Qu’est-ce qui est simplissime, économique et qui remporte tous les suffrages ? La crêpe bien sûr !
Salées ou sucrées pourquoi ne pas en faire profiter notre famille et nos amies.
les garnitures des plus simples aux plus élaborées et bien sûr les tours de main, que chacune d'entre vous a une touche personnelle .
Ingrédients pour pâte de base
1 tasse de farine tamisée
1/4c.c. de sel
1c. c. de vanille
2 gros oeufs
ou 3 petits
2 tasses de lait
3c. à soupe de beurre fondu
Ma recette j'ai ajouté du chocolat liquide, ainsi que des amandes mondées frites et mixées.(1 cuillère à soupe)
Dans une terrine , tamisez la farine avec le sel. En fouettant, incorporez la vanille aux œufs battus. Versez sur la farine et bien mélangez avec unespatule en bois. Sans cesser de fouetter, incorporez le lait puis le beurre. Filtrez la pâte à travers une passoire posée sur une cuvette. Ajoutez le chocolat ainsi que les amndes .Couvrez celle-ci et mettez deux heures au frais. Amenez la pâte à température ambiante avant de l’utiliser.
Si vous la faites la veille, elle ne sera que parfaite à la cuisson .
Crème pâtissière au chocolat
Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
1c.s. de maïzena
2c.s. de farine
1/2 litre de lait
1 pincée de sel
chocolat liquide
, 1c.s.d' amandes mondées mixées
Préparation :
Faire bouillir le lait. Ajouter le chocolat et mélanger le tout.
Mélanger sucre et jaune d'oeufs., et continuer à remuer sans cesse., ensuite ajouter la maïzena, la farine et le sel.
Délayer en remuant avec le lait, et attention à ne pas former de grumeaux et remettre sur feu doux, continuer à remuer pendant 2 mn jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère.
Retirer du feu et mettre dans un bol rafraichi à l'eau froide.
Parlons maintenant de la cuisson des crèpes
Prenez de la pâte avec une petite louche dans la main droite et tenez la queue de la poêle dans la main gauche. Versez la pâte dans la poêle et, immédiatement, tournez celle-ci en tous les sens pour répartir la pâte sur le fond de la poêle. Cuisez un coté, tournez la crêpe de l'autre coté soit avec une spatule, soit en la faisant sauter, laisser encore cuire très peu de temps et vous faites glisser la crêpe sur une assiette.
Recommencez l'opération pour la crêpe suivante jusqu'à épuisement de la pâte.
Phase finale
Prendre chaque crèpe étaler de la crème pâtissière au chocolat
la plier en triangle et la déposer dans le plat de service , poser une petite noix de crème au-dessus et saupoudrez des amndes mixées ainsi que du chocolat liquide et garnir d'une amnde mondée et frite et servir tout en dégustant avec un bon thé ou chocolat chaud.
Cela a donné plutot ceci prise sur le net
quel rapport avec cette photo , çà c'est une photo
je m'excuse comme toujours connexion lente et pas moyen de terminer de poster mes photos j'ai fait quand mêmle des efforts pour la terminer et je suis contente de vous les offrir bien que pas super les photos mais legoùt était super bon .
Je partage aussi quelques conseils pour la réussite des crèpes trouvés via linternaute
En plus des accompagnements classiques (sucre, confiture, miel, caramel et chocolat), pensez à la crème de marrons, aux crèmes glacées, aux fruits natures ou cuits, à la crème pâtissière, aux fruits secs (pistaches, amandes, noix) ou même pourquoi pas, aux fleurs comestibles (jasmin, violettes, roses).
Des crêpes non collantes...
Pour des crêpes qui ne collent pas à la cuisson, incorporez une cuillère à soupe de beurre fondu, voire d'huile, directement dans la pâte.
..et très fines
Même avec une pâte parfaitement fluide, le risque de faire des crêpes trop épaisses existe toujours. Alors, une fois que vous avez versé la pâte sur la poêle bien chaude, effectuez un mouvement circulaire de façon à recouvrir l'ensemble de la poêle, et rejetez l'excédent dans le saladier de pâte.
Dans le cas où vous ne posséderiez pas de louche, versez votre pâte à crêpes dans des bouteilles d'eau minérale vides, dont vous avez pris soin de trouer le bouchon. Il ne vous reste plus qu'à asperger votre poêle en appuyant sur la bouteille.
Des crêpes toujours chaudes
Afin de maintenir les premières crêpes au chaud pendant le reste de la cuisson, placez une assiette sur une casserole d'eau bouillante hors du feu, de façon à la maintenir à température. Empilez-y ensuite les crêpes progressivement, en les recouvrant d'une seconde assiette ou de papier d'aluminium.