Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 août 2012 6 11 /08 /août /2012 11:05

text

text

plats-maroc

 

  Dans nos cuisines marocaines vous trouverez tous ces ustensiles dont il faut disposer pour la préparation des plats marocains.

Les marocains sont extrêmement sympathiques et accueillants. C'est la référence en terme d'accueil au Maghreb.

L'invitation à boire du thé à la menthe est un classique très agréable. Il suffit de discuter un peu avec un marocain pour qu'il nous invite à boire le thé chez lui avec sa famille.

   

 

 

 

   Tous ces articles se trouvent  dans les souks marocains.

La poterie, le cuivre, le bois, le doum et l'alfa, le cuir tiennent une place importante.

    

 La cuisine marocaine avec son mehraz, sa vieille gsââ, ses khabiates, ses tajines slaouis. son ghorbel, garde un charme rustique. 

Voici leurs noms détaillés avec photos

Tamis GHORBEL : tamis en fil de fer (sépare le son des grains concassés).

CHTATO : tamis à fond de soie

 TAJINE SLAOUI: plat rond en terre cuite au couvercle pointu


    TBSIL DIAL OUARKA: plateau rond en cuivre  utilisé pour cuire le feuilleté de la pastilla

 

041507113924.jpgTBSIL DIAL BASTELA : plat en cuivre étamé à l'intérieur, sert à dorer la Bastilla

MEHRAZ : mortier

  MAQLA DIAL TRAB plat rond en terre cuite utilisé pour la préparation des ghraifs, du beghrir

 

Brasero- kanoun.MEJMAR ROND : brasero en fer ou en cuivre qui s'adapte au tbsil dial ouarka.

 

   MEJMAR RECTANGULAIRE : brasero en fer rectangulaire dentelé sur côtés pour griller les brochettes.

 LOT 80 PICS BROCHETTES-TIGES FER ET MANCHES BOIS 1  M'GHAZEL : brochettes en fer ou en argent.

KESKES : partie haute du couscoussier

MARMITE à COUSCOUS : partie basse du couscoussier, bien adaptée au keskes

 

 

TBECK : sorte de corbeille plate et large : pour la séparation des grains de couscous suivant leur grosseur

  QUETTARA : alambic servant à distiller l'eau de rose et la fleur d'oranger

  GSAA : plat très large et creux en terre cuite ou en bois, dans lequel on mélange la pâte à pain, la pâte à gâteau, on y sert également le couscous que l'on savoure en famille, etc...

   TBICKA : corbeille en doum garnie ou pas  de cuir, coiffée d'un chapeau pointu. Conserve le pain à l'abri

TENJIR : très grosse marmite où l'on fait cuire le Khlii (viande séchée).

Je vous invite à prendre un savoureux bol de harira marocaine préparée par mes soins

la voici veloutée et bien gourmande

Servez-vous

 

Image Hosted by ImageShack.us

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bab 28/06/2017 23:43

merci pour ce petit article et ces détails sur ces ustensiles

chevrette13 10/10/2013 14:22


je suis venue un peu fureter dans tes placards...je ne connaissais pas tous ces ustensiles


merci pour la découverte


bonne journée

Laure76 11/01/2013 04:57


Une bonne soupe comme ça en cette période ,je ne dirais pas non


 

CARDAMOME 31/08/2012 09:53


la soupière pour la harira est vraiment très jolie. peut être que je ramènerai ça de mon séjour à Marrakech qui approche (j'y serai le 27 au soir pour 6 jours


je te souhaite un très bon we! bzz

OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 20/08/2012 10:41


Mabrouk aidek Hbiba à toi ainsi qu'à tes proches, même si en ces jours de fête lorsque l'on a perdu un être cher je sais que le coeur n'est pas à la fête mais je te souhaite tous de même une
bonne fête de l'Aid en demandant à Allah Sobhanu d'apaiser au mieux ton chagrin .


Amine


Qu' Allah vous protege toi et tes proches


Amine


Gros Bisous mon amie

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure