Je reprends mes recettes celle ci a été faite je ne sais quel jour, car avec cette guerre les journées s'assemblaient et se ressemblaient , mais je vais vous les poster au fur et à mesure, d'un côté cette guerre qui déprimait
et dorénavant un problème de connexion qui j'espère va s'arranger .
Que puis -je vous offrir? Tiens ce poissson au four habillé de toutes les couleurs de l'amitié et de la paix .
Je viens de recevoir des gifs de paix de chez Elmiah le docteur de mon coeur elle n'est pas cardio pour rien
Merci Louise
Chez Elmiah et ses blinkies
Après ces beaux gifs revenons à notre poisson
Une bonne alose parlons un peu de ce poisson qui est si succulent
L'alose est un très beau poisson qui effectue sa croissance en mer et vient pondre dans les rivières et les fleuves.
La remontée dans les cours d'eau s'effectue au printemps et la ponte en été.
La chair, mi-grasse, extrêmement appréciée des gourmets, possède une valeur calorifique ainsi qu'une teneur en protides élevée.
Le poisson est riche en phosphore, en vitamines B1 et B2 notamment.
La saison de l'alose est extrêmement courte et il est absent très souvent des étals.
Le poisson frais doit avoir les écailles bien adhérentes, une chair ferme et élastique au toucher, l'œil vif, clair, et bien bombé.
Une alose de 800 g convient parfaitement pour quatre convives.
L'alose se prête à quantités de préparations. Le poisson peut être grillé, poché au court-bouillon en poissonnière, farci et braisé au four.
Les filets peuvent s'accommoder avec des sauces à la crème.
Source : EDIPRESSE
Ingrédients
Un très belle alose
chermoula qui consite toujours
un gros bouquet de cosbour (coriandre)
du persil mais moins que la coriandre
Sauce dont on ne peut se passer : la chermoula
Tantôt employée comme marinade, tantôt comme sauce de cuisson, la chermoula est une préparation indispensable en cuisine Marocaine. Ce mélange très relevé de persil, ail, cumin, paprika et huile assaisonne la majorité des plats de poisson, qu'ils soient frits, farcis et cuits au four ou même mijotés au tajine. On l'incorpore dans les lentilles, ou pour accommodera le poulet, et même pour les carottes et autres plats. Préparée à l'avance, la chermoula se conserve très bien au réfrigérateur dans un bocal fermé.
Moi je le fais la veille de préférence ou sinon le lendemain , en ajoutant du jus de citron
J'ai prévu des pommes de terre pour mettre en bas du poisson et au dessus des poivrons rouges verts oranges et jaunes., les pommes de terre coupées en rondelles et les poivrons en lanières et selon le choix.
Préparation
Prendre un plat allant au four y déposer vos pommes de terre bien marinées elles aussi à la chermoula ajouter le poisson dessus et décoréer avec les poivrons et arroser de jus de citron et d'huile d'olive ajouter un peu d'eau et enfourner.
Voilà mon plat après cuisson