Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 décembre 2010 1 06 /12 /décembre /2010 07:00

Hello  les amis/es, j'espère que tout le monde va bien .
Chez nous au Maroc il fait un temps vraiment à l'envers, une pluie torrentielle, un vent qui remporte tout sur son passage , et d'après la météo je vois qu'en Europe le temps est pas fameux.
Gif meteo pluie (12)Gif meteo pluie (1)Gif meteo pluie (16)Gif meteo pluie (5)

plusieurs régions du Maroc en pleine neige couvertes d'un manteau blanc.

Rapidement, les routes ont été dégagées afin de permettre aux milliers de visiteurs venus de tous les coins du pays pour admirer la ville sous son blanc manteau. De fait, la petite Suisse marocaine, comme on la surnomme généralement, a enregistré une forte affluence de touristes. Au grand bonheur des auberges et établissements hôteliers de la région.

La station Michlifen a reçu beaucoup de visteurs.

Les professionnels comme les guides informels ont fait de bonnes affaires. La station est équipée d’un télésiège pour atteindre le sommet des pentes.

Mais la majorité des visiteurs préfèrent la luge. Louée à 20 DH pour toute la journée, celle-ci est très prisée par les jeunes et moins jeunes. Des écoles ont même profité de l’occasion pour organiser des excursions au profit des élèves.


 Je vous ai pris une photo du ciel gris et pluvieux
et une connexion qui s'amuse à cache cache, fait un coucou et s'évapore.
Bref, profitons de ces quelques instants pour poster une petite recette..
Celle du tajine d'agneau aux oignons et tomates caramélisés et servi saupoudré de sésame et d'amandes mondées frites concassées grossièrement.

 

 

Ingrédients  
750 g de gigot et épaule d’agneau
1 verre à thé d’huile d’olive mélangée à l’huile de table
1/2 cuil. à café de poivre blanc
1 cuil. à café de gingembre

safran pur et autre
sel
1 bâtonnet de cannelle
1 oignon émincé
1 verre d’eau.

Pour le Makfoul

ce sont les oignons et tomates caramélisés
1,5 kg d’oignons

1 kg de tomates
1 cuil. à café de cannelle poudre (1/2 + 1/2)
4 cuil. à soupe de sucre.

Phase finale

sésame grillé

amandes  concassées


Préparation

Rincer les morceaux de viande, les placer dans une marmite ou cocotte, ajouter l’oignon émincé, sel, poivre, gingembre, safran, le bâtonnet de cannelle,et l’huile. Bien mélanger le tout, mouiller avec le verre d’eau et faire revenir 10 mn environ sur feu modéré.

Couvrir et laisser cuire 25mn , et préférable de le faire sur charbon de bois

ensuite ajouter  les oignons coupés en rondelles sur la viande, saupoudrer d’une 1/2 cuil. de cannelle.

  et les tomates épluchées sur les oignons, et saupoudrer du reste de cannelle. Ajouter le sucre et couvrir jusqu’à cuisson complète, en comptant de 10 à 15mn.

Cuire jusqu'à ce que les oignosns oient transparents et les tomates caramélisées.

Otez le bâton de cannelle et servir soit dans le tajine soit dans le plat .

ou plat en saupoudrant le haut de graines de sésame grillées, et amandes concassées.

 Ce plat peut être aussi fait avec des petits oignons
et déguster avec un bon pain complet

 Prenez place vous êtes les bienvenus/es

A la demande de Marishka 

 

SS850327

Salon européen ou beldi

SS850328

Mettez vous à l'aise

SS850330.JPG

Un peu de désordre depuis les inondations mais fernez un oeil

SS850331

Ps

Quelquefois et surtout en été j'aime faire les tajines sur charbon de bois,  j'allume mon brasero et quand il est bien attisé je dépose le tajine dessus avec la recette prévue et la cuisson se fait savoureusement et le goût je vous dis pas super bon.

 

TACHE DE SAUCE TOMATE...

AWMCAOI0MN3CALECXEFCA75T42JCANHKV2LCA7B2YFVCASQGPF6CAS0GD8FCAPWE8CLCA176Z7SCAHFF5OECARCNU82CAKQ4THFCAALUOWTCA4G8J68CASLXJ0ECAKWDNF0CAMNMKVHCAQ3ZMH7

Un petit conseil si vous avez taché vos vêtements de couleur claire avec de la sauce tomate.

 Mettez-les au soleil pendant quelques heures mais pas trop pour ne pas que le blanc jaunisse. Vérifiez de temps en temps et la ou les tâches de tomate seront parties. Lavez ensuite normalement vos affaires.

 Merci les trucs de grands-mères !

amical 10

Partager, quelques citations personnelles.

°°° Partager, c'est donner, sans rien attendre en retour, et c'est aussi recevoir, sans avoir rien demander...

°°° L'ami, c'est celui que l'on retrouve à ses côtés, quand tout vous a fuit, et qu'il ne vous reste que les yeux, pour pleurer; il est alors le rayon de soleil qui sèchera nos larmes.

°°° Partager, ce n'est pas laisser les miettes aux autres, mais couper son pain à parts égales...

°°° Le partage, c'est ouvrir la cage à son coeur, avec une clé appelée main...

°°° Le partage est un échange, alors quand vous tendez la main, acceptez le sourire qu'on vous donne, et rendez le, pour qu'alors on prenne votre main.

°°° En un mot, partager, c'est montrer à l'autre qu'il existe par l'échange, pour lui donner une raison de vivre quand il n'a plus rien!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

susanna 22/12/2010 18:00



Chez nous se sont les grandes marées qui font des ravages terribles.  Des innondations, des vagues très hautes qui engloutissent la route, des sinistrés qui ont perdue une partie de leur
terrain ou carrément leur maison ... bisous du canada



Houda 10/12/2010 21:05



il neiiiiiiiiiiiiiiige chez toi, dis moi sourour tu habites quelle ville, parce que ça brûle chez nous à Rabat et celà depuis le 4décembre jusqu'à aujourd'hui, hier c'était 29°c,
on dirait l'été, coooooooooooool



Eléonor 07/12/2010 22:03



Bonsoir ma belle,


J'adore le tajine aux tomates caramélisées. Merci pour la recette car elle est exquise.


Bonne continuation.


Eléonor.



MamaFati 07/12/2010 14:56



C'est sans doute un délice! Bonne année hégire aussi!


Bonne journée de ce mardi***Bisous***MamaFati



gene 07/12/2010 11:18



dans mon esprit le Maroc , je l'associe au soleil mais il vrai que vous avez aussi des montagnes , ça me plairait bien de voir ce côté là aussi . une bonne tajine par ces temps c'est pas de refus
. bonne journée 



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
  • Contact

Profil

  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
  • Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos, en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire. Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service Bonne visite !

Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

 EnglishCLIQUEZ AVEC VOTRE SOURISespañol

Recherche

Partenariat

 

 

 

 

 

 

 

 

Logo KIK NL rgb 282px250X250laguiole

https://mail-attachment.googleusercontent.com/attachment?ui=2&ik=2657ace2ed&view=att&th=135196823fa1613b&attid=0.2&disp=inline&safe=1&zw&saduie=AG9B_P_aFfQ0Mj2PFDsJi90ujiRL&sadet=1327578712596&sads=Nshn39X20hOA0OxvddOkRPYLQ_8&sadssc=1

cuisinieres

Hellocoton.fr

      Cuisine et Gastronomie

      Afficher Vente épices - L'ile aux épices.jpg dans le diaporama

 

      Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

       texte qui s affichehttp://img14.imageshack.us/img14/6694/paradeigma2150x70.jpg

 

      Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

 

http://www.travel-in-morocco.com

          

 

VIDEOS EBUZZEFF

Partenariat

                                                                                                                              *Top blogs de recettes

Set à thé Lilly 0.7l      

Thé et infusion gourmande

logo Silikomart

 GetAttachmentgif-ile-aux-epices.jpg 

Utilisation, recettesachat d'épices  _______
Concepteurs web

Partage Amical

La vie est un ong voyage

Qui conduit nos bateaux

De rives en rivages

Vers un monde nouveau.

La vie est une rose,
dont chaque pétale est un rêve
 
et chaque épine une réalité.
Merci à Gridelle
90727830 p[1]
 

 



 

 Féminin
Messages330
Sympho485
Date d'inscription:13/09/2010
Localisationalgérie

RIP Michael Jackson.sida1--1-.jpg

materiel medical 

1001Fontaines 

calligraphie arabe

 

 

 

 

 

15ed9110.gif

 

 

 

 

  http://www.e-cancer.fr/cancer-info        

Vendredi sera la journée mondiale du Cancer dans a)Avanarah*Israel* 8296230divers26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

Vous cherchez un job

 link 

Fibromyalgie 

ruban_bleu_www.gif

 

 

 

 

 

 

 

Le jardin des fées

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Pendule heure