Voici des sauces
SAUCE AUX HERBES
un yaourt brassé, deux cuillères à soupe de crème fraîche, des herbes vertes hachées (aneth, persil, basilic, cerfeuil ou ciboulette), sel et poivre.
Tout mélanger et servir.
SAUCE AU LAIT
pour 2 personnes
1/2 pot de yaourt
75 ml de lait écrémé
vinaigre ou jus de citron
fines herbes
sel, poivre
- Mélanger soigneusement tous les ingrédients.
- Elle peut remplacer une sauce à la créme fraiche.
SAUCE BLANQUETTE
pour 4 personnes:
1 carotte
150gr de champignons
1 oignon
1 navet
jaune d'oeuf
1 bouquet garni
100 gr de fromage blanc
sel, poivre
persil haché
1/4 l d'eau
- Préparer un court bouillon avec la carrotte, l'oignon, le navet, le bouquet garni et l'eau.
-Laisser mijoter 25 minutes environ. Laisser tiédir, filtrer puis mixer les légumes.
-Passer les champignons en lamelles à la poele.
-Verser le bouillon sur la purée de légumes.
-Ajouter les champignons, puis le fromage blanc battu avec le jaune d'oeuf.
-Assaisonnez et saupoudrez de persil.
-Si nécessaire réchauffez cette sauce au bain-marie.
-On peut aussi utiliser cette sauce avec de la volaille, boulettes de viande hachée.
SAUCE AU CHEVRE
40kc/ personne
Pour 4 personnes
- 1 yaourt nature 0%
- 30 g de chévre frais
- sel, poivre, persil
- 1 pincée de piment en poudre
- Ecrasez le chévre à la fourchette.
- Incorporer peu à peu le yaourt battu de façon à obtenir une préparation homogéne.
- Assaisonner et saupoudrer de persil haché.
(pour accompagner des crudités)
SAUCE AIOLLI ALLEGEE
Pour 6 personnes
52kc/personne
1 tete d'ail
1 cuill à café de paprika doux
sel, 1 jaune d'oeuf
1 citron
1 yaourt nature 0%
1 cuill à soure d'huile de tournesol
Peler et écrasez l'ail, le réduire en pommade.
Ajouter le paprika, le sel, le jaune d'oeuf sans cesser dr remuer comme pour une mayonnaise.
Verser peu à peu l'oeuf l'huile et le jus de citron alternativement puis incorporer le yaourt.
C'est fait
(poissons pochés,pot au feu viandes grillées)
SAUCE GRELETTE
Pour 4 personnes 20 kcal par personne
4 tomates
100gr de fromage blanc à 0%
4 échalottes ,sel, poivre
le jus d'un demi citron
Emondez les tomates puis les épépinez.
Peler et hacher les échalottes
Mixer les tomates avec le fromage blanc quelques instants,
incorporer les échalottes et le jus de citron .
Assaisonner,servir trés frais.
(crudités, salade verte ,poisson froid, fondue de viande)
SAUCE JARDINIERE
35 kcal par personne
Pour 6 personnes
1 verre de jus de tomate
1 verre de jus de carotte
1 oignon,
1 pomme acide
jus d'un citron
1/2 cuill à café de curry
sel , cerfeuil haché
Hacher finement l'oignon. Peler et râper la pomme, citronner les tranches. Mélanger tous les ingrédients.
(peut accompagner salade, pain de poisson, pain de légumes)
SAUCE TARTARE
par personne :47 kal
Pour 4 personnes
150 gr de fromage blanc à 0%
2 jaunes d'oeuf durs
1 cuill à café de moutarde forte
sel, poivre ,estragon, persil
ciboulette,cerfeuil ,1 échalotte
Peler et hacher l'échalotte finement.
Ecraser le jaune d'oeuf à la fourchette.
Incorporer peu à peu le fromage blanc et remuer jusqu'a obtenir une préparation homogéne.
SAUCE TOMATE AUX CAROTTES
- 2 oignons, 3 carottes
- 1 boite de tomates concassées
- 1 cuill à soupe de concentré de tomate
- SEL, POIVRE ,persil haché
- Faites revenir quelques instants le concentré de tomate.
- Ajoutez les tomates et leur jus, les oignons émincés, les carottes pelées et coupées en petits dés.
- Cuire à feu doux pendant 25 à 30 mn.
- Remuer de temps en temps.
- Saler et poivrer ,saupoudrez de persil .
SAMBAL A L'OIGNON
pour 4 personnes:
1 oignon, sel
4 c à soupe de jus de citron
1/2 cuill à café de paprika
Verser le jus de citron sur l'oignon haché finement .
Laisser reposer 1 heure environ au réfrigérateur .
Ajouter le paprika et le sel.
Bien mélanger.
( pour crudités ,agneau, brochettes )
BASE POUR MAYONNAISE
6 g de glucides
pour 4-5 pers
- 1 yaourt
- 1 cuill à café de moutarde
- 1 oeuf dur écrasé à la fourchette
- 1 cuill à café de jus de citron
- sel, poivre
BIEN MELANGER LE TOUT .
Variante 1 :
Mêmes ingrédients + 1 cornichon aigre doux au fenouil et persil haché .
Variante 2 : pour poissons .
Mêmes ingrédients + câpres (1 cuill à soupe)
Variante 3 :
Mêmes ingrédients moins la moutarde + 1 cuill à soupe de concentré de tomates .
Variante 4 :
Mêmes ingrédients + fines herbes hachées selon votre gôut .
SAUCE BLANCHE
- 1/4 de litre d'eau (ou de bouillon)
- 1 cuill à soupe de maizena
- sel, poivre ,noix de muscade
- 2 cuill àsoupe de lait en poudre