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26 octobre 2010 2 26 /10 /octobre /2010 08:00

 

Bonheur...

 

La cuisson sous forme de tajine permet de préserver toutes les saveurs  des aliments d’une part, mais aussi les qualités nutritionnelles, d’autre part. Peu de matières grasses sont requises ce qui permet de limiter les graisses superflues pour la cuisson de la viande. Les épices apportent leurs atouts particuliers à la viande ,  tout en favorisant le plaisir de nos papilles ! 

Passons a la recette

 

 

 

Alors il vous faut

1kg de viande d'agneau en morceaux

1 oignon moyen haché

2 à 3 gousses d'ails

1/2 c.c. de poivre noir et Sel

1 c.c. de gingembre moulu

 1 c.c. de curcuma

  1c.c. de paprika

Une grosse tomate pelée 

coupée en lamelles

 coriandre fraiche et  persil ciselés

 


Déposer la viande dans une marmite . Faire un peu revenir puis ajouter l'oignon haché, l'ail et faire revenir à feu doux pendant une dizaine de minutes. 

Incorporer les épices, poivre,paprika, curcuma,  sel et le bouquet de coriandre et de persil plat puis mouiller avec suffisament d'eau pour la cuisson de la viande, en ajoutant le concentré de tomate.


Couvrir la marmite et, après ébulition, baisser le feu et laisser mijoter.

Une fois cuite, ôter la viande et réserver les morceaux dans un plat.

A ce moment, on peut gouter la sauce afin d'en rectifier son assaisonnement.

Placer les haricots verts dans la marmite en ajoutant un peu d'eau au besoin si la sauce a trop réduit. Cuire à couvert.

Après une dizaine de minutes, ajouter la  tomate pelée concassée, ou râpée ainsi qu'un ajout de coriandre/persil.

Lorsque les haricots verts sont cuits et que la sauce a un peu réduit, remettre la viande afin de la réchauffer légèrement dans la marmite, au moment de servir.

Servir sans attendre, tout chaud, dans un grand plat, ou tajine, comme vous voulez , en nappant de sauce.

 

 

 

 

SS852013

 

 

 

les voici dans une autre recette sans petits oignons

mais avec un ajout de concentré de tomate pur donner une belle couleur à la viande

Un bon pain batbout pour accompagner ou autre pain

img0109338acw9batbout-sourour-bien-chauds.jpg

Pour le batbout c'est une pâte à pain plus légère et plus aérée que l'on fait cuire dans une poèle lourde ou bien dans un plat en terre, de préférence sinon dans une poèle adhésive.

spma0926.jpg

Ce pain batbout demande à être bien pétri et il faut respecter le temps de repos de la pâte pour que cela donne une bonne cuisson.

Dans la pâte on peut même ajouter un oeuf et des graines d'anis 

 

On peut le déguster seul avec miel et beurre et un bon verre de thé pour le peti déj ou le goûter.

Nous le faisons beaucoup en période jeûne, pendant le mois de ramadan .

 


 Image and video hosting by TinyPic

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Dany 29/10/2010 08:57



la pub n'a plus de secrets pour toi? j'attends de voir la rénumération, sinon je l'enlève, les liens sponsos c'est un peu plus rapide


Le ciel se teinte de rouge, sans doute une belle journée
*, je te souhaite une excellente journée de vendredi


 



Oranie 27/10/2010 16:25



Y a pas mieux qu'un tajine pour se réchauffer de ce froid, bisous



Joséphine 27/10/2010 07:49



J'adore le taijine. Je trouve ce goût un peu sucré excellent.


Une petite proposition : tu cliques sur les publicité de mon blog, et moi je clique sur les tiennes. Qu'en penses-tu ?


Amitiés de la Colline,


Joséphine.



dany85 27/10/2010 07:28



encore un article bien expliqué, merci pour l'info du poulet que l'on essaye de noyer dans de l'eau salée ;=) a la prochaine occasion ,j'essaye

*, je te souhaite un excellent mercredi




Moqueplet 27/10/2010 07:14



j'en rêve, d'un bon tajine.....il va bien falloir que j'essaie d'en faire un.....merci Sourour,  et passe une agréable journée



Présentation

  • : Le blog de Sourour
  • Le blog de Sourour
  • : Mon blog, une partie de moi, de mon bonheur, de ma vie, mis à jour. Un partage, un échange, des photos. La cuisine marocaine est connue d'une extrême richesse, d'un grand raffinement, et se présente sous forme d'un art si raffiné avec un héritage témoignant de nombreuses influences de diversité culturelle si riche et unique qui représente la vraie identité MAROCAINE. Un blog de cuisine et de saveurs, recettes faciles et simples..
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  • Oum Hicham Essabil/Sourour Hyba
  •  Voilà, j’aime être dans ma cuisine, faire des photos,  en les partageant et vous faire découvrir mon savoir culinaire.
Un peu d'humour et de détente des pays à découvrir et autant d'astuces et idées qui rendent service
Bonne visite !
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Bienvenue et Merci

 Oshawnographer Hesham

Tout le monde dit que le deuil est un moment terrible, non seulement

parce que l'on réalise que le temps qui s'est écoulé depuis que son

univers a volé en éclats mais aussi parce que l'on se rend compte que le

temps n'a pas refermé la blessure et ne la refermera jamais.

Chaque deuil est unique.

Quand une personne chère meurt, chacun vit cette séparation définitive de manière très personnelle.

La durée et l’intensité du deuil peuvent aussi dépendre des relations que vous entreteniez.

C'est grâce à tout ce que j'ai vécu que j'ai appris que je ne pouvais pas

tout contrôler, que les évènements allaient et venaient.

J'ai réalisé que la vie n'est pas celle que je croyais, qu'elle n'est pas

toujours facile.

La vie est dure et on doit se battre pour ce que l'on désire, ce que l'on

veut...


«Etre fort, c'est rayonner de bonheur quand on est malheureux.

C'est essayer de pardonner à quelqu'un qui ne mérite pas le pardon.

C'est donner sans retour.

C'est rester calme en plein désespoir.

C'est être joyeux quand on ne l'est pas.

C'est sourire quand on a envie de pleurer.

C'est faire rire quand on a le coeur en morceaux.

C'est se taire quand l'idéal serait de crier à tous son angoisse.

C'est consoler quand on a besoin d'être consolé soi-même..»

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