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23 septembre 2013 1 23 /09 /septembre /2013 01:06

      Salam la compagnie et bon début de semaine, tout en espr que vous allez bien.

Chez nous la chaleur continue toujours .

 

Cela vous dit un bon tajine de poisson aux poivrons.

Facile à préparer et c'est un vrai délice !

Et d'ailleurs qui n'aime pas le poisson!

Le poivron 

 

Il existe plusieurs dizaines de variétés de poivrons, de toutes tailles et de toutes les couleurs, du violet pourpre au rouge orangé, du vert sombre au jaune pâle.

Leur couleur est une indication sur leur goût : les verts sont moins mûrs et ont un goût épicé et légèrement amer, les rouges sont des poivrons verts qui ont mûri et qui sont donc plus sucrés, les jaunes et les oranges sont aromatiques et un peu moins sucrés que les rouges, les poivrons noirs ont un goût identique à celui des verts. Dans certaines régions d’Europe méridionale, on trouve des poivrons plus longs et plus étroits qui sont encore plus sucrés et ont plus de goût. On distingue plusieurs variétés : le poivron d'Amérique, rouge ou vert, charnu et doux que l'on reconnaît à ses quatre lobes bien marqués ; le poivron de Valence, vert, rouge et jaune aux lobes moins bien marqués ; le poivron des Landes, toujours vert, allongé et étroit ; le poivron violet, d'origine Hollandaise qui devient vert à la cuisson.

Ingrédients

Filets de poisson cabillaud bien lavé et égoutté

 4  poivrons  jaune rouge vert et orange

ou selon ce que vous avez

 

 5 gousses d'ail pilées- un citron confit
1 c.c. bien bombée de paprika  et de cumin
 du piment fort soudania si vous aimez le goùt épicé

 herbes bien ciselées -1 jus de citron - sel et poivre  

1/4 verre d'huile olive et arachide

pour faire votre chermoula dont voici la photo

 

Préparation
Préparer la chermoula avec le piment fort soudania/facultatif, le paprika, le cumin le jus de citron,  le sel et le poivre dans un fond d'eau .Poser les filets de poissons dans cette sauce ,en evitant de les empiler l'un sur l'autre. Couper le citron en lamelles, le rajouter. Puis l'ail pilé,et ajouter les herbes ciselées. 
Laisser le poisson mariné une matinée ou deux heures avant la cuisson !

Dans un tajine au fond mettre soit des tiges de persil avec céleri soit des oignons en lamelles comme j'ai fait et déposer votre poisson bien mariné et parsemer des poivrons que vous découpez en lanières et que vous passez dans le reste de marinade ! 

Verser l'huile dans la marinade et verser sur le poisson et poivrons.

 

Ajouter un peu d'eau et verser l'huile et mettre sur le feu., pour une cuisson de 30 à 45mn.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SANS OUBLIER LE BON PAIN 


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Published by Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba - dans Poissons et Crustacés
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commentaires

voyance par mail rapide 13/05/2016 11:54

Vraiment agréable ce site et en plus il est complet et simple en recherche. Je t’en remercie beaucoup pour ces moments de détente .

dacaio 25/09/2013 00:18


bonsoir à toi ... je viens de chez Pat Photographies ... j'ai adoré ton chameau de sable .... et curieuse comme ... ben toutes les filles je pense .... je suis venue découvrir ton blog ....


De mes nombreux voyages dans ton beau pays, j'ai ramené plein de plats à tajines ... j'adore le poisson et le poivron ... alors, je t'emprunte la recette ... merci ...


bon mercredi - amitiés

Pat 24/09/2013 23:36


Bonjour Sourour


Merci pour ton gentil passage et tes photos d Agadir - j y suis allé deux fois ! une fois mémorable : j 'étais avec un groupe et on a fait une partie de foot sur la plage  contre des jeunes
marocains ! trés sympa !!! on etait pas loin du club Med ! Passe uen bonne soirée et fin de smeiane ! suis un peu fatigué par le travail - Amitiés Pat  

Oncle Dan 24/09/2013 18:33


Bonjour Sourour .


Merci de ta visite et gentil commentaire .


Félicitations pour ton joli blog qui sait nous mettre en appètit .


Amicalement


Dan

zapi 24/09/2013 17:10


Toujours chaud et beau...Pourvu que ça dure, bonne soirée, bises.

Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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