750 grammes
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Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..

Savoureux couscous de mon pays

Salam la compagnie, déjà vendredi celà file si vite , bref souhaitons que les jours qui viennent soient meilleurs que , avec paix et surtout une bonne santé.

Un autre couscous que je partage avec vous et sachez que le couscous , comme je vous l'ai déjà dit, , diffère de ville en ville et de pays en pays.

Chacun ses tours de main et la saveur revient aux mains qui le préparent .

Ingrédients

750g de couscous moyen 

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650g de viande ou de poulet 

2 oignons en lamelles

2 tomates coupées en morceaux

1 verre de pois chiches trempés

500g de courge musquée 

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3 carottes - 2 navets blancs et 1 jaune - 2 cristophines - 1 chou blanc - 

1 morceau de courge rouge si vous voyez la photo y a deux sortes - 2 pommes de terre 

coriandre et persil 

épices

sel et poivre selon le goùt

pistils de safran et colorant

curcuma et gingembre 

1/4 verre d'huile de table et d'olive

pour la cuisson et pour travailler les graines de couscous

Préparation 

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Passons aux légumes

Au tour de la semoule

Verser un filet d'huile et rouler les grains entre les mains pour qu'ils soient bien imprégnés 

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Ensuite on ajoute un peu d'eau et on travaille la semoule

pour que les grains ne collent pas et on laisse aérer

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on donne 3 vapeurs à la semoule 

la 1ère pour 20 à 30mn 

Pour la 1ère  la viande ou le poulet avec oignons, qui ont mariné, au début avec les épices, après kk minutes,les tomates coupées  ainsi que les herbes le tout dans le fond de la couscoussière  pour dorer, avec l'huile. On touille bien on ajoute les pois chiches  et 10mn après on couvre avec  2 litres d'eau, qui servira de bouillon  pour la cuisson des légumes ;,au fur et à mesure du temps qu'is prennent pour la cuisson.

Après cette vapeur de 30mn , on reprend les graines de couscous que l'on travaille encore en aspergeant d'eau er qu'on remet pour une seconde vapeur en déposant le chou coupé et quand la vapeur     s'échappe au tour des cristophines et après 10mn on travaille encore les graines de couscous avec de l'eau et quand la vapeur s'échappe une fois dans le couscoussier au tour des courges, courgettes et des pommes de terre, pour encore 10 à 15mn selon le feu.

Quand le tout est cuit, vérifier less légumes et dans un plat creux ou une kasria comme chez moi, on verse la semoule que l'on travaille avec un peu d'huile d'olive, on met la viande ou le poulet au centre et les légumes tout autour, et servir avec es bols de bouillon chaud.

 

 

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Dessins sur sol de Julien Beever - Sourour et son partage au quotidien

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O
<br /> Salam 'alaykoum<br /> <br /> <br /> Incha-Allah tu va bien ainsi que ta famille.<br /> <br /> <br /> Hummm un bon couscous...miam<br />
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A
<br /> ah c'est très bon le couscous<br /> <br /> <br /> j'en fais mais la comparaison du goûts est bien différente<br /> <br /> <br /> eh oui vous avez la main et puis beh pour moi la semoule est déjà prête<br />
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Z
<br /> ça me donne faim !<br /> <br /> <br /> J'espère que tu vas bien, bonne soirée.<br />
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M
<br /> <br />
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M
<br /> <br />
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