750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 16:21
A TOUTES MES AMIES QUI VIENNENT ME RENDRE VISITE


Tout d'abord je tiens à remercier mes amies pour le tag que j'ai déjà reçu de chez Colette du Blog Papillon :

 Le Blog de Papillon
Il consistait  à citer des tics que nous avons au  quotidien, tout en citant la personne qui vous l'a offert.
Je l'ai ensuite reçu de chez :
Bouchra - katty72 - Nathalie et Oranie

Je tiens donc à remercier infiniment :

Oranie du la Cuisine d'Oranie
La Cuisine d'Oranie

Bouchra du Blog de Bouchra
Le Blog de Bouchra

Katty du Blog

 Le Blog de Katty72

Nathalie du Blog
Le Blog de Nathalie


Merci encore à vous toutes d'avoir pensé à moi.



en faisant un tour sur mon blog je découvre mes pains et j'en profite pour poster quelques unes des photos, ceux que j'ai pris le soin de filmer.,
Toutes les farines sont passées dans mes pains et selon celles que j'ai sous la main je fais un bon pain
Donc je partage cette panoplie de photos

Le pain quotidien, impossible de ne pas le trouver sur nos tables.

C'est vraiment rare quand on est à court de farine ou de levure mais une table est toujours garnie de ce si bon pain fait maison.Déposer la farine dans la gsâa en terre(vous la verrez en photos) mettre le sel la levure diluée, un peu de sucre, un filet d'hile d'olive ou d'argan ou arachide.Bien mélanger le tout et commencer par ajouter de l'eau tiède de temps à autre en pétrissant.Cela fait des clic et clac et nous fait faire de la gymnastique.

Quand la pâte devient lisse et homogène. Garder la pâte en boule, la couvrir dans un endroit tempéré et laissez lever une première fois.

Reprendre la pâte la vider de son air, la repétrir encore un peu et faire son pain, soit une grande roue, soit deux ou 3 pains ou en faire des tout petit,à votre choix .

 

Les photos partagées sont les miennes, le pain est soit  , avant cuisson soit après cuisson.Je vous fais partager ce que je fais .Je sais que je ne fais pas un beau travail dans le domaine des photos mais le partage y est

 


Tout d'abord relax


 

Relax

 

 

 














Ingrédients

500g de farine de blé dur -250G de farine de blé tendre -1c.à.s de levure de boulanger -1càs de sel
-Eau tiède (selon la qualité d’absorption de la farine)

 


Préparation

-Mettez la farine tamisée en fontaine dans la gas3a ,ustensile en terre que l'on trouve dans toutes nos cuisines, ajoutez le sel,le sucre, l'huile

de son choix et la la levure diluée dans un peu d’eau ,versez de l’eau et mélangez bien jusqu’à ce que l’obtient une pâte molle. -Pétrissez cette pâte pendant 20 minutes et laissez-la lever pendant 20 minutes.

-Séparez la pâte en nombre de boules que vous désirez, couvrez-les

avec un linge et laissez reposer 10 minutes. -Etalez la pâte de 2cm d’épaisseur, faites-la lever une heure,selon la saison en la  recouvrant

d’un linge.

-Faites chauffer le four et faited cuire le pain jusqu’à ce qu’il soit doré.

 On peut même ajouter des graines de sésame ou d'anis ou de cumin ou même des herbes de provence .

 


BONNE NAVIGATION AVEC MES PAINS
photospourmonfofoetblog146.jpg    photospourmonfofoetblog165.jpg

photospourmonfofoetblog175.jpg    photospourmonfofoetblog235.jpg

photospourmonfofoetblog1961.jpg    photospourmonfofoetblog321.jpg


photospourmonfofoetblog902.jpgphotospourmonfofoetblog917.jpg


photospourmonfofoetblog905.jpg

photospourmonfofoetblog918.jpg

P A T E

photospourmonfofoetblog925.jpg  photospourmonfofoetblog834.jpg

photospourmonfofoetblog905.jpg   photospourmonfofoetblog903.jpg


photospourmonfofoetblog363.jpg

spma1161.jpg

spma1077.jpg

photospourmonfofoetblog577.jpg






































































Avec une vidéo pour celles qui veulent apprendre à en faire sans MAP
car cette façon est super magique et le pain est autant savoureux
et on fait en même temps une gymnastique qui est en vérité très
 bonne pour le corps et le moral.

A la fin sur cette vidéo le pain est cuit dans une poèle et ressemble
beaucoup au pain libanais ou syrien

 











qu'on appelle el 3ich

 http://www.bestoflebanon.com/produits/10009.jpg
une photo de sa cuisson sur le net






et qui contient pas de mie que le pain marocain mais pour la cuisson
 au four le pain est plus épais


la vidéo du pain partagée en famille


A déguster avec un bon verre de thé, du miel et beurre



ETAPES DU PAIN
Toutes les farines sont les bienvenues

 Ingrédients



Pour 500g de farine prenez la moité de semoule fine 

de la levure boulangère assez quand il fait froid, 1 grosse cuillère

àsoupe bien remplie que l'on dilue dans de l'eau tiède sucrée  ou pas 

selon le choix.(moins en été).,de l'eau tiède et du sel .

Préparation :

Déposer les farines dans la gsaa ajouter le sel et la levure diluée et coemmencer par mélanger et ajoutez de l'eau alternativement en

petrissant comme il faut avec les mains et cela comme je vous ai

déjà dit est une très bonne gymnastique .

spma1070.jpg


Ajouter de l'eau de temps à autre jusqu'à obtenir une pate lisse et

un peu collante.Saupoudrez un peu de farine ou semoule la surface.

Couvrir et laisser reposer., un premier temps., dans un endroit tempéré

loin des courants d'air.


spma1072.jpg



















Ensuite vous la reprenez la vider de son air et la repétrisser encore

un peu en faire une boule et l'aplatir , pour en faire un grand pain

rond, ou en faire des petits comme vous voulez.

spma1074.jpg

Cela dépend des fois je fais des petits et quand je suis pressée ,
j'en fais un grand de la dimension du plateau allant au four.
Je laisse monter une seconde fois.

 

spma1076.jpg

Une fois levé, j'allume le four et je le mets à cuire.

Quand il est bien doré en haut et en bas sortez le du four


photospourmonfofoetblog033.jpg


et poser sur une serviette ou papier absorbant  jusqu'à refroidissement

et alors là faites en ce que vous voulez ou pour le déjeuner ou pour accompagner un bon thé à la menthe avec beurre et miel ou huile

d'olive

et huile d'argan aussi avec du miel.

C'est bon miam miam.

spma1077.jpg
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

T
<br /> <br /> Bonsoir,<br /> <br /> <br /> Je vien de tomber sur ton blog! J'aime bien les sujets cela me rappelle ma visite en maroc , que des bons souvenirs.<br /> <br /> <br /> Bonne continuation et bon courage et ramadan kareem ^^<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Ah, le fameux pain et thé marocain, j'ai vraiment apprécié lors de mon séjour au Maroc<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci pour votre gnetillesse je ne peux accéder chez vous<br /> <br /> <br /> cela donne<br /> <br /> <br /> http://www.casinoenlignele.com/meilleur-casino<br /> <br /> <br /> bienvenue sur mon blog<br /> <br /> <br /> amicalement sourour<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Me voila de retour , je viens de regarder la vidéo du pain , je crois que cette semaine je vais essayer au lieu d'utiliser la MAP ! Ce bon pain me donne faim surtout que ce soir j'ai mangé léger ,<br /> une salade de sucrine avec quelques gésiers de poulet confits et un peu de fromage de chévre !<br /> Voila Sourour les $$$ ont eu le temps d'étre comptabilisés ! Bon week end , bisous a toi !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
Répondre
S
<br /> Merci mon amie pour ce beau gif tu m'as manquée énormément je suis passée mais je voyais que t'étais toujours triste donc je n'ai pas voulu te déranger plus bisous à bientôt et merci pour ce<br /> passage si chaleureux<br /> <br /> <br />
B
bonjour à toi, fait-il soleil dans ton beau pays? ici le temps est très changeant,c'est mars le mois des giboulets, donc c'est pas très rose,enfin c'est la nature, un renard c'est invité dans mon poulallier, zig trois poules de moins, il est cruel maître renard, un petit appétit,un gros manque de jugeotte, au lieu d'en prendre une grosse dodues,il préfère tuer pour des prunes, je suis pas méchante mais là il abuse, s'il continu ben un chasseur viendra lui faire la causette, merci de ta visite, bonjour à tes amies, un coucou à ta famille  amitié
Répondre
S
<br /> Oui en effet Yvette il commence à faire très beau le printemps ne veut plus reculer et laisser encore une petite place pour monsieur hibver qui a trop séjourné<br /> Oh là la le chenapan le filou 3 poules d'un coup il ne s'est pas géné du tout<br /> En effet il faut lui tendre un piège car il va continuer à faire des ravages<br /> merci pour ton billet si chaleureux e de m^me à toi<br /> mes amitiés à la famille<br /> bisous Sourour<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure