Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
16 septembre 2012 7 16 /09 /septembre /2012 04:39

Avant tout une petite excuse pour mon absence, d'un côté la connexion était coupée là je reviens tout doucement aussi car pas trop motivée encore, mais je m'accroche et vous promets de reprendre en douce.

Merci pour votre compréhension.

Bientôt la semaine  finie et nous voici pour une nouvelle, tout en espérant qu'il fasse moins chaud chez nous, car pour un mois de septembre le thermomètre continue sa course et même es palges sont encore pleines.

Ce jour je partage avec vous un plat que nous consommons aussi beaucoup dans notre cuisine marocaine; il s'agit d'une recette d'agneau aux coings et mloukhia/gombos.

D'ailleurs tous les légumes y trouvent une bonne place car très appréciés par la famille.

Vous pouvez aussi préparer ce plat, avec du veau, du  boeuf ou du poulet.

SS858500-copie-1

Ingrédients

700 g de viande d'agneau, ou viande de votre choix

500 g de coings

500 g de gombos -

 

gombos

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 oignon haché  ou émincé finement - 3 gses. d'ail pilées

persil ciselé - une pincée de safran - 1 c.c. de gingembre

  sel, poivre et curcuma.

Préparation.

Couper les coings en deux et ôter les pépins, kk minutes avant la fin de la cuisson, et les mettre dans une bassine d'eau.

 

 

Ensuite

 

nettoyer les gombos, les enfiler, pour bien les récupérer et les mettre à la vapeur ou les bouillir rapidement  dans une eau vinaigrée pour enlever la secrétion visqueuse.

 

un gros problème avec mes photos ce jour, celà reprend

Nettoyer la viande, émincer l'oignon, ajouter les gses.d'ail pilées, les épices

SS852159.JPG

 

et mettre dans un autocuiseur, ou si vous aimez le tajine pas mieux.

 

avec un peu d'eau et laisser donner kk bouillons

  qu'elle s'imprègne bien des épices

 

ensuite ajouter l'eau pour la cuisson de la viande et des légumes.

Donner 25mn à la viande, vérifier la cuisson et ajouter vos coings pour une durée de 15mn, avec le persil et en tout dernier les gombos, préalablement bouillis à l'eau vinaigrée pour supprimer le visqueux qu'ils relâchent et faire très attention car ils cuisent vite et risquent de terminer en purée.

Je n'ai as trouvé ma photo om les gombos sont enfilés, ce sera pour une prochaine fois, car ils repasseront par là.

SS858501.JPG

Autre plat fait auparavant

 Un bon tajine aux coings et gombos

Merci pour vos visites et votre présence qui est la bienvenue

Au fil des jours cette amitié se tisse, qui j'espère sera toujours fidèle et aussi limpide que l'eau de source.

Pour plus de renseignements sur les gombos

Le gombo peut être consommé frais ou sec, mais au Maroc nous l'employons toujours frais dans les tajines et les soupes.

Ma soupe

Les gombos se trouvent aussi sous le nom d'okras ou bamias.

Il constitue,  une catégorie alimentaire que tout gourmet se doit d’expérimenter.

Il est aussi riche en fibres alimentaires solubles, reconnues pour leurs effets bénéfiques sur le cholestérol.

Il fait partie des légumes qui procurent  un apport intéressant d’antioxydants, de minéraux et vitamines.

Quand on achète des gombos, il faut les choisir nains, entre 5 et 10 cm. Leur goût rappelle celui des haricots verts combinés à des poivrons doux ou à des aubergines.

Le gombo frais doit être consommé dans les trois jours
suivant la récolte. Au-delà, le conserver au réfrigérateur
pendant 5 à 7 jours .
La congélation permet une conservation plus longue.

Le séchage au soleil (sur une aire aménagée) des fruits coupés en rondelles ou des petits fruits entiers, assure une très bonne conservation.

Astuces

Quoi d’autre pouvons-nous en faire?
Leur  roselle permet de colorer en rouge les confitures et les boissons.
 


 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

GIFman 03/11/2012 19:30


Bonjour ici le temps est très maussade


petit coucou en passant


bonne fin de week end


à bientôt


                              

Christiane42 02/11/2012 21:40


Bonsoir Sourour,


Je découvre ton blog, il est une vrai incitation à la gourmandise ! Lorsque j'étais petite, nous avions un ami marocain de Agadir qui nous préparait un super couscous tous les dimanches et je le
regardais faire, c'est comme çà que j'ai appris à le faire, j'adore votre cuisine.


Je ressens également ta douleur et je la partage, j'ai perdu moi aussi beaucoup de personnes très chères à mon coeur. Le chagrin se dissipe avec le temps, mais le souvenir et l'amour restent
intacts.


Je repasse te voir plus tard.


Je t'embrasse amicalement.

56MELDIX77 le Briard Breton 02/11/2012 17:56


bonsoir SOUROUR


 


 


AMICALEMENT


 56MELDIX77   


    le Briard        Breton   

armide+Pistol 02/11/2012 13:38


Bonjour Sourour,


J'espère que tu vas bien. Tu nous manques.


A bientôt, j'espère.

Joelaindien 01/11/2012 21:40

Hello ! un passage et un petit coucou pour te signaler que suite à l'ouragan Sandy, et les debâts sur les conséquences du réchauffement climatique j'ai fait une carte des catastrophes naturelles
dans le monde depuis 2008, très instructif sur certains points ! @+

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure