Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2014 2 21 /01 /janvier /2014 00:00

Salam fidèle compagnie, ces derniers jours, tout le Maroc

 

a vécu , une houle dangeureuse avec pluies diluviennes ,

 

 inondations, vagues géantes de près de 9m, qui  ont

 

détruit pas mal d'endroits .

 

Plusieurs immeubles de la côte ont été évacués, pour

 

sauver les habitants.

 

Les dégâts sont énormes et épargner sa vie est déjà un

 

grand cadeau.

 

Des routes coupées soit par la pluie, soit par la neige, les 

 

habitants sont isolés et les  automobilistes bloqués.

 

 

Une catatrophe qui jspr va se calmer dans les prochains

 

jours, et depuis hier nous avons un beau soleil.


Jspr autant que le temps se calme de part le monde et que

 

tout rentre dans l'ordre.


Passons à ma recette si vous permettez.


Ce jour un poulet     bien  savoureux mariné et accompagné

 

de frites croustillantes.

62nv8fhnyb5.gif

SS859273

Ingrédients

 


  • 1 beau poulet -1/4 de verre d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens émincés -2 gousses d'ail pilées
  • mie de citron confit - coriandre et persil hachés
  • 1 c. à café de gingembre - 1 dose de safran et pistils
  • 1 c.à.c. de smen  ou  beurre salé sel, poivre
  • Phase finale 
  • olives vertes ou violettes
  • et peau de citron confit
  • 1 kg de pommes de terre/frites

 

  62nv8fhnyb5.gif

Préparation


Le poulet égoutté, mélanger les épices, les herbes ciselées, les

 

gousses d'ail pilées , ainsi que la mie du citron confit.


Mariner le poulet extérieur et intérieur.


SS858517

 

Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.

Dans une cocotte-minute mettre le poulet, entier ou coupé

 

,selon votre choix,  les abats, l'oignon émincé  et l'ail

 

haché.

 

 

Ajouter le beurre salé, les épices, les herbes pilées et un

 

peu d'eau.

 

Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant

 

de temps en temps, ensuite ajouter l'huile .

Recouvrir d'eau et faire cuire à couvert pendent 40 à 50

 

minutes sur feu moyen.

Ajouter les olives violettes. Faire réduire la sauce en

 

laissant le poulet mijoter à feu doux.


Ensuite éplucher les pdt et les couper en frites.

 

Mettre dans une bassine d'eau jusqu'au moment de leur

 

emploi.


SS855723.JPG

 

 L' idéal pour avoir des frites  croustillantes, il faut choisir

 

des pdt farineuses.

 

Elles ont une large chair qui les empêchent d'absorber

 

trop d'huile à la cuisson.

 

Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde.


Plonger vos pdt et ne pas trop remplir le panier.

 

Dès qu'elles sont dorées, égoutter les .

PdTprfrites11_t.jpg


Sinon vous pouvez les mettre au four :

 

 

Badigeonner vos frites d'huile d'olive , ensuite on les étale

 

sur la plaque du four et passez au four, en prenant soin de

 

les retourner.

 

Si on mélange un peu d'herbes de provence à la marinade

 

les frites dégageront une très bonne saveur.

 

Des fois je coupe les pdt en plus gros, je les marine avec

 

du persil , herbes de provence,  peu de vinaigre,sel, poivre,

 

cumin,paprika, huile d'olive, aïl pilé.

 

On peut aussi ajouter de l'oignon émincé.


 

Servir le poulet, arroser de sa sauce et servir avec 

 

les frites croustillantes


 

SS858530.JPG


Sans oublier le bon pain chaud 

 

DSC06477.JPG

 

Je viens de recevoir un astuce sur le blanc d'oeuf

 

d'une chère amie iranienne n' ayant pas de blog 

 

mais toujours fidèle en visitant  le mien 

 

voici son astuce

 


Merci pour tes astuces "blanc d'oeuf", je te donne une autre astuce : Il arrive qu'il y ait des projections d'huile sur nos mains ou bras lorsque nous préparons des fritures.


Pour ces brûlures, passer juste un peu de blanc d'oeuf


dessus, et cela ne sera pas méchant, le blanc d'oeuf

 

formant comme une seconde peau ! 

 

Merci mon amie Sarvenaz

 

Laissé par : sarvenaz hier à 23h05 Image and video hosting by TinyPic

action-on.gif

Partager cet article

Repost 0
Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Viandes et Volailles
commenter cet article

commentaires

Neopet 26/01/2014 21:01


et bien en France aussi nos avons eu droit aux inondations catastrophiques....malheureusement on ne peut rien contre dame nature. On peut juste prier et venir en aide aux
sinistrés....boussa 

LADY MARIANNE 25/01/2014 09:40


je découvre encore d'autres astuces :!  imbiber des frites d'huile  et les mettres au four !!
à essayer !! je dois en faire demain-
le poulet au tajine jamais esssayé- je vais prévoir ça !!
j'espère que les pluies ont cessées -
gros bisous !!

flipperine 23/01/2014 00:30


un beau poulet qui se laisserait bien manger

dany21 22/01/2014 22:40


Bonsoir amie,


le temps chez nous n'est pas terrible non plus


mais par rapport à d'autres c'est rien du tout


Bonne fin de soirée


Amitiés - Daniel

granvillette 22/01/2014 22:09


j aime ce poulet un régal au citron 


alors mieux pour toi les dégats ? bisous

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure