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24 mai 2011 2 24 /05 /mai /2011 00:00

  Bonjour la compagnie, un tajine de veau aux fèves préparé de temps en temps,  vu la pleine saison, pourquoi ne pas en profiter pour en faire une recette simple et délicieuse à la fois.

Il se marie également avec petits pois et fonds d'artichauts et autant avec la carotte.

Toujours chaud au Maroc ce mois ci le record battu.!!!! 

La sécheresse sévit manque de pluie, alors que tant de cultures, plantes et autres ont un grand besoin d'eau.

La nature se déchaine, les ouragans, les volcans, cette année 2011 continue ses désastres.

Je passe en cuisine, bien qu'avec cette chaleur, pas facile, surtout pour nous les amrocains qui aimons les plats mijotés et le pain chaud fait maison.

Ingrédients 

750g de viande de veau
1 oignon 
persil et coriandre hachés
2 gses ail pilées
1/2 verre huile
safran colorant et pistils
1/2 c.c.de gingembre
citron confit

 concentré de tomate

que vous pouvez remplacer par jus de citron

 



Préparation  

Dans un tajine ou cocotte, émincer votre oignon, piler les gousses ail ajouter votre persillade, épices un peu eau et mariner  les morceaux de viande que vous portez a ébullition et après 10mn qund la viande prend des couleurs, ajouter votre huile et eau pour la cuisson complète de la viande qui demandera 25mn .

Compter ensuite 10/12 minutes pour les fèves.

Etapes de photos 
 viande et ses epices 

 

 




 

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La fève aime la sarriette. Elle se cuit à l’eau bouillante ou à l'étouffée.
Elle accompagne particulièrement bien les viandes blanches. A utiliser en purée, salade, beignets. Séchée, la fève est excellente dans les soupes de légumes ou certains veloutés. Il faut les tremper 12h avant la cuisson.
On la déguste toute fraîche à la croque-au-sel.

Pour la choisir
Plus elle est jeune, c'est-à-dire sous une cosse dure, ferme et charnue, meilleure elle est; préférer une gousse non encore mature, de 20 cm environ.

Pour la conserver
Les fèves séchées se conservent en bocal, dans un endroit à l'abri de l'humidité; elles se gardent plusieurs mois.

Pour la congélation
Écossées, blanchies, débarrassées de leur seconde peau, les mettre dans des sachets hermétiques. A conserver pendant 1 an environ.

  • Pour que les fèves ne jaunissent pas
    Après la cuisson les passer rapidement sous l'eau glacée !
  • Pour enlever plus facilement la seconde peau
    Les blanchir 30 secondes dans l'eau bouillante.

Santé, régime...

Propriétés des fèves

Les fèves fraîches aident à lutter contre la constipation grâce à leurs fibres. Riches en protéines.

La valeur énergétique des fèves est de 147 calories au 100 grammes soit 12.95 g de protéines, 6.80 g de lipides, 11.05 g de glucides.

Une amitié virtuelle mais combien grande dans mon coeur

vu les cartes reçues , et que je partage avec vous

 

J'ai toujours eu le sentiment que l'immense privilège de l'amitié est de ne rien avoir à expliquer. [Katherine Mansfield]

 

L'Amitié est le plus beau des cadeaux

 

 

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commentaires

MamaFati 01/06/2011 19:20



Bonne soirée de ce mardi***Bisous***MamaFati



Cenwen 31/05/2011 17:44



Coucou ma Belle :)


Comme toujours, je suis fan de tes tajines! Ils sont toujours si appétissants!:)


J'espère que tu vas bien!


Prends bien soin de toi!


Plein de bisous :)


 



cerisette 29/05/2011 09:12



come d'hab , tous


bon dimanche sous un ciel bien gris, bonne fête des mamans


bisous+++



mentale 28/05/2011 17:53



vous mangez beaucoup de tajine au maroc!!


remarques, c'est très bon!!


Bonne fête des mères et bises *** et vids!



Maria Dora 26/05/2011 23:21



Bonsoir chére Sourour , c'est mauvais les angines et c'est souvent a cette époque qu'elles arrivent , soignes bien mon amie et du repos ! Merci pour ton mail et ton adresse , je t'enverrais une
carte méme si tu ne répond pas ce n'est pas grave ! Bonne nuit et gros bisous ! ***



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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