />
J
mmmm toutes ces pâtes...j'ose me^me pas imaginer"lol".Bon samedi,bisous,judith
Répondre
B
Merci encore pour ces belles recettes en images !!!!Bonne soirée
Répondre
S
<br /> biz Djouza<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure