750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2011 7 27 /02 /février /2011 00:00

Bonjour et bon dimanche la compagnie.

Mes photos sont un peu drôles, car quand mon appareil  est déchargé,  j'ai le secours de mon p'tit ami et fidèle gsm portable, qui rend quand même bien service, en cas de panne.

Un tajine comme tant d'autres, avec de bons légumes verts et des pois chiches, avec une saveur de beurre salé, ensoleillé et  parfumé à l'origan.

Un avant premier sur la courgette

 - On craque pour la courgette !

Jusqu’en octobre, c’est la saison des courgettes !  Jaunes ou vertes, longues ou rondes, crues ou cuites, choisissez-les bien fraîches, lisses, et avec une belle peau saine...et faites-vous une cure de vitalité !


La courgette est l’aliment idéal pour cuisiner tout en mangeant léger ! Savourez-la en rondelles, en dés, en lanières : avec ses subtils accents méridionaux, aucune ratatouille ne saurait se passer d’elle !
Ses vertus sont nombreuses : une quantité record de minéraux, de vitamines, de fibres, le tout avec un apport calorique très faible : seulement 15kcal pour 100g !
De plus, la courgette est recommandée pour la cellulose qu’elle renferme, qui la rend terriblement efficace sur le transit des intestins les plus fragiles.

La courgette, un aliment à consommer sans modération !

Ingrédients

750g de viande de veau pris dans l'épaule

que vous pouvez remplacer par de la viande d'agneau

1 oignon émincée finement

3 gses. d'ail pilées

coriandre et persil hachés

1/4 verre d'huile d'olive

1 c.c. de beurre salé

1 kg de petites courgettes

1 verre de pois chiches

de l'origan sec

sel, poivre selon le goùt

1/2 c.c. de curcuma

1/2 c.c. de gingembre

peu de safran colorant

ou pistils dilué dans un peu d'eau

.Tajine aux courgettes, pois chiches et origan

Photo0071.jpg

  Préparation

Je crois que vous connaissez toutes le début de la préparation depuis que je partage les tajines avec vous. 

La viande est coupée en morceaux, lavée et égouttée. 

Ensuite vous émincez l'oignon, piler l'ail et hacher lea coriandre et le persil.

Le tout ajouté à la viande égouttée avec les épices,

  Viande de veau, oignon, ail, persillade et épices

Photo0060.jpg

sauf le beurre salé que nous ajouterons au cours de la cuisson.

Laissez mariner kk instants, ensuite prendre un tajine ou un autocuiseur et y déposer le mélange en rinçant le plat dans lequel a mariné la viande, ainsi que les pois chiches et donner kk minutes pour que la viande prenne une couleur ambrée en s'imprégnant des épices.

Ajouter l'huile d'olive, touiller une dizaine de minutes, couvrir d'eau et compter une cuisson entre 25 à 30mn.

A mi cuisson de la viande ajouter le beurre salé.

Viande presque cuite et leur cuillerée de beurre saléPhoto0065.jpg

Après 25 ou 30mn si la viande est cuite la retirer ainsi que les pois chiches,

Viande et pois chiches à point

Photo0069.jpg

Eplucher  les courgettes, comme sur la photo et effriter l'origan 

Photo0066.jpg

   Ajouter les dans la cocotte 

Photo0067.jpg

  Compter une dizaine de minutes pour les courgettes sans ajouter de l'eau car elles contiennent de l'eau

Photo0070.jpg

  

pour votre passage, cela m'aide et me fait tant plaisir à partager mon quotidien, et d'avoir aussi de vos nouvelles.

Les amis/es c'est si précieux,

Partager cet article
Repost0

commentaires

zoreille fany 28/02/2011 21:00



Quel délicieux partage ma douce, tes photos sont tellement tentantes, un bonheur ton blog truffé d'exquises recettes maison. J'ai bien pensé à toi entre midi, car j'ai mangé dans un restaurant
marocain avec des collègues une tajine à l'agneau, c'était bon. Douce soirée ma douce, bonne semaine et plein de gros gros bisous






Dany 28/02/2011 09:09



dommage pour la carte, mais il faut pas désespérer, en france j'ai envoyé une carte a mon carte elle est arrivée deux mois après, alors de chine!!
Encore une assez belle journée hier,un vent plus frais, désagréable, mais j'ai travaillé dehors et ça fait du bien..
*, je te souhaite une excellente semaine




oumkhalilwaadam.over-blog.com 28/02/2011 01:53



ahllan ma chére sourour


achkhbarek labass 3lik w l3aila w tes filles ? j'éspére que vous allez trés bien.


allah ya3tik saha ma chére pour tout tes twijnates rai3ine bsahatkoum w rahatkouk gros bisouuus


bonne nuit



Maria Dora 28/02/2011 00:35



J'ai un probléme avec les courgettes dans le tajine , Sourour , souvent elles sont démolies , je pense que je les fait trop cuire , je ferais attention la prochaine fois a les laisser que 10 mn
comme tu le dis , je les avais laissé plus ! J'adore ce légume et avec les pois chiches miam !  Bonne nuit chére Sourour ou bonne matinée !



Monazimba 28/02/2011 00:00



Coucou mon ami Sourour


cette tajine est vraiment appétissante


merci pour la recette et les infos sur les courgettes que je découvre


c'est doux et délicieux comme légume j'aime beaucoup


j'ai passé une agréable journée, une balade au quartier du Marais


dommage y'avait un ptit vent glacial mais aussi un beau rayon de soleil


prends bien soin de toi je te souhaite une douce nuit


bisous+++





 



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.
Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.
La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 
ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure