Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
Un peu occupée ce jour pour l'Association, d'un côté pour les démarches reportées, mais d'un autre côté, j'ai rendu visite à des personens qui doivent aller voir l'ophtalmo pour que des lunettes leur soient offertes, par un ami que j'ai connu l'année passée.
Quand il m'a entendu en train de parler de quelques enfants qui avaient besoin de lunettes, il s'est porté garant en assurant tous les frais d'auscultation et l'achat de montures et verres selon chaque enfant.
Donc une partie a déjà profité et le reste feront leur visite le vendredi, après nos démarches et ensuite elles regagneront l'association, pour que la même personne leur remette une petite somme d'argent .
Il s'agit de ce monsieur qui faisait partie de la petite fête et que depuis que je le connais vient souvent rendre visite aux enfants en leur offrant des vêtements ou bien une petite somme pour leurs proches.
Il tient une boutique de vêtements pour femmes, et je le connais depuis longtemps comme cliente, et le jour que je lui ai parlé de ces orphelins, il n'a pas hésité à venir et proposer ses services et son aide à l'avenir .
Donc pas le temps de poster ma recette je vous laisse avec ces quelques astuces et conseils de chef cuisinier
Comment alléger les sauces
Envie d'alléger votre sauce , le moyen est simple selon vos besoin .
La béchamel: remplacez le lait entier par du lait écrémé et la farine par de la fécule de pommes de terre ou de maïs (il en faut moins pour obtenir le même épaississement).
La béarnaise: supprimez le beurre et réalisez simplement l'émulsion avec les jaunes d'oeufs. C'est ce qu'on appelle, dans la cuisine nouvelles, les sauces sabayon.
Les sauces à la crème: remplacez la crème par du fromage blanc à 0% ou du yaourt. Enfin pensez aux sauces peu caloriques comme le coulis de tomates ou de poivrons doux qui conviennent aussi aux poissons et viandes grillées.
Comment alléger votre mayo
Remplacez l'huile par du fromage blanc à 0¨% de matière grasse.
Remplacez éventuellement la crème fouettée par un blanc d'œuf monté en neige.
MAYONNAISE AUX DOUX PARFUMS
Comment conserver votre citron entamé
Vous avez toujours l'habitude d'entamer un citron et y'a toujours l'autre moitié qui ne tiens pas au frigo ???
Le congre, ou anguille de mer, est souvent mal jugé parce qu'il contient trop d'arêtes.
Mais une fois que vous saurez que c'est surtout dans la queue qu'elles se tiennent, il suffit de vous en méfier. N'achetez jamais une queue de congre, sauf pour faire une soupe de poisson à laquelle elle est indispensable.
Astuce pour vos vieilles tomates
Un recyclage maison pour des tomates trop abimées pour des salades, et bien moi j ai la solution. Vous les coupez en morceaux et vous les enfournez cinq heures à 60°C (th 2). Apres les disposez dans un bocal rempli d huile d olive avec de la sarriette, du thym, du poivre en grains, de l ail écrasé et du sel. Vous m en direz des nouvelles en amuse-gueule.
La betterave
Pour peler plus facilement une betterave on la plonge dans de l’eau glacée aussitôt après cuisson.
On peut faire des choses avec la peau de la courgette, il n est pas indispensable de peler les courgettes, on les lave simplement. Par contre si vous pelez la peau, ne les jeter surtout pas, mais tailler la peau en fine lanière, comme si c était un spaghettis , puis faite les blanchir pendant 1 mn dans l’ eau bouillante, puis mélangées à des pates, et vous m en direz des nouvelles.
Pour une omelette plus légère on peut ajouter une cuillère à soupe de lait dans les œufs battus.
au Chef Cédric dans sa cuisine et astuces d'un cuisinier.
C'est grâce à vous que mon blog continue et évolue,
merci pour vos gentils commentaires et votre présence tant appréciée.