Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 mars 2011 4 03 /03 /mars /2011 00:00


Dans mon petit royaume culinaire, je partage avec vous un plat de'agneau pris dans le gigot et que j'ai conconcté avec des cardons et des olives, et on peut également préparer ce plat avec des pois chiches.

 

 Ingrédients

750g de viande d'agneau pris dans le gigot

1 oignon émincé et 2 gses. d'ail pilées

2 jolis pieds de cardons

1/2 c.c. de gingembre en poudre

peu de safran colorant

et de poucre de curcuma

1/2 c.c. de sel

une pincée de poivre blanc

1/2 verre d'huile d'olive

coriandre et persil hachés finement

jus de citron

citron confit

quelques olives rouges

ou vertes concassées

 

On peut même remplacer les olives par des pois chiches.

Se cuisine également avec ds fonds d'artichaut et des petits pois.

La majorité des gens que je connais font bouillir les cardons pour enlever l'amertume, nous on les aime ainsi, sans les bouillir. 

Photo0072.jpg

Préparation

Dans un tajine  ou autocuiseur, déposer la viande avec ses épices, oignon, ail, herbes et un peu d'eau et laisser touiller kk minutes, en remuant pour que la viande s'imprègne de bonnes épices et se colore.

 

Ensuite on ajoute l'huile d'olive, on donne kk bouillons et on couvre d'eau.

Laisser cuire à feu moyen le temps de préparer les cardons, qui prennent aussi assez de temps pour cuire.

SS855283.JPG

Achetés la veille,  je les ai mis dans un récipient d'eau pour qu'ils restent tendres.

SS859642.JPG

Ma photo de cardons, épluchés, lavés, égouttés  et citronnés.

051807200228.jpg

Là en parcourant le net je trouve cette fiche bien expliquée et détaillée

Préparer le cardonpréparer le cardonpréparer le cardon

Pour éplucher le cardon, enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses.

 laver le cardonPréparer le cardoncitronner le cardon

Frotter avec un chiffon pour ôter la fine couche duveteuse qui les recouvre. 

Laver, couper en tronçons de 10 cm et jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.

Apèrs 15mn de cuisson de la viande ajouter les cardons égouttés et un ajout de coriandre et persil et le jus de citron.

Continuer encore la cuisson pour 20mn selon les cardons et kk minutes avant la fin ajouter les olives et citron confit.

Vérifier l'assasonnement et servir votre plat ou tajine et arroser de sauce onctueuse aux olives/citron confit , et arroser d'un filet de jus de citron.   

text

Photo0074.jpg

Un bon pain fait maison

Photo0282

  Tajine déjà fait

 

Quelles sont les propriétés du cardon ?

Le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre phosphocalcique des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium; il est bénéfique à l'équilibre de la tension artérielle chez l'adulte.
Le cardon contient 20 calories  au 100 grammes soit 0.70 gramme de protéines , 0.10 gramme de lipides et 4.89 grammes de glucides.

Les cardons sont très appréciés dans notre cuisine marocaine.

Profitez de la saison pour en consommer en salade comme en tagine, c’est un légume très peu calorique idéal pour les régimes amincissant, riche en éléments minéraux, potassium, calcium, et très riche en fibres.

On les trouve dans le commerce à partir de la fin de

Voisin de l’artichaut, le cardon est une plante potagère avec de longues feuilles gris bleu à gris argent, découpées, velues, et plus ou moins épineuses.

Ce sont les côtes (cardes) qui constituent la partie culinaire, très charnues dans les cardons épineux.

l'automne et en hiver.

Ne se congèle pas car son croquant disparait mais se conserve près de 2 semainesau frais dans un papier journal

dans un endroit frais du réfrigérateur.

 

Laissez une trace de votre passage , juste un petit mot, et votre  visite sera encore plus magique.

A vous de tester et donnez vos avis, et vos critiques aussi.

 

 

    

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Caboamnope - Les Chats du Bocage 08/03/2011 01:27



Bonjour Sourour, c'est un plat qui me plait bien. Les cardons à Lyon, il les cuisine à la moëlle. J'aime beaucoup !


Bises et à très bientôt.


 


 


  


 


Miaou... miaou... miaou... miaou... miaou... miaou...



Dany 05/03/2011 07:42


encore une belle recette bien expliquée c'est samedi, le soleil sera présent, profitons en .. *, je te souhaite un excellent week end


Sarah 04/03/2011 23:30



Bon weekend



oumotalal 04/03/2011 22:33



Huuuuuuuuuuuuum!!! il y a tout ce que j'aime, et c'est booooooooooooooooon!!! tout ça!!



Dany 04/03/2011 08:07


c'est bien dommage d'avoir perdu des photos, cela m'es déjà arrivé, on se sent impuissant car on ne peux les refaire hélas Déjà le week end, et le soleil est prévu .. *, je te souhaite un excellent
vendredi


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure