Choisissez-le ferme et sain, avec une peau bien tendue. Il ne doit pas être terreux. Il est préférable d'éviter les tubercules trop noueux qui seront plus difficiles à éplucher.
Conservez-le quelques jours seulement car il se dessèche très vite. Afin de l'aider à garder son taux d'humidité, enfermez-le dans un sac en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur : il tiendra alors une semaine.
Avant de l'utiliser, épluchez-le à l'aide d'un économe, de la même façon qu'une pomme de terre. Il s'oxyde rapidement : plongez-le vite dans de l'eau citronnée.
Néanmoins, il n'est pas nécessaire de le peler. Sa peau lui donne même un goût plus prononcé. Il suffit simplement de le brosser consciencieusement afin de le nettoyer.
Consommez-le aussi bien chaud que froid, mais toujours cuit. Tous les modes de cuisson lui conviennent : dans l'eau bouillante salée une vingtaine de minutes , à la vapeur, à la poêle… Les cuissons à l'étuvée font davantage ressortir sa saveur fine et sucrée qui rappelle celle du fond d'artichaut.
Les tubercules se consomment cuits de diverses manières : en salade, chauds en accompagnement, frits, en purée, sautés au beurre, etc. On peut aussi les utiliser crus, râpés ou coupés en lamelles, comme des crudités en vinaigrette. Leur saveur, considérée par certains comme très agréable se rapproche de celle des fonds d'artichautsalsifis. ou des
Il contient de nombreuses vitamines et des sels minéraux, et des glucides essentiellement sous forme d'inuline , ce qui en fait un aliment assez pauvre en calories, l'inuline n'étant pas assimilée par l'organisme.
Valeurs nutritives(site Aprifel)
Ingrédients
750 g de viande de veau (ou d’agneau)
1 Kg de topinambours
1 oignon émincé
1 à 2 gses. d'ail,1 c.c. de gingembre
1 pincée de safran, Sel, poivre
Huile d'olive selon le goùt
herbes hachées ,citron confit
Préparation
Dans une cocotte mettre la viande rincée et égouttée , l’oignon, l'ail écrasé, l'huile d'olive, le gingembre, le safran, le sel et le poivre et une c.s.'herbes hachées(persil et coriandre).Faire revenir l'ensemble pendant 5 minutes.
Couvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 25 à 30 min.
Peler les topinambours et déposer au fur et à mesure dans de l'eau vinaigrée.Une fois la viande cuite la retirer de la cocotte .Rajouter la mie de citron ainsi que les topinambours.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les topinambours soient cuits et la sauce réduite. (surveiller la cuisson des topinambours car ils cuisent vite et ils risquent de finir en purée si vous les oubliez)Mettre dans un plat de service et décorer de citron confit.
DEGUSTEZ AVEC UN BON PAIN MAISON
J'ai un problème avec mes photos elles sont toutes minuscules en vignette
je m'en excuse
bon appétit
et je vous souhaite une très bonne soirée