Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 20:09
Bonsoir a tous et a toutes, ce jour je partage ce bon plat que vous vous pourrez preparer avec ces temps de froid et deguster en famille.
Cette recette se prepare avec du poulet beldi, de ferme ou normal, vous avez le choix mais le beldi est plus appetissant
http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3329.jpg

voici un autre tagine de poulet purement marocain.

ce tagine se fait avec du poulet beldi fermier et des olives maison aussi appelés meslalla/

Les meslala sont des olives vertes cueillies dans le jardin si vous en avez ou bien achetees, triees, laveees et vous les faites comme suit.

Preparation

Olives vertes cassées
Avec une pierre, ou mieux, un marteau de bois, écrasez la pulpe des olives sans briser le noyau et mettez les à tremper durant une semaine dans l'eau froide que vous changerez tous les jours. Faites une saumure et si vous aimez, ajoutez des grains de coriandre et de fenouil.

http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3326.jpg

Nous sommes en pleine periode olives donc profitons de les faire.On en fait a la maison ainsi que pour les olives noires.

alors pour les ingrédients

1 poulet beldi ou fermier

http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3307.jpg

1kg de PDT

http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3306.jpg

2 gros oignons émincés

1/2 verre huile olive

1/2 c.s. de gingembre

safran pistils

1/2 c.c. de poivre

1/2c.c.de piment fort

1 c.c. de cumin

1 c.c.de paprika

olives vertes meslallas

3 gsses. d'ail

le jus d'un demi citron

la pulpe d'un demi citron confit et son écorce aussi

un peu de sell, car les olives sont très salées)

coriandre haché

safran colorant

de l'eau pour la cuisson

 

Preparation

bien nettoyer le poulet, et le decouper.

http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3308.jpg

Enduire du mélange d'épices, le sel , de la pulpe de citron confit des gousses d'ail et l'oignon et l'huile .

bien enduire le poulet de ce mélange.

mettre dans une cocotte minute  si c'est du poulet fermier ou un faitout pour poulet normal et le tajine est le bienvenu pour ce plat.

Dorer puis rajoutez l'eau, pour la cuisson

Fermer la cocotte et laisser cuire 30mn à 45mn(selon la taille du poulet en tier ou decoupe)

Entretemps dénoyautez les olives et les faire bouilir à l'eau,égouttez et reservez.

Dans la cocotte rajoutez le persil le jus de citron le

paprika et le piment fort /si vous aimez, sinon sans mais avec les temps froids cela rechauffe,  ppensez a ajouter  les olives, et faire réduire la sauce,

Qund le poulet est presque cuit, ajouter les PDT et le  cumin.

Pour les olives vous pouvez ajouter soit des olives violettes ou des vertes denoyautees, a defaut de meslala.
Savourez avec un bon pain maison,  comme on dit chez nous, khobz eddar.
http://idata.over-blog.com/2/38/27/52/Allah-ou-akbar/SPM_A3328.jpgComme on dit aussi, bessaha wa raha, a votre sante.

L'huile d'olive est l'aliment gras le plus digeste;

ne ralentit pas l'évacuation de l'estomac,
s'oppose au reflux des aliments vers l'œsophage,
ne modifie pas l'acidité gastrique.

L'huile d'olive,


favorise une évacuation douce, régulière et complète de la bile vésiculaire vers l'intestin,

met le foie au repos pendant la durée de son action sur la vésicule biliaire,

ne modifie pas la teneur de la bile en cholestérol et n'augmente pas les risques de calculs biliaires.

L'huile d'olive facilite la digestion intestinale des aliments "lourds" tels que les graisses.

L'acide oléique, composant majeur de l'huile d'olive, rend celle-ci parfaitement assimilable par l'intestin.
Toute l'énergie de l'aliment (9 kcal/g) est donc disponible pour l' organisme.

En raison de son impact biologique, l'huile d'olive est l'aliment gras de choix dans les régimes de prévention des maladies cardio-vasculaires (infarctus du myocarde surtout) ;
cholestérol total inchangé voire abaissé,
augmentation du bon cholestérol H.D.L.,
baisse du mauvais cholestérol L.D.L.

Artères:
La teneur élevée en vitamine E antioxydant de l'huile d'olive évite la formation des radicaux libres et, en conséquence, des plaques d'athérome.
En abaissant l'agrégation plaquettaire, l'acide oléique de l'huile d'olive concourt lui aussi à prévenir et à réduire l'athéromatose (plus connue sous le nom d'artériosclérose).

Veines:
L'acide oléique abaisse la viscosité sanguine et permet à l'huile d'olive de prévenir et d'éviter les thromboses.

L'acide oléique de l'huile d'olive est indispensable à l'os humain;
à sa composition,
à sa croissance normale.
L'huile d'olive est le seul aliment gras qui favorise et maintienne une bonne densité osseuse des vertèbres chez la femme adulte.

Par la richesse et la proportion de ses composants, vitamine A, E active, acide linoléique et acide alpha linolénique, l'huile d'olive protège le cerveau humain du vieillissement et des agressions toxiques, immunologiques et virales.http://www.olivierdeprovence.com/images/menu/od_r1_c01.jpg
Prenez soin de cette flamme



Partager cet article

Repost 0

commentaires

katty72 16/12/2009 23:33


merci pour le tajine et pour toutes ces infos bisous et bonne nuit $$


oum mouncif rayan 16/12/2009 18:43


UN TAJINE BIEN GOURMAND! MERCI POUR LE PARTAGE€€


natt 16/12/2009 18:32


hummm tu me donnes envie d'en manger en plus à cette heure ci difficile de résister
j'espère que tu vas bien ainsi que ta famille
bonne soirée biz


Mamafati 16/12/2009 18:29


Très bon tajine à essayer chez moi prochainement, merci aussi pour les vertus de l'huile d'olive.
A bientôt
Mamafati


Maria Dora 16/12/2009 17:45


Merci Sourour pour cette bonne recette de tagine au poulet , je la ferai surement , je la met de coté dans mes favoris ! Tiens il neige au Maroc ? Je vois des flocons ! lol ! Bonne soirée , bisous
Sourour


Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure