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10 février 2011 4 10 /02 /février /2011 23:55

Déjà et presque fin de la semaine, cela passe si vite, j'espère et je souhaite que vous allez bien.

Une recette comme tant d'autres vient s'ajouter sur mon blog, en la partageant avec joie avec vous.

Vous connaissez toutes l'histoire du poulet, comment le nettoyer, le mariner dans son eau citronnée salée, avec   une bonne cuillère à soupe de gingembre.

 Je pense que la leçon est apprise par coeur et que sa façon d'égoutter autant.

Un petit avant première avant de passer en cuisine au sujet des poivrons.

Usage culinaire

Cru en salade et cuit il entre dans plusieurs compositions de sauces.

Sa chair comme vous le savez est réduite en poudre et cela donne cette belle épice rouge, le paprika.

Les acheter bien frais et fermes car ils s'abîment vite.

Il trouve une bonne place dans les ratatouilles

Conservation...

Les poivrons sont conservés au réfrigérateur sans les laver. Déposés dans un sac de plastique perforé et placés dans le bac à légumes, ils se garderont environ une semaine. Les poivrons se congèlent facilement sans blanchiment, simplement lavés. Pour conserver un maximum de saveur et de valeur nutritive, il est préférable de les laisser entiers car moins de parties sont exposées à l’air. Les poivrons sont faciles à déshydrater et se conservent au moins un an lorsqu’ils sont séchés. On peut aussi les mariner.

Les poivrons rouges ou verts sont une excellente source de vitamine C et de vitamine A, et une bonne source de potassium. Ils contiennent de la vitamine B6 et de l’acide folique. Qu’ils soient crus ou cuits, leur valeur nutritive est semblable. À poids égal, ils contiennent plus de vitamine C que les oranges. La proportion des divers éléments nutritifs est fortement influencée par les variétés. Ainsi, les poivrons rouges contiennent beaucoup plus de vitamine A et de vitamine C que les poivrons verts.

Les poivrons ont diverses propriétés médicinales. On les dit stomachiques, diurétiques, stimulants, digestifs et antiseptiques. Certaines personnes éprouvent de la difficulté à digérer les poivrons, cet inconvénient diminue ou disparaît si on les pèle.

Donc si vous voulez bien me suivre aux fourneaux pour une nouvelle recette de poulet.

Cette fois-ci avec des pdt et des poivrons rouges, qui ont goût bien spécial en cuisine.

text 

 

 

 1 beau poulet

2 oignons en lamelles

1kg de pommes de terre

2 poivrons rouges

Marinade:
3 gousses d'ail pilées
coriandre fraiche hachée

1 jus de citron

1 pincée de paprika
1 pincée de safran en poudre
pistils de safran 

5 cl d'huile d'olive
5 cl d'huile végétale
Sel, poivre

text

  Monsieur  poulet bien égoutté, préparer la marinade, en épluchant les gousses d'ail, les piler et hacher la coriandre
 Dans un récipient placez les ingrédients de la marinade. Mettez les lamelles d'ail, la coriande, le safran en poudre,le pistil, sel, poivre  et le  paprika, avec un peu d'eau.

Mélanger le tout et y faire mariner le poulet au moins une heure .

Laver les poivrons, les épépiner et les couper en rondelles.

Egalement pour les pdt, les peler et les couper selon votre choix.

Prendre un plat à tajine ou marmite selon ce que vous avez, et déposer le poulet avec sa marinade en rinçant le plat, avec  un peu d'eau, ajouter les oignons en lamelles et dorer kk minutes, pour qu'il s'imprègne bien de toutes les épices, ensuite ajouter l'huile de table et l'huile d'olive.

Dorer une dizaine de minutes, ensuite couvrir d'eau pour la cuisson qui demandera 45mn.

Un quart d'heure avant la fin de la cuisson, égoutter vos pdt et les ajouter délicatement et décorer avec les poivrons rouges.

 

Si vous aimez ajouter un poivron piquant que je mets toujours kk minutes avant la fin de cuisson.

Facultatif pour le poivron.

  Les envahisseurs sont passés encore une fois et n'ont pas laissé le temps à la sauce d'épaissir, donc on se sert, on a tellement faim, c'est l'heure, je me sers, mon benjamin n'a pas de patience alors oups il prend son plat et ne tarde pas à se régaler.

 

Si ma recette vous plait, testez la et donnez moi des nouvelles, autant que vos critiques, qui  sont les bienvenues.

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commentaires

Les secrets de l'ourobos 16/02/2011 14:03



Je viens te souhaiter un très bon mercredi,


à demain ***



Dany 14/02/2011 01:54



la carte finira bien par arrivee, 17 personnes l'ont recues sur 21,
Nous avons réallumé le chauffage, ainsi que la couverture chauffante du lit. Les températures chutes vite. .
*, je te souhaite un excellent début de semaine





Kelly 13/02/2011 00:49



apres avoir vu les videos, passons au comm..
Cette nuit il y a encore eu un peu de pluie, pour cette ville ou il ne pleut presque pas pendant 10mois sur 12, c'est peut être un bien....
*, je te souhaite un excellent dimanche




LADY MARIANNE 12/02/2011 20:29



bonne soirée Sourour


j'espère que tu vas bien - je t'embrasse  - Lady Marianne 



Fathia Nasr 12/02/2011 15:08



C'est un grand plaisir


De pouvoir t'offrir


Les 13 clefs du bonheur


Pour y ouvrir les méandres de ton cœur.


 


*♥*.la clé du succès.....................♥ l'enthousiasme


*♥*.la clé de la joie.....................♥ le sourire


*♥*.la clé de l'amitié...................♥ le partage


*♥*.la clé du bonheur présent.........♥ l'optimisme


*♥*.la clé de l'épanouissement.......♥ le travail


*♥*.la clé de la maîtrise de soi.......♥ le calme


*♥*.la clé des découvertes.............♥ le silence


*♥*.la clé de la richesse................♥ le don


*♥*.la clé de la sérénité intérieure...♥ le pardon


*♥*.la clé de la planification...........♥ l'ordre


*♥*.la clé de l'harmonie................♥ la discrétion


*



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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