Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 novembre 2010 7 21 /11 /novembre /2010 07:00

boule
Que dites vous d'un bon tajine de boulettes aux oeufs super avec un bon pain à déguster en famille .

Le tajine joue un grand rôle dans la cuisine et sa cuisson donne un goût spécial aux recettes et différent de celles préparées dans les cocottes ou autocuiseurs.

Cela demande beaucoup plus de temps, mais la saveur est succulente, et surtout si vous le faites sur charbon de bois, car les mets cuisent à l'étouffée dans leur propre jus. Ils mijotent doucement et à feu doux, d'oû il tient sa saveur.

Très facile à expliquer: cuisiner dans un tajine est aussi simple que génial, donc toujours moderne! Les mets mijotent dans leur jus lentement et sur feu doux. Ce qui préserve les nutriments et permet aux arômes naturels des ingrédients de s'entremêler. Tout cela, grâce à la forme spécifique du couvercle. Pendant la cuisson, les vapeurs montent le long des parois froides, se condensent au sommet du couvercle et retombent en fines gouttelettes sur la préparation pour se mêler au jus.
  SS850148.JPG
text
 Tomates râpées, ail piléet herbes ciselées

2 oignons

1 c.s. de concentré de tomate Pour les boulettes de viande
- 1 kg de viande hachée (veau , agneau)
- 1 oignon haché pour la viande
- herbes hâchées
- sel, poivre, cumin et paprika
- pincée de cannelle
- un peu d'eau et d'huile aussi
 
Pour la sauce tomate
- 3 à 4 tomates  coupées finement
  ou râpées et un oignon pour la sauce 
- 2 gousses d'ail pilées
- persil et coriandre hachées
- sel, poivre, cumin et paprika
- huile d'olive
- du concentré de tomate

text

Mélanger à la main dans une terrine  la viande hachée avec  sel, poivre, cumin paprika et cannelle , l'oignon émincé finement ou râpé , un oeuf et les herbes .
Gardez au frais le temps de préparer la sauce tomate.


Mettre dans une marmite ou cocotte ou bien comme je le fais dans un tajine en terre cuite  les tomates avec les ingrédients  suscités et le concentré et l'huile et 1 verre d'eau  pour la cuisson
pas trop car les tomates lâchent de l'eau.

 

Porter à feu doux pendant 30 min.
Laissez cuire les tomates à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Rajoutez à la sauce tomate les boulettes de kefta puis laissez cuire .

 Quand les boulettes sont cuites ajoutez les oeufs selon le nombre de personnes

 

Laissez cuire ou plutot prendre les oeufs et quand ils sont bien saisis , retirez du  feu et dégustez chaud

avec un bon pain maison

photospourmonfofoetblog321.jpg

et un bon thé fumant

 

Le thé et la santé


De nombreuses études scientifiques permettent de bien connaître la composition de la feuille de thé qui contient pas moins de 350 constituants.
5 a 6 tasses par jour de thé permettent de couvrir une partie des besoins physiologiques quotidiens :

  • 45% pour le Manganèse

  • 25% pour le Potassium

  • 10% pour le Zinc

  • 5% pour le Magnésium

  • Le thé est une boisson riche en fluor, qui favorise la prévention des caries. La consommation d’une tasse apporte en moyenne 0, 1 mg de fluor.

  • Le thé est riche en vitamines du groupe B telles que Thiamine (B1), Riboflavine (B2), Niacine (B3). On admet que 6 tasses par jour, couvrent 5 à 10% des besoins en vitamine B. La vitamine C se trouve aussi en quantité significative dans le thé vert.

  • Longue vie pour les œufs

    Voici un petit secret pour la conservations des œufs, qui vient des navigateurs. Trempez-les pendant cinq secondes dans de l'eau bouillante. Ce bref bain permettra de les garder frais plus longtemps.

    Jaune d'œuf bien centré

    Pour obtenir des jaune d'œuf bien centrés, plongez-les dans l'eau froide et remuez régulièrement avec une cuiller en bois jusqu'à ce que l'eau ait atteint le degré d'ébullition.

    La parfaite cuisson d'un œuf à la coque

    C'est très facile de cuire un œuf à la coque, mais il arrive qu'il soit trop cuit ou pas assez. Pour obtenir une cuisson idéale, faites bouillir l'eau, retirez-la du feu et plongez-y les œufs pendant cinq minutes exactement. Vous n'aurez pas de surprise.
  • Les œufs brouillés

    longtemps sur le feu retirez-les et ajoutez rapidement un œuf cru.

    Pour bien réussir les omelettes

    Il n'y a rien de plus délicieux qu'une omelette, mais il arrive parfois que celle-ci soit mal cuite, soit trop ou trop peu.

    Pour bien la réussir, il faut tout d'abord chauffer le beurre ou la matière grasse sans qu'elle brunisse, et le meilleur moyen est d'utiliser une bonne huile.

    Versez dans la poêle les œufs battus et remuez avec une spatule. Dès que le liquide prend, mettez la poêle au four chaud, où votre omelette achèvera sa cuisson.

    Elle sera délicieuse, ni trop ni pas assez cuite.

http://af.img.v4.skyrock.net/af4/betoop/pics/2150655541_1.gif

 

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Nabila de Casa Délices 26/11/2010 10:11



MMm mon tajine préféré avec du camoun un délice !



bouchra 23/11/2010 09:59



tbarkallah 3lik ma chèrie tu sais je vais te raconté une blague de ce  Aid que mahmoud m'a fait , j'ai perdu mon geuddid héhéhé je vais t'appelé pour te raconté tu vas mourir bedahk
bisous



oumkhalilwaadam.over-blog.com 23/11/2010 00:50



tbarkallah alik hbiba twigine kachahiiiiiiiiiiiiiiiii ymmmmmmmmm lah yaatik assaha bssahatkoum bisou bonne soiré



Oranie 22/11/2010 16:13



J'aime trop tes tajines ma chère Sourour, j'en ai toujours l'eau à la bouche, si je fais un tour au Maroc, je m'invites chez toi lolllllll juste pour déguster tes bons p"tits plats, gros bisous
et prends soin de toi!!!!!!!



EmilieRD 22/11/2010 15:31



Ca doit être un délice!



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure