750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 avril 2009 6 11 /04 /avril /2009 18:57


Bonsoir à tos mes mes amis (es) où que vous soyiez et quoique vous fassiez, je vous souhaite une bonne journée
et autant un bon week end, pour se reposer un peu et changer d'air, car la routine et le quotidien ne sont pas toujours agréables, à vivre mais dans le fond il faudrait dire hamdoulillah, nous avons tant de choses que d'autres n'ont pas.
Restons zen et voyons toujours le bon côté des choses, bien que des fois c'est pas facile, mais tenons bon et  remontons le coche, tout en priant  que nous restions en bonne santé, qui elle est le châpeau de notre vie, avant tout.
On veut toujours avoir plus et on regaarde toujours autant plus haut mais descendons et regardons en arrière, tout en s'estimant bienheureux!
Bon assez de blablaterie et passons au sérieux de notre article!
Voyant qu'il restait des gombos,
http://www.phytonutrition-sante.com/blog/images/Ecologie/Gombos-2006-08_Maroc.JPG

 et qui sont inconnus pour la plupart, pourquoi ne pas en faire une recette à tout hasard et bien c'est ce que j'ai fait :

Tagine de viande au gombos et aux poivrons rouges et verts, et dites moi d'où je sors cette recette, et bien je l'ai inventé, comme font les gens, quand ils veulent cuisiner, un nouveau plat.
Tout d'abord je vous parle de notre petite randonnée à Fès : la première des choses, allez déguster ce bon petit (lben)  et le lait caillé (raib), impossible d'aller à Fès sans passer à côté ! Petit lait (lben) et au centre*le bon beurre tout frais, pour montrer qu'il vient d'être battu !



Et notre fameux et savoureux  lait caillé (raib)

 que vous voyez dans des 
verres en pyrex,
pendant des années , nous l'avons préparé avec de la barbe d'artichaut séchée alors que maintenant dans le commerce, ils emploires du présure pur le faire coaguler.

 au premier rang : des pots de viande boucanée (kli3h)
et à côté, des boites renfermant les détritus de viande boucanée, que l'on retire au fond de la marmite et que l'on garde pour en faire des crêpes ou mélouis et tout à fait en bas à droite le bon fromage frais dans des petits paniers (jben beldi), rien de le publier j'ai encore l'eau à la bouche. 


Pour faire du jben beldi

 

link                    link              
 


Nous voici devant la boutique de notre ami où nous achetons depuis quelque temps la viande boucanée, alors qu'avant en famille, on la préparait toujours à la maison.

;
 et quand on avait des invités à l'improviste, on avait toujours de quoi leur faire partager le temps que le plat principal soit prêt, entre autres, la viande boucanée, que l'on coupait en petit morceaux et que l'on mettait dans une poèle sur le feu avec des oeufs et que l'on présentait avec un bon verre de thé et un pain complet et  autant  de poivrons en conserves, olives, haricots cornille (que l'on appelle foul gnawa) toujours aussi dans nos réfrigérateurs

 http://www.couplan.com/i_images/i_dossiers/mongettes.JPG
je vous en parlerais très prochainement et vous mettrais aussi la recette,
que j'ai fait cette semaine !

Bon terminons notre voyage chez notre ami



Mais ma belle soeur demande à avoir de bons morceaux et nous sommes
toujours les bienvenus car nous venons toujours chez lui, d'ailleurs il y en  a quelques uns très connus apr leur bonne marchandise.


C'est de là où j'ai acheté les feuilles à pastilla, car aussi on peut les faire à

la maison,mais cela demande de la patience et quand la pastilla est au menu, à l'improviste, mon mari et sa soeur savent où acheter les feuilles, chez des amis, faites à la maison  ou devant soi, et vous demandez soit pour la pastilla soit pour des bricks. 
 

Alors passons maintenant à notre recette, c'est sérieux cette fois-ci



glits_ingredients

750gr de viande de veau
1 gros oignon émincé finement
coriandre et persil hachés
2 gousses d'ail pilées
sel, poivre et safran
500g de gombos
250g de petites courgettes
2 poivrons , un vert et un rouge
1/4 verre d'huile olive et tournesol

glits_preparations

Dans la coctte mettre votre viande, l'oignon, les gousses d'il ainsi que les heurbes pilées, les épices et un peu d'eau.
Faire quelques bouillons et ensuite ajouter l'huile et l'eau nécessaire pour la cuisson de tous les légumes.
Compter 25 à 30mn pour la viande, ensuite la retirer et ajouter les courgettes, et 5mn après suivez avec les poivrons , et pour les gombos, comme je vous ai dit dans la recette des coings et poivrons soit vous les enfilez soit vous les mettez dans un bol et les déposer au centre de la marmite ou cocotte .

Je m'excuse pour le détail des photos de la recette comme toujours les
photos sont longues à enregistrer et avec toutes celles postées, je suis K.O., veuillez ne pas m'en vouloir, merci !
Voilà votre tajine est prèt et vous pouvez le déguster avec un bon pain complet et salades et olives au choix.


La suite de notre voyage pour plus tard insha Allah !



click to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own textclick to generate your own text 

un petit rappel une vidéo de défilé de Caftans du Maroc et Fès regorge de grands et hauts couturiers.

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
que c est bon tout celaje ne savais pas qu'on pouvait faire des gombos avec du veaumerci  bises
Répondre
S
<br /> TOUT SE FAIT AVEC LES IDEES LES CUISINIERS FONT DES RECETTES ALORS AUTANT LE FAIRE NOUS AUSSI EN INVENTANT LES NOTRES MAIS LES GOMBOS CHEZ NOUS SE CUISINENT  DE PLUSIEURS FACONS BONNE<br /> SOIREE ET MERCI<br /> <br /> <br />
A
ça m'a l'air bien bon tout ça.Excuse-moi de mon silence mais je suis absente de chez moi pour affaires familiales j'en ai encore pour à peu près un mois que tout soit terminé,ensuite je serais plus présente.Nicka
Répondre
S
<br /> A très bientôt les obligations appellent et on ne peut être toujours sur le net<br /> Bisous<br /> Sourour<br /> <br /> <br />
L
Choukrane à toi pour ce beau partage j'en prendrai bbien une assiette hihi biz à toi
Répondre
S
<br /> biz Lorraine bonne soirée<br /> <br /> <br />
C
tu veux un secret !ma penderie est pleine de caftans brodés!tunique magique!sarouels ....djellabas...c'est la maniere que j aime me vetir chez moi!!!etde superbes babouche recourbées a mes pieds....j adore bisous
Répondre
S
<br /> bravo je suis fière de le savoir biz Sourour<br /> <br /> <br />
C
J'aime les petites boutiques de ces marchands , il y a toujours plein de belles choses et de bonnes choses.Bonne soirée.
Répondre
S
<br /> BIZ A TOI COCO<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure