750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
18 mai 2009 1 18 /05 /mai /2009 20:07


                



Ce si beau gif que m'a  envoyé mon amie du Blog

La Cuisine de Jouhayna 


un blog si appétissant je ne ais que vous guider vers son blog
pour découvrir de bonnes recettes à savourer et déguster autant par vos pupilles et papilles.

Je l'ai mis sur mon accueil et que je vous offre à toutes sans exeption pour ce soutien si chaleureux, votre présence fidèle et autant pour les messages et mails qui ne cessent d'arriver su ma boite et sur le blog.





Passons à la recette qui n'est autre que celle de merlan au four
recette encore inventée par mon mari, et quand je lui demande il me dit quand ce sera prêt je te donnerais les ingrédients et la préparation
Ah la retraite nous fait découvrir tant de dons chez nos maris, mais en ce moment cela me fait du bien
qu'il m'aide , d'ailleurs quand  il a envie d'aller en cuisine , il le fait avec plaisir mais je vous dis pas la cuisine dans quel état la pauvre lamentable.

Je suis ingrate je n'ai rien fait et je rouspète
je n'ai fait que déguster et ensuite laver la vaisselle




 Le Grand Chef Cuistot





Poisson merlan
pistil de safran
sel, poivre et gingembre
500 g vermicelles chinoises
2 cubes de bouillon poisson
huile de table
3 oeufs






Nettoyer le poisson  et éviter de le laisser dans l'eau

après rinçage égoutter le dans une passoire
le saler et poivrer






Mettre les vermicelles bouillir kk minutes dans l'eau chaude, plus le bouillon de poisson , un peu de sel , poivre et pistil de safran..
Les égoutter et les couper aux ciseaux .
Les déposer dans le plat allant au four en ajoutant de l'huile de table vérifiez l'assaisonnement
, ajouter un peu d'eau et allumer le four



battre les  oeufs et effriter le bouillon poisson  et le tremper quelques minutes




Déposez le sur les vermicelles et mettre au four en versant la marinade oeufs au dessus .



Notre plat est prèt il ne reste qu'à le déguster .






LES BIENFAITS du merlan

- La chair du poisson, tendre, maigre et légère, convient aux estomacs délicats.
- La valeur nutritive est remarquable puisque supérieure à celle du lait.


- Le merlan fournit une excellente ration de sels minéraux et d'iode.
- L'association de fer, cuivre et de vitamine B12 confère à la chair des propriétés anti-anémiques.
- Ce poisson est conseillé aux enfants dès leur plus jeune âge.


 

 

 

 

BIEN ACHETER

Un merlan bien frais doit avoir le corps ferme et élastique, brillant, avec des yeux vifs et bombés,remplissant blen la cavité de l'orbite. Les branchies, d'un rouge sombre, doivent être luisantes. A éviter absolument les poissons au corps mou, à la teinte virant au jaune. Ils ne sont plus de la première fraîcheur et comme le
merlan possède une chair très fragile, on risque de faire un très mauvais achat.

Mis à part les mois de mai, juin, juillet, où il est moins abondant, le merlan est proposé toute l'année en abondance. Son prix reste toujours abordable.

La part de déchets est assez nQtable et il faut compter au moins 200 g par personne. A signaler que les poissonniers proposent parlois des filets de merlan.

 



EN CUISINE

Les petites pièces (de 100 à 125g) se préparent en friture. Les gros merlans peuvent être accommodés frits ou au four.

La chair de ce poisson étant délicate, une cuisson courte est recommandée.


De qualité alimentaire excellente, chaque semaine nous devrions leur consacrer 2/3 repas.

Leurs apports et vertus sont multiples : lutte contre les maladies cardiovasculaires, compositions élevées en minéraux et vitamines sans oublier la présence d'iode essentielle à l'élaboration d'hormones thyroïdiennes et à la prévention des goitres.

Délicieux et agréables à consommer, n'hésitez pas à varier les préparations : four, papilottes, vapeurs, court-bouillon ! Bonne lecture à tous.


Source : EDIPRESSE.

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
bonjour,c'est super alors que ton mari aime la cuisine!Parfois, et comme il n'ont pas l'habitude et l'obligation depuis des siècels.. de préparer à manger pour la famille, les hommes peuvent nous surprendre!Alors tu as de la compagnie maintenant..bisous et bonne journée<br />
Répondre
S
<br /> Merci Lory mon mari tient sa gastronomie et ses tours de main de<br /> sa défunte mère et il aime bien donc quand cela le ui dit<br /> et assez quand il me voit en déprime il me donne un coup de main<br /> et le goùt de ses lats est savoureux<br /> merci Lory<br /> Sourour<br /> <br /> <br />
J
bonsoir sourourcomment ca va? j'espère que ta fille va bien merci pour ce partage une recette délicieuseprends soin de toi ma chèrebonne soirée
Répondre
L
hum alors tu sais quoi nos amoureux à la cuisine et nous on papotte hihi (le mien cuisine avec des tupperwares !) je te biz ainsi que ta tribu labougie est là elle veille !
Répondre
S
<br /> merci Lorraine pour ton soutien moral<br /> bisous Bonne soirée<br /> Sourour<br /> <br /> <br />
F
allah y chafia!ma sour s'est fais opérer jeudi dernier et j'étais loin d'elle, j'ai pleurer mais ensuite je me suis dis hamdoulah c'est notre destin il faut se reprendre!! aller courage tout va très bien se passer in cha allah comme ma soeur que je fais rire maintenant au téléphone!! bonne soirée!
Répondre
S
<br /> Merci Fati por ton soutien et ton humour partagé<br /> hamdoulilla que tout se soit bien passé ada men fadlou<br /> Bisous<br /> Sourour<br /> <br /> <br />
F
salam sourour, je suis très contente que tu ai retrouvé ton moral!! ne baisse jamais les bras, je sais qu'au fond de toi tu possède une force énouie, la force du partarge,de l'amour pour ta famille (que dieu te la préserve amine) et pour toutes tes amies! je ne possède pas de blog, mais je visite souvent le tiens avec grand plaisir!!! pour la recette du merlan,( macha allah pour ton mari que dieu te le garde toujours en bonne santé!) je la trouve originale et surtout elle m'a l'air délicieuse!!aller sourour, je vais te laisser mais avant cela fais un grand sourir qui viens du fond du coeur... voilàààà!! allah y chafi ta fille! amine boussaaaa
Répondre
S
<br /> Merci Fati pour ce soutien chaleureux<br /> Elle se fait opérer le Jeudi 21 insha Allah<br /> Bisous<br /> Sourour<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure