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18 juin 2011 6 18 /06 /juin /2011 00:00

Bonjour la compagnie déjà samedi cette semaine a pris la poudre d'escampette, et a vite filé.

Je tiens à vous remercier énormément pour votre soutien qui me fait grand plaisir et m'encourage à aller de l'avant pour ce blog et pour l'autre en le maintenant en pause , mais j'y ferais kk passages, de temps à autre, pour ne pas l'endormir complètement.

Combien m'ont dit ne pas avoir de pb pour l'ouvrir mais je préfère agir ainsi pour avoir plus de temps, d'un côté et  mon fils passe son BAC la semaine d'après il sera plus sur le pc et je ne pourrais l'en empêcher après tous ces mois de gros labeur.

Je remercie

 

 qui dit que si elle était tout près son mari se ferait un grand plaisir de venir m'installer plusieurs pc et en même temps me tirer de ces problèmes que je rencontre avec le net.

Avec vous, j'ai gagné une grande 

Merci Mirella pour cette belle créa bisous

bien que virtuelle,mais si grande dans mon coeur.

http://95.img.v4.skyrock.net/957/maptitevie1989/pics/2475029717_1.jpg

 

merci

Dans notre cuisine marocaine, tous les légumes sont appréciés, et quand j'y pense il y a quelques années quand mes enfants étaient encore avec moi, mon mari ramenait des sacs de fèves et petits pois et allez, tout le monde se mettait au travail.

Ces agréables  moments je ne les oublierai jamais,passer son temps, à écosser des kilos et des kilos , les laver et mettre dans des sacs de congélation Je n'oublierais jamais ces heures passées dans la cour de la maison de mes parents à écosser, à trier et à mettre dans des sacs de congélation, des kilos et des kilos de fèves ! A la maison, on raffolait tous de ce légume en couleur de jade, alors ma maman aimait en préparer toute l'année et surtout quand on recevait de la famille ou des amis, une manière bien à elle de leur offrir ce qu'elle a de meilleur. Elle accompagnait la fève de petits-pois .

On préparait également des conserves de légumes, citrons confits, qui tout ce qui se prêtait à être utile dans la cuisine au quotidien.

Même la viande boucanée était séchée cuinée et gardée dans des jarres et quand on voulait chageait d'idées en cuisine, on préparait un tajine avec et des oeufs brouillés.

J'ai beaucoup appris de ma belle mère en cuisine qui était présente quand on voulait faire quelque chose de nouveau dans les recettes, car on faisait toujours appel à elle, avec toute l'expérience acquise durant toute sa vie.

Donc revenons à notre plat et recette du jour, un tajine de fèves et haricots verts.

 

 

 

 

   700 gr de viande veau

1 oignon émincé

SS859898.JPG

2 gousses d'ail pilées

300 g de fèves écossées
300 g de haricots verts

SS859901.JPG


coriandre et  persil hachés finement
2 lamelles de citron confit

1 c. à café de gingembre moulu
1/2 c. à café de curcuma
1/2 c. à café de poivre noir moulu
1/4 verre d'huile d'olive
sel selon le goût

 

 

 Dans un tajine, ou cocotte, déposer la viande avec oignons et épices, rincer le plat , touiller bien et dorer kk minutes.

SS852752.JPG

  Ensuite on ajoute l'huile et on couvre avec l'eau pour la cuisson de la viande et des légumes qui suivront.

SS859903.JPG

Après 25 mn de cuisson de la viande qui est presque fondante, ajouter à ce moment là,  les fèves ainsi que les haricots, puis le citron confit, arroser d'un peu de sauce et continuer pour une cuisson de 10 à 15mn. 
Ajouter  le citron confit et poursuivre 15 min de cuisson.

 

Et voici notre plat

SS859908.JPG

 

avec un pain complet bien chaud

SS852669

Les fèves se mélangent avec plusieurs légumes

 

Aux fèves et citron confit

SS852765.JPG

Aux fèves et courgettes

  Avec des fèves et petits pois

Egalement avec des pois chiches

On peut aussi les cuisiner avec des carottes ou seules à la sauce tomate, avec monsieur artichaut aussi

Propriétés des fèves

Nutrition

Riches en protéines, en glucides, en fibres, pauvres en lipides, les fèves sont un excellent légume, qu'elles soient fraîches ou sèches : lorsqu'elles se sont réhydratées au cours de la cuisson, les valeurs nutritionnelles se rejoignent presque, sauf pour la vitamine C. Mais à cause de cette richesse en fibres, les côlons fragiles s'entendent mal avec elles. Néanmoins, quelques fèves croquées en début de repas sont un excellent moyen de lutter contre la constipation.

 

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commentaires

Miamana 21/06/2011 18:37



Un délice ce tajine bien mijoté, bravo...



makadame06 21/06/2011 17:46



un petit coucou avant mon départ...je suis absente 1 semaine...gros bisous



Isma2 20/06/2011 20:34



Un vrai délice ce tajine ! bisous



ClaireLoisirs 20/06/2011 16:09



De retour d'Ecosse , c'est un vrais plaisir de retrouver ton blog. bises



ma-ger-de 19/06/2011 09:22



ilest superbe ton tajine!! de gros bisous ma belle!!



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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